が、仕様が決定しているのは、HTML4.01が最新で、HTML5は未だ勧告になってないとのこと。
なので、とりあえず、HTML4.01で作ろう思いますが、HTML5が出たら、HTML5にアップデートできますか?
もし、HTML5が出てもスルーして、HTML6やHTML7になったらアップデートしようとした場合、HTML4.01は、2つ前のバージョンだからAdobeみたいにアップデート対象にならず、フルバージョン購入みたいな話になりますか?
あと、HTMLの頭に×が付いてるのがあるそうですが、もう無くなるとのことで、アレはすたれちゃったのですか?
はてなで質問してるのに、Yahoo!知恵袋のページを紹介してる人がいますが、なんなんですか?
もう6月だってのに、肌寒いですね。着るものも無いので、早く暖かくならないかなーと願っています。せめて、MacBook Airでもあれば、なんとかなるのにと毎日を過ごしています。よろしくお願いします。
HTMLは、ソフトではないのでアップデートなどがあるわけではありません。
ただの書き方の企画です。
古いバージョンが使えるかどうかは、ブラウザ(表示ソフト)に依存します。
しかし、廃止されたフレームやフォントタグをブラウザはサポートし続けており、HTML4.01が使えなくなる、ということは無いか、もっとずっと先です。
HTML5は勧告前ですが、だいぶ決まっています。ブラウザの先行対応も進んでいます。
HTML5ではいろいろな要素(タグ)が追加され、javascriptでできることも高度になりました。しかし、古いブラウザでは使えません。現在だと、IE8以前が使えません。すなわち、WindowsXPを使っている人でIEを使っている人がHTML5を利用できないのです。
表示が崩れる場合があるので、とりあえずはHTML4.01で作っておけばいいんじゃないでしょうか。HTML5が普及したときに、また考えればいいでしょう。
そもそも、入門サイトの類もHTML4.01のやり方が多いです。HTML5入門は、HTML4.01以前の知識を必要としている場合が多いようです。
HTMLは、ソフトではないのでアップデートなどがあるわけではありません。
ただの書き方の企画です。
古いバージョンが使えるかどうかは、ブラウザ(表示ソフト)に依存します。
しかし、廃止されたフレームやフォントタグをブラウザはサポートし続けており、HTML4.01が使えなくなる、ということは無いか、もっとずっと先です。
HTML5は勧告前ですが、だいぶ決まっています。ブラウザの先行対応も進んでいます。
HTML5ではいろいろな要素(タグ)が追加され、javascriptでできることも高度になりました。しかし、古いブラウザでは使えません。現在だと、IE8以前が使えません。すなわち、WindowsXPを使っている人でIEを使っている人がHTML5を利用できないのです。
表示が崩れる場合があるので、とりあえずはHTML4.01で作っておけばいいんじゃないでしょうか。HTML5が普及したときに、また考えればいいでしょう。
そもそも、入門サイトの類もHTML4.01のやり方が多いです。HTML5入門は、HTML4.01以前の知識を必要としている場合が多いようです。
早速の丁寧な回答、ありがとうございます。
そうなんですか。アップデートがあるわけではないのですね。僕は、W3Cも、Adobeみたいに悪辣に儲けようと企んでたりするんじゃないかと思って、気が気ではなかったのですが、安心しました。
「古いブラウザでは使えません」とのこと。それは、ちっとも良くないですね!古い4.01なら、新しいブラウザでも使えるから、その方がずーっと良いですね!
ただの書き方の規格(企画じゃないですよね?規格ですよね!)ということは、ひょっとして、ひょっとしてですよ、間違ってるかもしれませんが、HTML4.01で書いた文書の先頭のDTDとかいう文書型宣言をHTML5のモノにすると、最新のHTML5になったり……するわけないですよねー。まさかねー。
そんなズル、通用しないですよねー?
未対応ブラウザに配慮しつつHTML5を使うと言う方法もあります。
例えば、videoタグやaudioタグは外部のソフトを読み込まないので、objectやembedタグを使った時よりも軽いので、対応環境と未対応環境で振り分けると便利です。
DOCTYPE宣言を変えれば何もしなくていいってことはありませんが、HTML4.01のStrictでコードを書いていた場合、HTML5へ移行するときの修正箇所は少ないです。
教えて!gooで分かりやすく説明している方がいますので、こちらも参考にどうぞ。
「未対応ブラウザに配慮しつつHTML5を使う」なるほど!それは良いアイデアですね!中途半端に対応してるブラウザが、それぞれシェア0.1%で1,000種類くらいあると、泣きたくなる程、楽しくなりますね!ぜひ、そういう世の中が到来してほしいですね!
あっ!Yahoo!知恵袋じゃなくても、詳しい人がいるんですね!gooも捨てたもんじゃないですね!ガンバレ、goo!
……あれぇ?OKWaveにも、それと同じ質問がありますよ?
http://okwave.jp/qa/q6488221.html
無断転載良くないですね!ぷんぷん。
最新のHTMLですか。仕様は策定された瞬間からどんどん古くなって行くので、いっその事HTML 20.01でもでっち上げてお使いになったら何うでしょう。ちょっとXMLの作法を取り入れて俺様定義すれば良いのです。やっている事はHTML5でも同じですので難しくはありません。これで誰も使った事がない「最新のHTML」があなたの物に。
アップデートは自分でやればおっけー。でっち上げたHTML 20.01を20.02にするだけ。簡単ですね。こんなのに大した意味はないので適当にどうぞ。フルバージョン購入とか一切ナシ。
尚、新旧を問わずどんなブラウザでも確実に、という事でしたらマークアップなんて余計な事をしないのが一番。つまりプレーンテキストが最も汎用性があります。仕様がどんなに変わろうと関係ありません。おそらく50年後でも通用します。伝えるべき内容は確実に後世へ伝える事ができます。
「これで誰も使った事がない『最新のHTML』があなたの物に」やったー!「もしHTMLじゃなかったら、そんなのSGMLじゃないんです」みたいな、かっこいいキャッチコピーですね!DTDを作って、最新バージョンになろう、どうぞご利用ください。みたいな。
いっそ、マーク付けをやめて、プレーンテキスト!いいですね!プレーンテキストなら、ストレートに伝わりますね!
で、50年後でも通用すると思ったら、28年後くらいに、国語国字改革とか、国語審議会とかが現れて、現代かな使いが旧かなづかいに変わって、読み辛い、うざいとか言われたりして、ホームページが闇黒日記になるかもしれませんね!こわいですね!
それよりも、電気が無くなって、電子データは全てパーになったりしたら、楽しいですね!
でも、そうなったら困りますね。僕は「ホームページ」を作って、「無断リンク禁止」にして、ekkenさんを召還するのが夢なんですから!
仰る通り、ウェブなんて電気が無ければただのごみ。和紙に墨が最強! とでも書いておこう。ところで誰かを召還するのが夢だったのですか。夢が叶うといいですね。では。
「和紙に墨が最強!」僕もそう思います。今、ちょうど「とめはねっ!」の8巻を読んだところなんですけどね!
でも、紙は、ちょっと不安なので、石に彫るのもいいかなと思って、石工に弟子入りした方がいいのかな、とか思ってます。悩みますね!
ところで、日産のクルマは元気ですか?僕は、最近、クルマに乗らないので、ハイエースのバッテリーが上がってヒーヒー言ってます。ではでは。
カナかなさん…いつもならこういう系の質問には「テキスト最強説」を唱えていらっしゃるのに、Air欲しさにこんな質問なんて!
という事で俺もMacBook Air欲しいです。ありがとうございます!
まあなんていうか、地震で停電を経験して、電子データの儚さがそこはかとなく感じられる季節ですね。
ていうか、MacBook Airは、僕が貰って、暖房器具に使う予定なので、ご了承ください。あらあらかしこ。
あ、その話? 今の自動車は未だ2年なので、バッテリは一箇月ぐらい乗らなくても大丈夫みたい。前は17年乗っていたので何度かバッテリごと交換した。それと時々用も無いのに走ったりとか。なんせATは押し掛け不可だから。最後はエンジンが壊れたので已むを得ず。
今乗ってゐるのはDOHCなんだけれど、これは何う考えてもいんちき。はったり噛ましてゐるだけ。OHVで十分だと思ってゐる。
ところでハイエースはMT?
ハイエースはATです。中古で譲り受けたので、選択肢は無しだったので。いろいろくたびれてて、廃エースです。
早速の丁寧な回答、ありがとうございます。
そうなんですか。アップデートがあるわけではないのですね。僕は、W3Cも、Adobeみたいに悪辣に儲けようと企んでたりするんじゃないかと思って、気が気ではなかったのですが、安心しました。
「古いブラウザでは使えません」とのこと。それは、ちっとも良くないですね!古い4.01なら、新しいブラウザでも使えるから、その方がずーっと良いですね!
ただの書き方の規格(企画じゃないですよね?規格ですよね!)ということは、ひょっとして、ひょっとしてですよ、間違ってるかもしれませんが、HTML4.01で書いた文書の先頭のDTDとかいう文書型宣言をHTML5のモノにすると、最新のHTML5になったり……するわけないですよねー。まさかねー。
そんなズル、通用しないですよねー?