1、自分のHPにボタンを設置
2、そのボタンを押すと、自分のPCにインストールされているアプリが参照できる。
3、選択ボタンで特定のアプリを選ぶと、次回から1のボタンでそのアプリが起動できるようになる。(HP上にショートカットをつくるイメージです。)
4、次回、アクセスしたときもそのボタンの状態を維持できる。
5、また別にボタンを設置し、登録したアプリを変更できるようにする。
いかがでしょうか。
もっと具体的に書いてください。犯罪質問は不可です。
この質問の何が犯罪なのか良く分かりませんが、
オフィスの学習ページにワードなどを起動させるショートカットがあれば便利かなと。
やり方でなく可能かどうかだけお聞きしているわけですから、答えを書かないならコメント欄に書くのがマナーであるような気がしますが...。
少し引っかかりますが、ポイントは差し上げます。
可能でしょう。
※そういうシステムを作ろうと思えば作れるという意味で公開されており入手できるという事ではありません。
ブラウザで動くなんらかの仕組みは必要でしょう。(ヘルパーアプリケーションが登録できたりもするでしょうから、使える仕組みはそれなりに備わっている場合もあります)
使えそうなものには、ブラウザに組み込まれている(あるいは組み込める)クライアントサイドスクリプティング(JavaScript, VBScript, ActiveXなど)がありますし。
ブラウザ上で動くソフトを作る(ブラウザの拡張やプラグインとして組み込める)事や、ローカルパソコンでソフトを動かしておき(サーバ的な)処理する方法などが考えられます。
> オフィスの学習ページにワードなどを起動させるショートカットがあれば便利かなと。
ワードで書かれた文章を送りそれを開かせる(が起動する)様にさせる事ならできますよ。
ありがとうございます。
ありがとうございます。