あるとしたら、どんな点ですか?
また、上記のメジャーサイト以外にQ&A掲示板で良いサイトがあったら教えて下さい。
回答の仕方によって単にランクが変わるというわけではなく、回答拒否も容易に設定できますし、システムを知っているユーザーであれば悪質回答者対策が比較的簡単に出来ますね(回答をオープンしないなど)。それが全体に上手く広まっているかというと微妙ですが。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0404/19/news013.html
「質問が無料だと、質問者の立場が回答者よりも低くなってしまう。無料の掲示板やQ&Aサービスでは、初心者が簡単なことを質問をすると『そんな当たり前のことは聞くな』とか『既出だよ、ちゃんと調べてから質問しろよ』などと回答者に冷たくあしらわれることが多い」(近藤社長)。有料にすることで質問者の立場を高め、検索が苦手な初心者でも優しく迎えてもらえるサービスをめざした
だったんだそうです。志はよしとしても、実際は運営がちゃんと通報とかの対応をせず、ポイントゲッターや無責任回答者、ジサクジエンや広告の為に質問をする輩などが放置されまくった結果が現在です。
いわしひとつをとっても、いろいろな使い方ができるというメリットはありますが、
一方でデメリットもあると思います。
自由度をのこしてくれているのはいいですが、
ちょっと説明不足という感はありますね。
自分も時々はてなを使っていますが、
しょっちゅうポイントゲッターみたいな人が来て
不快な思いをします。
金銭的な被害は大きくはないですが、
その分、良心的な回答をして下さっている方に申し訳ない気持ちになって、
利用しようという気分がうせてしまいます。
いくら通報しても、1度も返事が返ってきた事はないです。
(返事しないきまりみたいですね)
こういう点からすると、システム的なものより
運営の努力という事になっちゃうのかなと思っています。
への不満もたまに目にしますよね。
見かたを変えれば、自由である、
開かれているということになるのでしょうが、
やはりもうちょっと使い心地がよくなれば…、
と思うこともたまにありますね。
システム上の違いで最大のものは有料か無料か、でしょうね。はてなは有料なおかげで優良な回答者が回答にあれこれ気を遣い工夫・苦労をいとわずしっかりとした回答をするという傾向もある。悪質回答者が多いのも有料なせいだけどまあご愛嬌だし、何より質問者の自己責任の部分も大きいし。
また、質問者も回答者もカネが絡むおかげで利用に対して真剣味が増し、その結果ある程度の自然淘汰/自浄作用も生まれる、って点も見過ごせません。Yahoo!知恵袋とOK WAVEは(利用したことこそないものの)検索時にひっかかってきて読んだ時などに、なんてヒドい質問者と回答者これはひどいこれはすごい、と思っちゃいますね。