今までエンジニアの採用をしたことがないので、どんなスキルを基準にすべきかわかりません。Facebook、mixiのようなWebサービス、foursquareのようなチェックインサービスそれぞれの必須スキルを教えて頂けると幸いです。
またこのようなWebサービスはPHPとJAVAどちらで構築するほうがいいいと思いますか?ド素人っぽい質問ですみません。
>Facebook、mixi、foursquare等のサービスを開発したい。どんなスキルのエンジニアがベストか?PHP、JAVAで構築がいい?
現状
・Web系のスタートアップ企業である。
・エンジニアがいない。
現状からエンジニア1人採用で、開発は大変だと思います。途中で辞めてしまえば、開発ストップになりかねません。
社員のエンジニア教育・スキルUP、外部の協力者が必要だと思います。
mixiでは、以下のようなスキルを持った人材を募集しています。
ttp://career.mixi.co.jp/
mixiと同じようなサービスを提供できる無料のオープンソースのSNSソフトウエアOpenPNEが
ありますが、PHPで開発です。
ttp://www.openpne.jp/
必須スキルは、企業の環境(規模、資金繰り、人材、サービス内容等)、によって変わってくると思います。
スキル以前にエンジニアが自社に合う人かも大切だと思います。
例えば、
サッカーでは、よく移籍が話題になりますが、どの選手を獲得するか放出するか。
それはチームの現在おかれている状況によって、変わってくると思います。
いくらドリブルやテクニックが優れている選手を獲得したとしても、結果的にチームが
勝てなければ利益はありません。
最大の問題は、仕事は大変、待遇は?必須スキルをあげてもエンジニアの応募があるかです。
自社に似た会社のサイト、求人サイト、リクナビ等を見て、人材像を再考してみてはどうでしょうか。
LAMP環境を構築できる。WebサーバやDBサーバに詳しく高トラフィックのサイト運用の実績。ケータイサイトの開発・運用経験。WEBセキュリティに詳しい、など。個人的にはPHPが良いと思います
回答者 | 回答 | 受取 | ベストアンサー | 回答時間 | |
---|---|---|---|---|---|
1 | ![]() |
4回 | 2回 | 0回 | 2011-04-11 16:26:20 |
コメント(0件)