ウェブサービスのノベルティには、Tシャツやステッカー、ボールペン、飴などがあります。私が知る限りでは、以下のようなノベルティを見かけた or もらったことがあります。
・ステッカー、Tシャツ、ボールペン、飴、ぬいぐるみ、輪ゴム、ピンバッジ、缶バッジ、マグネット、フライヤー、メモ帳、付箋、カレンダー、刻印入りiPod touch etc...
あなたがこれまでに「もらって嬉しかった!」「日常的に使ってる!」「友だちにおすすめした!」、あるいは「渡した人の反応が良かった!」というノベルティがあれば教えてください。
auで貰ったLISMOのエコバッグは柄が可愛いくて大きさもちょうどいいので使うことが多いです。
いつも車にいれておいて便利に使っています。
ただ同じエコバックでも、とある自治体で配っていたものは漢字で市の名前がしっかり入っていて見た目が良くないので一度も使うことはなかったです。
デザインと使い勝手が良ければエコバッグは貰って嬉しいです。
最近はエコバッグもいいですね。デザインと使い勝手、は確かに重要ですね。
ボールペンやメモ帳なども喜ばれましたが、特に喜ばれたのは、
ケータイストラップと、
http://yumiking.xii.jp/diary/archives/002043.html
iPhoneケースですね。
ケータイストラップ!はてなブックマークストラップも人気がありました。iPhoneケースもいいですね。
僕もmixiのボールペンはインクがなくなるまで使ってました。
Firefoxのフォクすけグッズはどれもこれもかわいくて大好き。とくにフォクすけのぬいぐるみはめちゃめちゃかわいがっています。
そのほかmixiのRollbahnノートはかわいくて便利!
フォクすけはかわいいですよね。僕もぬいぐるみ欲しかったです。
RohllBahnノートなんてあるんですか!かっこいい!
YouTubeの腹巻は、子どもに着せて使ってます。
あと、ニットキャップもかわいかったです。
腹巻!Googleさんのノベルティは種類いろいろあっておもしろいですね。ニットキャップも目立って良さそうです。
前の会社のイチローなど有名人のクリアファイル。
その企業のロゴが入ると結構プレミアがつくそうです。
ちなみにマリナーズのユニフォームだと版権が高いので、私服のイチローの
クリアファイルもあり、それはそれで貴重なようです。
有名人は使用料がけっこう高そうですが、実現できるとインパクトあっていいですね!ウェブサービスのノベルティの場合、どういった芸能人だったら嬉しいでしょうか?
芸能人よりウェブサービスはロゴやデザインを重視だと思います。
なんというか、ケータイでも芸能人とその携帯のモデルで古さを感じちゃうこと
ってあるので。
御社は、そのロゴがそのままノベルティに応用ききますよね。
僕はそういう仕事も一部やりましたが大変でした。
やはりロゴなんですね。人力検索はてなのロゴもリニューアルしたので検討してみます!
商品なかった・・・が、
ニコニコ動菓とかいうロッテのビックリマンチョコ的なものがロッテから発売されてて欲しくなったよ。あと、ギフトショーとかにいくと、そういう提案系のアメニティがごっそりあるよ。
最近多いのはエコバッグかな。
おもしろどころを狙うなら組み立て式のペーパークレイドルとかどうだい?
いまスポンサー探してんだけど。
実用的なものはいいですね。僕もYahoo!さんのかばんをしばらく使ってた気がします。