あるとしたら、どんな点ですか? また、上記のメジャーサイト以外にQ&A掲示板で良いサイトがあったら教えて下さい。
Yahoo!知恵袋 と OK WAVEとは、質問数が「はてな」より多いせいか、
原則カテゴリー分けでいきますね。そうすると、実はカテゴリーに
よってはかなりの専門家が集ります。たとえばOK WAVEの「趣味-鉄道と路線」
というのは、質問者のほうは鉄ちゃんでなくて、通勤通学に電車を
使いたい人も聞いてきますが、回答者には鉄ちゃんがいます。
その点「はてな」は、もちろんカテゴリー分けして、それだけしか
みない人もいるが、デフォールトで全カテゴリーなので、
極端な鉄ちゃんとか、韓国語の達人とかはあまりいないようですが、
それだけベテラン回答者はオールラウンドに回答しているようです。
たしかに、常連さんのつきぐあいに影響ありそうですね
はたしかに質問数が膨大ですよね。
それゆえカテゴリーわけをしているのだと思いますが、
それでも、回答のつかない質問がまだかなり多いのではないでしょうか。
もうちょっと工夫してほしいと思います。
例のカンニング事件の報道を見て、
どんな質問でも答えてくれるなーと感心していたのですが。
同じ事をはてなとかでやったら、どんな回答がくるのかな?
カテゴリーにもよりますね。
マニアックな分野になると、
回答はつきにくくなると思います。
先にOK WAVEの「趣味-鉄道と路線」について書きましたが、
外国の鉄道事情だと回答がつかないことがある。
その点、わが「はてな」だと、外国に行きなれている人が
多いせいか、回答がついたりする。
の使用法について知恵袋で質問したことがあるのですが、
回答がひとつもつきませんでしたね。
ちょっとびっくりです。^^
マニアックなんでしょうか。
コメントはまだありません
これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について
ログインして回答する
Yahoo!知恵袋 と OK WAVEとは、質問数が「はてな」より多いせいか、
原則カテゴリー分けでいきますね。そうすると、実はカテゴリーに
よってはかなりの専門家が集ります。たとえばOK WAVEの「趣味-鉄道と路線」
というのは、質問者のほうは鉄ちゃんでなくて、通勤通学に電車を
使いたい人も聞いてきますが、回答者には鉄ちゃんがいます。
その点「はてな」は、もちろんカテゴリー分けして、それだけしか
みない人もいるが、デフォールトで全カテゴリーなので、
極端な鉄ちゃんとか、韓国語の達人とかはあまりいないようですが、
それだけベテラン回答者はオールラウンドに回答しているようです。