BOT って何ですか? 何時もの如く全く分かりません。。

ウイルスに感染するととんでもない事になりそうですけど、症状は出るのですか?

防御法、対処法、など教えて下さい。。分からないので、怖さが怖さを呼んで・・・

*** 今 念力でIDコール飛ばしました~!
     お気付き下さるまで気長にお待ち致しますので、どうぞよしなに。。***

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/06/10 19:39:12
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:windofjuly No.1

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149

ポイント390pt

ピピピピッ! 何カヲ受信シマシタ

ヘンシンシマス。オソレルヒツヨウハアリマセン。

カタカナは面倒なので戻します(笑)

BOTはROBOTに通じるものがあり、自動的に何かを繰り返すものという意味で使われます

・例えば、定期的あるいは不定期に勝手にIDコールを飛ばすプログラムを作ったとすれば、それはBOTです

・例えば、定期的あるいは不定期に適当に言葉を継ぎ接ぎして質問や回答を投稿するプログラムを作ったとすれば、それはBOTです

・例えば、定期的あるいは不定期にあらかじめ適当に作った文書を定期的にツイッターに自動投稿したりするようなプログラムを作ったとすれば、それはBOTです

・例えば、定期的あるいは不定期にあらかじめ適当に作った文書をダイアリーに文書を自動投稿するようなプログラムを作ったとすれば、それはBOTです

・例えば、

・例えば、、、、

BOTはウィルスなどとは本質的には違うものですが、しつように同じ事を繰り返してきますので、うっとうしいものです

BOTのほとんどは無視していればいいのですが、あまりに酷い場合には、BOTからの通信をシャットアウトします

・例えば、執拗に送ってくるメールの場合にはメールサーバーやメールソフトのフィルタリング機能で、こちら側としても自動的に削除してしまうなどの対策を取ったりします

・例えば、むやみやたらとIDコールを飛ばしてくるような場合は、はてなに通報して対応してもらいます

繰り返しますが、BOTを恐れる必要はありませんです

えっ! 私じゃない? こりゃまた失礼しました

id:KEI-CHAN

私を困らせて喜ばれてますね・・? 如何にしてくれようぞ~

今週初めて知った言葉だったものですから、調べにいって

「サイバークリーンセンター」のボットとは・・・を読んだんです。

そうしたら、ウイルスの怖い事が一杯書いてあって、びっくりしてしまって・・・

でも悲しい事に、(案の定)説明が分からなかったのです、、

windofjuly様のお話だとそんなに心配する事はなさそうですけど、ではあの説明は

何だったのか??? 

私の念力(かなり邪念が入っていた様で~!!?)

ご回答ありがとうございました!

2011/06/10 10:54:32

その他の回答4件)

id:windofjuly No.1

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149ここでベストアンサー

ポイント390pt

ピピピピッ! 何カヲ受信シマシタ

ヘンシンシマス。オソレルヒツヨウハアリマセン。

カタカナは面倒なので戻します(笑)

BOTはROBOTに通じるものがあり、自動的に何かを繰り返すものという意味で使われます

・例えば、定期的あるいは不定期に勝手にIDコールを飛ばすプログラムを作ったとすれば、それはBOTです

・例えば、定期的あるいは不定期に適当に言葉を継ぎ接ぎして質問や回答を投稿するプログラムを作ったとすれば、それはBOTです

・例えば、定期的あるいは不定期にあらかじめ適当に作った文書を定期的にツイッターに自動投稿したりするようなプログラムを作ったとすれば、それはBOTです

・例えば、定期的あるいは不定期にあらかじめ適当に作った文書をダイアリーに文書を自動投稿するようなプログラムを作ったとすれば、それはBOTです

・例えば、

・例えば、、、、

BOTはウィルスなどとは本質的には違うものですが、しつように同じ事を繰り返してきますので、うっとうしいものです

BOTのほとんどは無視していればいいのですが、あまりに酷い場合には、BOTからの通信をシャットアウトします

・例えば、執拗に送ってくるメールの場合にはメールサーバーやメールソフトのフィルタリング機能で、こちら側としても自動的に削除してしまうなどの対策を取ったりします

・例えば、むやみやたらとIDコールを飛ばしてくるような場合は、はてなに通報して対応してもらいます

繰り返しますが、BOTを恐れる必要はありませんです

えっ! 私じゃない? こりゃまた失礼しました

私を困らせて喜ばれてますね・・? 如何にしてくれようぞ~

今週初めて知った言葉だったものですから、調べにいって

「サイバークリーンセンター」のボットとは・・・を読んだんです。

そうしたら、ウイルスの怖い事が一杯書いてあって、びっくりしてしまって・・・

でも悲しい事に、(案の定)説明が分からなかったのです、、

windofjuly様のお話だとそんなに心配する事はなさそうですけど、ではあの説明は

何だったのか??? 

私の念力(かなり邪念が入っていた様で~!!?)

ご回答ありがとうございました!

2011/06/10 10:54:32
id:taknt No.2

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ボット型のウイルスに感染した場合、サイトを攻撃するのに利用されたりします。

たとえば はてなのホームページを 一人の人が アクセスしたら正常に開きますが、これが 同時に 何万人もの人が アクセスしたら 開くのが 遅くなります。

何百万人だと 開くことさえ できなくなり、サイトが ダウンしてしまうことがあります。

(これは たとえ なので 実際には どのぐらいのアクセスで どうなるのかは 不明)

このボットに 命令をして それを やらせたりするのです。

ボットは ロボットの略ですが、ロボットなので いうことを 聞いて 実行してしまうのです。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%82%A6%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%82%B9#.E3.83.9C.E3.83.83.E3.83.88

ウィキは私も見ました。(チンプンカンプンでしたけど・・・)

お書き下さったところまでは、なんとなく私も分かります。

ねずみ講の様な手口だなぁ、、と言う感想です。。

感染の原因や防衛の方法を教えて頂きたかったのです。

お世話になりました!

2011/06/10 11:39:08
id:JULY No.3

回答回数966ベストアンサー獲得回数247

ポイント150pt

2つの文脈で使われる事があります。

• 自動的にサイトなどへ通信を行うプログラム。例えば、何らかの情報を定期的に twitter へ投稿するようなもの。
  • 何らかの悪さをするために PC 内で命令を受けるのを待っているプログラム。

前者の場合はなんら問題は無いのですが、後者の場合はマルウェア(広義のウィルス)に分類されます。

で、後者のボットが動いている PC は、悪意を持った人の言う事を聞く兵隊として使われ、具体的には、taknt さんが紹介したような、DDoS と呼ばれる、アクセス障害を引き起こす攻撃や、spam の送信、PC の内部の情報を漁って、例えば、メールアドレスをかき集めたり、保存されているアカウント、パスワード情報を集めて送信したり、新たなマルウェアを伝染させるための足がかりして使われたりします。

セキュリティ・コラム集|OCNセキュリティポータル

対策としては、普通のウィルス対策と特に違いはありません。ウィルス対策ソフトを入れて、きちんとソフトウェアのアップデートを行う、怪しげなメールの添付ファイルやリンクを開かない、といったところになります。

ウィルス対策ソフトは、パーソナルファイアウォール機能が付いている物が、効果が期待できます。通常、ボット機能を持っているマルウェアは、C&C サーバと呼ばれるサイトへ、ボット側から接続します。パーソナルファイアウォール機能の場合、PC からインターネットへつなごうとするプログラムを制限する事ができ、ボットが C&C サーバへ接続するのを防ぐ事が可能になります。

アクセス障害など何となく あれ? って言う様な症状が出ればまだ救いですけど

盗まれたり入り込まれたり・・・想像しただけで怖くなってしまいました、、

(気が付かない と言うのが一番怖い気がします。。)

貼って頂いたものは、私には難しくて(ハーダー???)

ウイルスバスターを入れていますし、メールの添付はそのまま捨てる様にして

います。

でも自分では安心と思って知らず知らずに・・(自分が一番信用出来ないもので、、)

分かり易くご説明下さいまして ありがとうございました!

2011/06/10 13:21:07
id:taknt No.4

回答回数13539ベストアンサー獲得回数1198

ポイント50pt

http://www.mecha-security.com/bot.html

基本的に 既にみつかっているものならば けいちゃんさんが 使用されているウイルスチェックでも ひっかかるはずです。

問題なのは いまだに 見つかっていないやつです。

感染原因

・感染するプログラムを実行した

なにが その感染するプログラムかは わかりません。

かつて 雑誌についてた オマケCDに ウイルスに感染した プログラムが

入っていたときがあります。

市販品だから 安心ということもないです。

(今は その確率は 非常に低いですけどね)

私も かつて ウイルス入りCDなんて焼いて製造しちゃいました(笑)

他人からもらったCDだから 安心なんてこともないです。

さて 感染してしまったら もしくは 感染してるかもしれないと思ったら

フォーマットして 再度 OSを インストールしなおすのが ベストですね。

定期的にやってけば 被害も 少ないかもしれません。

今度は大変良いものを貼って下さいました~!!

(ハーダーの意味も分かったし! ただゾンビと言う言葉が出て来て更なる恐怖が・・!)

フォーマットして 再度 OSを インストール ??? ですか。 は ぃ。。

私名前変わったんですけどー (意地でも呼ばないと言う固い決意をお持ちでしょうか~?)

気を付けなければならない危険があちこちにある事を教えて下さいまして 

ありがとうございました!

2011/06/10 13:43:02
id:yk1997kobba No.5

回答回数2400ベストアンサー獲得回数212

ポイント30pt

ウイルスの駆除と感染防止対策

https://www.ccc.go.jp/flow/

ボットウイルスは、忍者みたいに感染されてても利用者に気づかれないように活動をしています。感染すると悪意の第三者が、あなたのパソコンを遠隔コントロールし、迷惑メールの送信、フィッシング詐欺などの犯罪行為に加担してしまうばかりか、あなたのパソコン内のあらゆる情報やあなたが入力した情報を盗み出し、あなたに被害を与える危険なウイルスです。

こまめにウイルス検査ですね。

ボットウイルスとは?

http://support.biglobe.ne.jp/faq/security/bot.html

急速に拡大するボットウイルス感染

http://www.auone-net.jp/security/knowledge/feature/botvirus.html

ボット系ウイルスは、大量にメールを送ったりエラーメッセージを出すなどの派手な動きはありません。そのため、感染したことに気づきにくいものです。

早期発見するには、なんといってもウイルス対策ソフトを使用することです。

あ、メール来た。

締め切るのすっかり忘れてしまいました。滑り込みセーフでした~

ありがとうございました!

2011/06/10 19:33:19
  • id:seble
    最近、ホント変なのばっか出てくるよね。
    訳分かんない。
    ま、怪しげなサイトには近づかない事。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/10 10:59:09
    びっくりしました! ご自分の事を仰られているのかと!! エヘッ!

その怪しげなサイトの見極めが出来ないもので不安なんです。。
  • id:SALINGER
    サイバークリーンセンターのBOTとはを見てみたんですが、ちょっと説明が違うような気がしますね。
    トロイの木馬の説明ならわかるけど。
    BOTでも別に悪用することを目的に作られた物ではないものがたくさんあるよ。
    例えば、Googleなど検索エンジンが素早く表示されるのは、BOTがサイトの情報を収集してるからなんだけどね。
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/10 12:59:39
    分からない所にちょっと的外れな説明を真に受けてしまった、と言う事でしょうか・・
    (私何かを泥棒されてしまっても、気付かなそうなんですもん、、)

SALINGER様は必ず私のたわ言でも、確認、検証、をして下さいますので、いつも感謝なんです!
    今回飛ばし方が微弱だったようで・・・ちょっぴり反省しております。。
    午後からまたよろしくお願い致します。 お弟子様は如何でしょうか?

毎回勝手でご迷惑をお掛け致しますが、よろしくお願い致します!

• id:taknt
    >私名前変わったんですけどー (意地でも呼ばないと言う固い決意をお持ちでしょうか~?)

なんかニックネームが ころころ変わりそうな感じがしたので 変わらないIDで 呼ばさせてもらいました。

閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/10 14:35:24
    ころころなんて変わりません! でも本当はもっとお気に入りがあるんです~ (2つばかり。。)
    だけどこれは私の心の中にしまっておきます。。(何のこっちゃ~)
    でも名前負けと言われましたから、また変わるかも知れませんね。。

ステファニー とか ジョアンヌ が次期候補ですけど  イカガ?
  • id:windofjuly
    うぃんど 2011/06/10 15:36:40
    例えるならばBOTは刃物
    刃物は便利なもの、そりぁあ時には危険なものとして使う輩もいるし、悪意がなくても危険なものになってしまうこともある。されど、基本的に便利なもので必要なものであることには違いない

むやみやたらと恐れてるみたいだけど、そんな必要は無いってことで書いてるんですけど、私の拙い表現力では、信頼性は得るのは無理みたいですね

北のほうの神様に電波飛ばしたみたいに思えたのは気のせいではなかったようです(苦笑)

では、さようなら
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/10 18:53:51
    お迎えから戻ってみればこの様な事に・・
    私の書き方がいけませんでした。申し訳ございません。

私は「サイバークリーンセンター」の説明を鵜呑みにして驚き、そして質問しました。
    ですから、 windofjuly様のご回答ですんなり納得出来なかったのは事実です。
    あんな悪さをするのに、恐れるなと言われても無理な話だと。。

だからと言って決して信頼していない訳ではございません。
    その後SALINGER様からコメントを頂き、自分が間違っていた事が分かりました。
    そこで直ぐに締め切れば良かったのかも知れませんけど、windofjuly様よりこの件での
    補足的なご回答が頂けるかも、との思いから開けたままにしておりました。
    windofjuly様は、私がSALINGER様からのご回答をひたすら待っている、とお取りになられた
    かも知れませんけれど、その様な事ではございません。。

ただ、私は(windofjuly様がお嫌いな馴れ合いを好む、ご回答者様べったりの情けない
    質問者です。。)
    覚えていらっしゃいますでしょうか? 「一期一会」
    私はそんなに割り切れないんです。良くして下さったご回答者様には恩を感じ、何時までも
    その気持ちを持ち続けてしまいます。seb様はその餌食になったお一人です。

ですから、windofjuly様には努めて気持ちの中で一線を引く様にと・・・
    でもご回答頂ければ、とても頼もしいご回答者様でいらっしゃる事は言うまでもございません。

この様なご無礼とご迷惑をお掛けしてしまったのですから、
    何ともお願いの仕様がございません。

メッセージを送らせて頂こうとも考えたのですけど、windofjuly様が此方にでしたので
    私も此方に が筋かと思いまして。。

大変申し訳ございませんでした。
    (さよなら はかなり厳しいですけど 仕方ありませんね、、自業自得です。。)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません