アメブロを書いているのですが Google検索で 自分のブログ名もしくは ブログの文章を検索すると 検索結果に表示されてしまいます。
他のブロガーさんの ブログを検索しても検索結果に載らないのですが なぜなのでしょうか。
アメブロに登録しているアドレスを持つiPhoneからの検索です。
他の端末からなら表示されないのでしょうか?
検索結果に表示させたくないので 方法などありますか?
素人なので そのあたりよくわかりません。
よろしくお願いします!
Webアプリケーションエンジニアをやってます。
結論から申し上げると、
google検索で自分のブログがヒットするのは普通のことです。
また、検索結果に表示させたくない、とのことですが、
アメブロでその設定をするのは不可能だと思われます。
理由について、Googleのクローラーの話になるのですが、
Googleはあるページをロボットに閲覧させ、
そのページにある、リンクを次々に辿っていき、ページを保存していきます。
(この行為をページクロール、辿っていくロボットをクローラーと呼びます)
逆に考えると、多くのページからリンクされているページは
それだけ、クローラーにとって見つけやすい存在になります。
一般的なブログサービスの場合、
クローラーに積極的にクロールされるような、様々仕組みが施されています。
(これがいわゆるSEO対策です)
ですので、検索結果にヒットするのは普通のことと言えます。
ちなみに、PCでもiPhoneからでも、検索結果に大差は無いと思われます。
他のブロガーのブログが検索結果に出てこないということですが、
考えられる理由としては、次のようなことが考えられます。
(1)出来たばかりのページで、クローラーが回ってきていない
(2)そのブログへのリンクが少なくて、クローラーがあまりそのブログを認識していない
(3)単純に検索語句が悪い
推測に過ぎないですが、できてからだいぶ経つブログには、
クローラーが回ってきていると考えられるので、恐らく(3)が理由だと思います。
クロールされない方法としては、↓の記述を<head>タグ内に記述すると
クロールされなくなります。
<meta name="robots" content="noindex,nofollow" />
しかしながら、アメブロは(というか恐らくほとんどのブログサービスは)
<head>タグ内の編集をすることができないはずです。
そのため、クロールさせないことは、不可能になります。
参考URLは、Googleのページランク(検索結果の表示順)に関するWikipediaの記述です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%AF
コメント(0件)