はソケットAM3のマザーでも使えますか?
販売サイトの説明欄には
Socket754 / 939 / 940 / AM2
とあります。やはり使用できませんでしょうか。
またリテールクーラーを安く売っているよい
お店を教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いします。
(1)ソケットAM3のマザーでも使えますか?
物理的には可能です
しかしながら、AT-A10の最大使用熱は65WとなっていますのでPhenom IIのような高性能なタイプは無理となりますね(TDP65Wの一部タイプは可能)
(2)リテールクーラーを安く売っているよいお店
リテールクーラーは付属品として存在し、単品販売はないです
リテールパッケージから外して使わなかったものなどがオークションなどで売られているという形になっています
既にCPUをお持ちであるならば、お手持ちのCPUを冷やせるだけの能力を持ち、マザーボードやケースと干渉せず、さらにはお財布が許すクーラーを選ぶ必要があるでしょう
まだCPUをお持ちでないならばリテールパッケージを買うのが近道でしょう
AM2とAM3はクーラーの取り付け位置は変わってませんので、物理的には可能です。
おそらく使えると思えますが、保証はできません。
TDPが65Wまでとなってます。
ちなみにAMD製CPUの場合、Socket AM2と同AM3でクーラーの取り付け位置が変わらない
この記事の最後から3行目に、上記引用のことが書いてますので私の勘違いではないと思います。
AM3に対応と明記されているクーラーは、2000円程度から入手可能です。
2000円程度ですと、TDPが65Wになります。
回答ありがとうございます。
ソース参考にさせていただきます。
回答ありがとうございます。
大変参考になりました。
クーラーは電力でその使用能力を規定しているのですか。
初めて知り、勉強になりました。