数人で共有ブックを使用して活用していますが、ブックを閉じても
接続ユーザに名前が残ったままになってしまいます。
原因や調査の方法などを教えてください。
使用環境は以下のとおりです。
使用人数は4~5人。
Excel97,Excel2000が混在している。
症状は自分以外の全員に出ている。
MSDNなどを探してみても開放タイミングに対する明示的な資料は見当たりません(私の検索能力不足であれば申し訳ないです)
>自分以外の全員に出ている
あなたの使っているPC上にあるファイルを他のPCから利用しているのではないかと想像します
経験的なものになりますが、Excelの閉じるボタンでいきなり終了するのではなく、開いていたブックを閉じ、それからExcelを終了するという形にすると幾分ましな感じです
回答ありがとうございます。
>自分以外の・・
そのとおりです。自分以外の端末から接続ユーザを覗いた時に自分だけは接続状態が正しく表示されている。と記したかったのですが、果たして本当にそうだったか少し自信がなくなってきました。明日にでも再度確認してみようと思います。
ブックを閉じる前に強制開放の処理でも入れて改善するか試してみることにします。
バージョンが混在しているのが問題の鍵です
ブック形式が違うからです
Excel2000に統一してみてください
バージョンですね。統一できそうな環境で一度テストしてみます。
実際、統一は無理なので現象確認できたらほかの方法を模索しなければ・・・。
バージョンですね。統一できそうな環境で一度テストしてみます。
実際、統一は無理なので現象確認できたらほかの方法を模索しなければ・・・。