せっかくのブルーやレッドのスターなのに 届かない事があって・・・

先週立て続けに経験しました。(3名様程、、)
サポートにはその都度お願いしているのですけど、未だ解決されておりません。。
私全く知らずかなりの頻度で放出してしまいました。
(まさか流れ星になって消えてしまっていたなんて思いもせず・・・)

この現象はリニューアル前からあったのですか? それとも以後からの事ですか?

即反映される方 何度付け直してもダメな方 に分かれているのですけど、如何して
その様な事が起きるのでしょうか? 

(私には確認の術がございません。思い当たる方々ご自分でご確認頂けますか?)

どうぞよろしくお願い致します。

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/06/27 20:25:51
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

ベストアンサー

id:meefla No.1

回答回数997ベストアンサー獲得回数472

ポイント300pt

まだ実験の途中ですが、コメント欄だとリンクが貼りにくい・踏みにくいですし、回答欄が空欄だと落ち着かないでしょうから、こちらで失礼します。

yanmani さんの

http://q.hatena.ne.jp/1307921596#a1078203

にグリーンスターを付けてみました。

http://s.hatena.ne.jp/yanmani/

でのカウント数は、約3時間経過しても変化がないようです。

(この回答の投稿時で、レッド1、グリーン7)

ここで、私の方の

はてなスター > meefla > meeflaさんが付けたスター

(「はてなスター」で、右上の "Stars" をクリック)

を見ると、こんな風になってます。

f:id:meefla:20110627130823p:image

yanmani さんがデフォルトさんになっているわけです。

IDも表示されないので、ここからは yanmani さんのスターページに飛べません。

ナウなヤングにバカウケ の方に付けたスターのレポートでは、きちんとアイコンとIDが表示されています。

で、ご確認いただきたいのですが、今時の中学生のファション での私の回答にスターを付けた記録で、私のアイコンとIDは表示されてますでしょうか?

追記です。(6月27日、午後7時50分)

ご確認、ありがとうございます。

どうやら人力検索のスターシステムにはバグがあって、スターを付けた質問・回答・コメントをそれらの投稿者へのレポート数にカウントする時点で失敗し、スターは付いているけど投稿者のレポートではカウントされない、という症状になるようです。

私は人力検索メインなので、スターを付けるのは人力がほとんどですが、100個中15個でデフォルトさんになってます。

ダイアリーやハイクでは失敗していないようです。

デフォルトさんになってしまうと、誰が投稿した記事かわからなくなってしまうわけですから、いくらスターを付け直しても同じ結果になります。

また、他のユーザーが同じ投稿にスターを付けてもカウントされません。

なお、特定のユーザーでこうなりやすい、などの法則性は見つかりませんでした。

リニューアル前からの症状のようですので、リニューアルとは関係ないでしょう。

ま、人力検索にはいたずら好きな妖精が住んでいて、スターを集めて遊んでいる、とでも思ってください(^^;

以上、ご参考になれば幸いです。

id:KEI-CHAN

遅くなりました。yanmani様の件は偶然見つけました。後日補足のコメントを頂き

まして、(以前 pacochi様から「スターが届かない時もあるから、注意をする様」

アドバイス下さったのを思い出しまして)確認してみました。

すると案の定レッドがありません。試しにコメント欄へ付けてみましたところ此方は

即座に反映されました。ですから、回答欄の方が無反応なんです。。

SALINGER様は大分前から(7から増えていない様に感じています、、)

meefla様が下さった(コメント欄へのスターは)私に届いておりません。

がっかりです、、(サポートには折り返し返信済みです。)

ご回答ありがとうございます!  此方が空白だと心臓に悪いです。。助かりました!

******* 先程のお尋ねの件ご報告抜けてしまいました *******

私分かりました! スターが届いていない所のアイコンは(薄ーい)青い洋服の手を

加えていないあのアイコンになってますっ!

meefla様の3色のスターはそのアイコンになってますもん!

これで付いているかどうかの判定が出来ます! サポートセンターの方が解決して

下さると思いますけど、もしムリのようでしたら 一旦回収したいと思います。

そして、有効な場所に貼り直させて頂きます!

2011/06/27 18:31:58

その他の回答1件)

id:meefla No.1

回答回数997ベストアンサー獲得回数472ここでベストアンサー

ポイント300pt

まだ実験の途中ですが、コメント欄だとリンクが貼りにくい・踏みにくいですし、回答欄が空欄だと落ち着かないでしょうから、こちらで失礼します。

yanmani さんの

http://q.hatena.ne.jp/1307921596#a1078203

にグリーンスターを付けてみました。

http://s.hatena.ne.jp/yanmani/

でのカウント数は、約3時間経過しても変化がないようです。

(この回答の投稿時で、レッド1、グリーン7)

ここで、私の方の

はてなスター > meefla > meeflaさんが付けたスター

(「はてなスター」で、右上の "Stars" をクリック)

を見ると、こんな風になってます。

f:id:meefla:20110627130823p:image

yanmani さんがデフォルトさんになっているわけです。

IDも表示されないので、ここからは yanmani さんのスターページに飛べません。

ナウなヤングにバカウケ の方に付けたスターのレポートでは、きちんとアイコンとIDが表示されています。

で、ご確認いただきたいのですが、今時の中学生のファション での私の回答にスターを付けた記録で、私のアイコンとIDは表示されてますでしょうか?

追記です。(6月27日、午後7時50分)

ご確認、ありがとうございます。

どうやら人力検索のスターシステムにはバグがあって、スターを付けた質問・回答・コメントをそれらの投稿者へのレポート数にカウントする時点で失敗し、スターは付いているけど投稿者のレポートではカウントされない、という症状になるようです。

私は人力検索メインなので、スターを付けるのは人力がほとんどですが、100個中15個でデフォルトさんになってます。

ダイアリーやハイクでは失敗していないようです。

デフォルトさんになってしまうと、誰が投稿した記事かわからなくなってしまうわけですから、いくらスターを付け直しても同じ結果になります。

また、他のユーザーが同じ投稿にスターを付けてもカウントされません。

なお、特定のユーザーでこうなりやすい、などの法則性は見つかりませんでした。

リニューアル前からの症状のようですので、リニューアルとは関係ないでしょう。

ま、人力検索にはいたずら好きな妖精が住んでいて、スターを集めて遊んでいる、とでも思ってください(^^;

以上、ご参考になれば幸いです。

遅くなりました。yanmani様の件は偶然見つけました。後日補足のコメントを頂き

まして、(以前 pacochi様から「スターが届かない時もあるから、注意をする様」

アドバイス下さったのを思い出しまして)確認してみました。

すると案の定レッドがありません。試しにコメント欄へ付けてみましたところ此方は

即座に反映されました。ですから、回答欄の方が無反応なんです。。

SALINGER様は大分前から(7から増えていない様に感じています、、)

meefla様が下さった(コメント欄へのスターは)私に届いておりません。

がっかりです、、(サポートには折り返し返信済みです。)

ご回答ありがとうございます!  此方が空白だと心臓に悪いです。。助かりました!

******* 先程のお尋ねの件ご報告抜けてしまいました *******

私分かりました! スターが届いていない所のアイコンは(薄ーい)青い洋服の手を

加えていないあのアイコンになってますっ!

meefla様の3色のスターはそのアイコンになってますもん!

これで付いているかどうかの判定が出来ます! サポートセンターの方が解決して

下さると思いますけど、もしムリのようでしたら 一旦回収したいと思います。

そして、有効な場所に貼り直させて頂きます!

2011/06/27 18:31:58
id:daichan330 No.2

回答回数565ベストアンサー獲得回数106

ポイント100pt

id:meeflaさんの回答を見て、自分のStarsページを確認してみましたが、以下の回答パーマリンクも上手く反映できずにデフォルトになっているようです。

(曲がりなりにもスタッフからの回答なのに…)

http://q.hatena.ne.jp/1308565741#a1079891

人力検索の回答パーマリンクは#つきのタイプなので、もしかするとこのリンク種別のせいで上手くスターのサーバ側に反映されないことがあるのかもしれません。

ちなみに、一度この状態になってしまうと「デフォルト」の状態で固定されてしまうと思われるので、元に戻す(ユーザ状態にする)のは難しい可能性も考えられます。

ただ、あくまでも「デフォルト」になってユーザ側に反映されていないだけのようなので、スターの取り戻し自体は可能だと思われます。

まず、「はてなスター」の「Stars」ページ(http://s.hatena.ne.jp/KEI-CHAN/stars)からデフォルトになっている回答を探してください。

※上記のリンクはユーザプライベートなので、他のユーザからはアクセスできませんので安心してください。

その後、自分が付けたカラースターにカーソルを当てて、5秒ほど待ってください。

すると「この☆を削除しますか?」というウィンドウが出てきます。そこで「OK」を選択してください。

「OK」を選択すると、付けていた☆が消えるはずです。

この状態で、再度カラースターの個数が増えて(戻って)いることを確認してください。

上記の手順でもカラースターの個数が戻らない場合は、「お問い合わせ」で聞いてみるしかないのではと思います。

取り外しは出来まして、数も一つ増えました。

でも今サポートに連絡中なもので、また付けておきました。

(やっぱりSALINGER様には反映されません・・・)

私今まで幾つのブルーを流れ星にしてしまったのやら、、かなりショックです。。

先日の|‿‿ ◕ )<daichan?様 ← (どの様にお呼びすれば良いものやら??)へは見事着陸成功でしたよね、、何処がどうなっているのやら???

ご回答ありがとうございました! 

2011/06/27 16:50:59
  • id:taknt
    メールだけの遅延や不配なら リニューアル以前からあります。
    つけたスターは ちゃんと ついてますので メールだけの問題ですから
    そんなに心配することはないですよ。
  • id:KEI-CHAN
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 09:13:42
    サポートからも似た様な感じのご連絡を頂きましたけど、そうではありません。

お相手には届いていないのです。
    お相手のSから入ってプロフィールを確認すると、カウントされていないのです。
  • id:meefla
    > 3名様程、、

一人は私でしょうか。
    http://q.hatena.ne.jp/1308557096#a1080221
    他の人がどなたか、教えていただけますか?
    ちょっとした仮説と、実験してみたいことがありますので。
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 09:19:41
    おはようございます!

SALINGER様とyanmani様です。     実験楽しみにしています!!

• id:taknt
    数日経っても 反映されなければ おかしいですよね。

閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 09:28:08
    yanman様のは14日前の例の「Webカメラ~」ですよ、、すったもんだの・・・
    後日コメント頂くまでは、全く気付いていなかったんです。

そんな感じでまだ沢山見落としているのでは?? って思っているんです。。
  • id:xnissy
    >>
    カラースターを付けたところ、その時点では反映されたものの、後から見ると付いていなかった。Myはてなで確認すると所持数は減少していた。
    <<
    という不具合報告がはてなアイデアに登録されたのが2009-09-30です(idea:25381)。その後、「検討中」のままということは、不具合がずっと続いていたということかも。
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 10:05:58
    うゎー それダメじゃないですか~!
    此方は(こんな事は言いたくないですけど)かなり気合入れてがんばってるのにーーー!
    結局 大声で叫びまくってしまいました。。

早く直して頂きたいものです!!  お知らせ下さり ありがとうございました!
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 16:56:47
    今日の午前中届いておりました。

[お問い合わせの件につきまして、
    ご不便をおかけしており大変申し訳ございません。
    至急調査させていただきます。
    詳細につきましては折り返しご連絡させていただきますので、
    今しばらくお待ちいただければ幸いです。]

サポートセンターの方もお探し下さっているみたいですね!
    もう少しお待ちしてみたいと思います。
  • id:daichan330
    http://q.hatena.ne.jp/1308789887#a1080501
    こちらの分は正しく受け取れております(☆レポートにも届いていました。)
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 17:25:52
    いちいちお相手の方に「届きました~?」って聞いて回るのもイヤラシイ感じですしねぇ。。

無事届いて何よりです☆
  • id:meefla
    回答に追記しました。
    これで、ご質問への回答になっていると思います。
    ご確認下さいませ。
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 20:18:57
    すみません、、私「デフォルトさん」の意味が分からなくて、ずっと探していてご報告が
    すっかり遅くなってしまいました。。その上やっと理解出来た喜びで、興奮のお礼になってしまい
    (連日連夜)お恥ずかしい事ばかりで・・・

私は1月まで遡ってみましたところ、30近くありまして、やはり青 赤 かなりの無駄遣いに
    なっていました。
    SALINGER様 あるぴにっくす様への青もありました。すっきりしましたし、回収も出来ました!

お時間をお割き下さりまたご尽力下さり感謝致します! どうもありがとうございました!

閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 21:16:21
    あるぴにっくす様

ブルー一つ借りです。。次回のご質問に一個増しで、投下させて頂きます!
    ですから、(私が忘れる前になるべく)早目にお願い致します!!

以前と違って見失いがちで、最近出動回数が少ないのが悩みの種ですぅ!
  • id:pacochi
    「デフォルトさん」と、以前私が回答した際「guest」と呼んでいた人は、同一人物です。
    個人的に「デフォルトさん」だと青い服の人のアイコンを使い続けている人のイメージになってしまうので、別の名前で呼んでました。
    由来は、あの白っぽいアイコンの alt 属性からです。(ブラウザによってはアイコンの上にカーソルを乗せると「guest」と表示される、ということです。)

コメントを投稿したらあんまり長くてびっくりしたので、トラックバックの方に移させていただきました。この質問ページの一番下のリンク先がそれです。
    長さの割りに大したことは書いていません、お時間があればちょろっと流し読みしてみて下さい、くらいの気持ちおよび内容です。
    閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 23:19:32
    詳細なご回答なのですから、此方にお願いしたかったです。
    最近早目に締め切ってしまうのは、見慣れないしかも質問も回答も0ばかりの方の1行回答と
    遭遇したくない思いが働いてしまいまして・・・此方の都合で申し訳ございません。

パソコン用語、はてなについて行けないもので、、1から教えて下さりありがとうございます!
    またスターの件予め教えて頂いておりましたので、今回傷口が小さいうちに対処する事が
    出来ました! 
    pacochi様のおかげです!  ありがとうございました!

あちらにお邪魔して参りました。お礼をと思いましたけど、何やらきれいなお部屋で、私が書いて汚してはいけないと思い戻って来てしまいました。

確かに大勢の方々のご回答、コメントが飛び交っていますから識別も大変なのでしょうね、、
    今回ブルーだけでも4個もムダになっていました。早く改善される事を切に望みます。

あちらへお星様 と思ったのですが、ボタンが見付かりませんでしたので、此方に付けさせて
    頂きました。

今後はご遠慮なさらず、回答欄へお願い致します!!  感謝です!

閉店ガラガラ ワオッ 2011/06/27 23:29:22
    早速です、、
    pacochi様「デフォルトさん」になってしまいました。。
    ですからこの3色のお星様は何処か他所に付けさせて頂きます。

今日はありがとうございました!

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません