ソフトは会計関連のソフトで、PC上で行えるACCESSの操作をWEBで再現できないかということです。
例えばPHP+MYSQLに簡単に移行できたりするものなのでしょうか?
プログラマーサイドからすると、結局ゼロから作らないといけない感じになりますかね?
何かいい方法があればご教授願います。
http://www.atmarkit.co.jp/ad/oracle/otn/0807/otn01.html
オラクルの購入などが必要ですが 「Oracle Migration Workbench」という移行ツールで 簡単に移行できます。
友人がACCESSでソフトを作成したので、これをWEBサービスとしたく思ってるのですが可能でしょうか?
可能ですが、どのようなソフトかわからないので、AccessとAccessVBAで作成したという前提で話を進めます。
まず、Webサーバが必要です。これはWindows系OSに標準で付属してくるIISを使います。(理由は後述)
次にAccessデータベースですが、複数ユーザーの同時アクセスを処理するには適当ではないので、データ移行がしやすいMicrosoft SQL Server 2008 Express(無料)に移行します。
最後にAccessVBAで作成したプログラムですが、これはVB.NETに移植するのが近道でしょう。したがって、Webサーバの選択肢はIISに絞られるわけです。
回答ありがとうございます。
さくらとかのレンタルサーバーで利用したいのですが、そういったこととは関係ない話ですかね?
その辺がわかってないもので・・すいません。
さくらとかのレンタルサーバーで利用したいのですが、そういったこととは関係ない話ですかね?
Windowsベースのレンタルサーバですと、さくらのようなLinuxベースのものに比べて高価になります。
たとえば、前述の要件を満たすアイルの「Windows Server 2008 Webサービス」ですと、初期費用 10,000円、月額 5,250円となります。
Accessで書かれたプログラムをすべてMySQLとPHPに書き直す自信があるのであれば、Linuxベースの安価なレンタルサーバをご利用になればいいと思います。
なるほどです。
よく理解できました。
回答ありがとうございます。
こんな方法があったんですね!