【PowerPointを用いたプレゼン経験者へのアンケート】

PowerPointのPPTファイル(拡張子.ppt)とPPSファイル(拡張子.pps)は拡張子が異
なるだけで全く同一内容のファイルです。
普通に保存するとPPTファイルとして保存されます。
拡張子を変える操作だけで相互に変更できます

●PPTファイルはアクセスするといったんPowerPointの編集画面になりF5キー押下などの手動でプレゼン画面を表示させます。
●PPSファイルはアクセスするといきなりプレゼン画面が表示されます。

《参考》【パワーポイントPPSが国内であまり利用されない訳は?】
http://q.hatena.ne.jp/1307722672

回答の条件
  • 途中経過を公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:2011/06/11 21:21:41
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答100 / 100件)

Q01PowerPointでのプレゼンを経験された方にお尋ねします。(択一)

従来からPPSファイルを知っていて、いつもプレゼンで使用している14
PPSファイルを知ってはいるがプレゼンで使用していない44
今回はじめてPPSファイルを知った、今後プレゼンで使用する15
今回はじめてPPSファイルを知ったが今後もプレゼンでは従来通りPPTファイルしか使用しない27
合計100

集計

• id:mkonomi
    >PPSファイルを知ってはいるがプレゼンで使用していない
    この項目は以下のふたつに分ければ良かったのかなと思います。

○PPSファイルを知ってはいるがプレゼンで使用していない。今後とも使用しない
    ○PPSファイルを知ってはいるがプレゼンで使用していない。今後は使用する

しかし、ふたつに分けても前者がほとんどだろうと思います。
    もともと知っていて使っていなかったのですから。

通常の編集作業は手慣れたPPTファイルで行い、
    プレゼン会場へ持参するときにだけ、拡張子.pptを.ppsに変え、
    プレゼンが終われば、必要なら元の拡張子に戻すという使い方も考えられますね。

• id:tdoi
    確かに便利そうにもみえますが、直前まで気になったとこを直したり、メモを見てプレゼンをイメージしたりするので、そのままがいいです。

それに余計なことではまるより、現状維持がいいです。所詮、F5を押すだけなので。

• id:Baku7770
     まず、プレゼンに対する日米の文化の違いを理解しないと。

日本:就業時間中に部下に作らせる
    米国:就業時間外に本人が自宅で作る

昔、ロータスがフリーランスを出荷する前に見せに来てくれましたが、そこでした質問の全てがNoでしたね。
  • id:mkonomi

Baku7770さん

興味ある「日米の文化の違い」のご紹介をありがとうございます。

いただいた「日米の文化の違い」のコメントがPowerPointのPPTファイル(拡張子.ppt)と
    PPSファイル(拡張子.pps)のどちらを使用しているかという話題とどのように関連するの
    かの論理が読み取れません。

また、コメントとの最後に書かれているロータスの話題は文章自体が理解できません。
    「そこでした質問の全てがNo」と書かれておられるのは、どういう状況でどのよう
    な質問をなさったときのお話でしょうか?

理解力不足で申し訳ありません。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません