そんな時間にお菓子やカップラーメンを食べたら、健康に良くないのは分かっているのですが、ついつい食べてしまいます。
こんなときどうやったら気を紛らわすことができますか?
みなさんの体験なども教えていただけると嬉しいです。
・カップラーメンが食べたくなった→カップ味噌汁・冷ヤッコ(醤油をかけて)・塩枝豆
・甘いお菓子が食べたくなった→リンゴ、グレープフルーツ、ドライフルーツ(プルーン、いちじく、アプリコットなど)
・塩辛いお菓子が食べたくなった→ナッツ類(クルミ、パンプキンシード=かぼちゃの種、ヘンプシード=麻の実など)豆類(大豆菓子、揚げソラマメ)
・コーラなどの炭酸飲料を飲みたくなった→ペリエなどのスパークリングウォーター=炭酸水(糖分無し)、リンゴジュース、グレープフルーツジュース、にんじんジュース
・その他、プロテイン飲料、アミノ酸サプリ(BCAAやグルタミン)
それぞれ試してください。炭水化物・脂質・砂糖より、たんぱく質を摂ってください。塩分も大事です。フルーツの果糖は、糖分の中でもタチが悪くないほうです。
業務用食材や冷凍食品などで常備しておいてください。
ガムを食べて気を紛らわせています。
噛みすぎで最近はアゴが痛くなってきました。
物を食べる空想にふけってガマンします。
こうすると満足するそうです。
軽く運動のようなものをします。
血糖値が上がってガマンできるそうです。
イメトレ重要ってことですね。
運動するとお腹がへりそうなイメージでしたが、今度やってみます。
出典ありがとうございます。
その場ダッシュですね。妻の目が心配ですが、チャレンジしてみます。
http://www.gooddiettv.info/post-22.html
に載っています。
自分の体験では、食べ物を食べていることを想像するだけでだいぶ違います。
追記
そうでしたか。それなら運動をやってみて下さい。
1つアドバイスです。運動をしすぎてお腹が減らない程度に
して下さい。
食べていることを想像すると、本当に食べたくなってしまうんですよねぇ。
運動を試してみることにします。
かまわずに食べることがストレス解消になるなら、そうしたほうがよっぽどよい。
そのあと心地よい眠りにつけますから。
目が冴えて朝まで眠れないのでは明日に差し支えます。
でもこんにゃくラーメン缶などでまぎれるものなら、そうしたほうが健康に、とくにメタボにならないという利点があることも確かです。
こんにゃくラーメンというのに興味がわいたので、今度試してみます。
寝る前に炭水化物、脂質、糖分は太る元だと思います。どうしても我慢できないなら蛋白質である牛乳などは、どうでしょうか。
あったかい牛乳はたしかに良さそうですね。試してみます。
モンハンをやっています。でも、うまいこと相手が逃げるので、やっぱりモンハンの事で色々気が紛れず、ふて寝してしまいます。
シーフードラーヌンは牛乳と混ぜると結構美味しいので、好きです。機会があれば試してください。
睡眠を取る前に食事をすると、
胃を動かすために血流が胃袋周辺に集まって、肝心の脳や筋肉のメンテナンスにまわらなくなる。
そして明日も一日体調が万全でないために生産性が低いままやり過ごさないといけない。
大げさに言うと一日無駄にする。
そこまで想像すると食べられません。
・カップラーメンが食べたくなった→カップ味噌汁・冷ヤッコ(醤油をかけて)・塩枝豆
・甘いお菓子が食べたくなった→リンゴ、グレープフルーツ、ドライフルーツ(プルーン、いちじく、アプリコットなど)
・塩辛いお菓子が食べたくなった→ナッツ類(クルミ、パンプキンシード=かぼちゃの種、ヘンプシード=麻の実など)豆類(大豆菓子、揚げソラマメ)
・コーラなどの炭酸飲料を飲みたくなった→ペリエなどのスパークリングウォーター=炭酸水(糖分無し)、リンゴジュース、グレープフルーツジュース、にんじんジュース
・その他、プロテイン飲料、アミノ酸サプリ(BCAAやグルタミン)
それぞれ試してください。炭水化物・脂質・砂糖より、たんぱく質を摂ってください。塩分も大事です。フルーツの果糖は、糖分の中でもタチが悪くないほうです。
業務用食材や冷凍食品などで常備しておいてください。
ちょっとした飴などの長時間も口の中に入れられるものをなめたり噛んだりしています。
たまに0カロリーのコーラ等の炭酸飲料を飲んでいます。
ごくたまに食べたりしてもいいと思います
寝るまでに3時間あれば、普通に食事をします。
無ければ、牛乳、それでも、物足りなければ、お腹に負担の掛からないものや消化の良い物、例えば、バナナなどをよく食べますね。
あとは、そうならないように、早く寝て、朝作業をする方が体にも効率的にも良いかと思います。
「次の日の朝食べたいだけ食べてやるぞ~!」と我慢して、脳内で食べたいものリストを上げ朝までの楽しみに転換して寝ます。
体調がイイと前日思い描いたモノが食べられますが、大抵朝になるともうガツーンとは食べたくなくなっていますが…(^^;)
あとは、読書や趣味などに没頭すると空腹を忘れあっと言う間に時間が過ぎますね。
その時間だと何か飲んだり食べたりすると眠くなりすぐ寝てしまう可能性大ですね。
胃にはあまりよくないと思うので、軽いストレッチをおすすめします。
超音波霧化アロマディフューザー・ミニ
http://item.rakuten.co.jp/smile88/a06725/
お好きなアロマオイルを入れて使うと癒されますし、オイルも眠れるオイルや癒しのオイルとかいろいろあるのでお好みのオイルを入れてみてもいいと思います。
ぼくは、どうしても我慢できないので、ジュース(コーラ、サイダー等の炭酸)を飲み、すぐに寝る準備をします。最初飲んだ後はスッキリして、眠れないので何かをします。クリスさんは、そこに自分のしたいことをしてくれればいいです。すると、いつのまにか眠くなっているので眠ります。そしたら次の日にはスッキリ・・・と思いきやそれまでの日までに溜まっていた疲れで寝坊してしまいますwしっかりタイマーをかけて、寝てくれれば、いうことなしです。あ、自己的にですので、もしかしたら少し違いがあると思います。
お腹が空いていて、さらに部屋に食べ物が何もない条件なら…
むしろそのお腹がゴロゴロ言っている空腹の感じを楽しむ。あぁ、俺は今とっても節約になることをしているんだ、これを耐えれば次の食事が安くおいしく楽しめる!ってよく学生の頃思っていました。
「いま何か食べたらペイルマン(Pale man)に襲われる!」と空想してみるのはどうでしょう。
『パンズラビリンス』
主人公が試練の途中で「何も口にしてはいけない」という禁忌を破ったため、番人のペイルマンに追い回されるシーンがあります。
ペイルマンは眼球をはめた両掌を顔の前にかざしたポーズがなんとも印象的な怪物です。
ガムいいですね。
ただ、僕の場合はキシリトールでお腹がゆるゆるになってしまうのです。。。