高額納税者の優遇措置ってありますか?昨年1億稼いで、税金を4000万円払いました。でも私の家の水道水がミネラルウォーターに変わるわけでも、公園が貸切になるわけでもなく、生活は特に何も変わりません。もしかすると私が知らないだけかもしれないので、高額納税者が優遇される事柄を何か教えてもらえませんか?たとえばディズニーランドで並ばなくてよくなるとか、なんか国から褒めてもらえるとか。たくさん払ったのになんにもないので張り合いがなさすぎです。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/07/05 11:05:03

回答1件)

id:matsu_matsuoka No.1

回答回数30ベストアンサー獲得回数1

1925年までは、一定の税金を納めた人にだけ選挙権がありました。

2006年までは高額納税者公示制度、俗に長者番付があり、そこに掲載される=金持ちなので、ステータスみたいなものになりました。(それよりも、勧誘が増えて面倒ですが)

現在は特に無いですね。

• id:taknt
    http://q.hatena.ne.jp/1299637493

結果的に 4000万円払ったんだ。
  • id:ptjp
    そう。悪あがきむだだったよ。
  • id:seble
    どうせフカシの釣りだろうけど、
    (1億も稼いで100円のポイントさえ付けねぇって、、w)
    普通、今年はやけに儲かるなとか、途中で気付くでしょ。
    (ケチらないで最初から税理士ぐらい雇えばええんよ)
    気付かないほど働きに働いた?
    それに、それほど有能なら、たかが4千万ポッチで個人の水道をミネラルウォーターにはできないくらい分かるでしょ。
    (つうか、水道も元は自然水だから、、、放射能まで添加されてるし、、w)
    ま、でも、ウォーターサーバーを設置するぐらいならいくらでもないか・・
    公園の貸し切り?
    実は簡単だったりして、、
    俺は何度かやった事あるしね。
    普段使ってる奴がブーたら文句言うけど、そんな事知っちゃいない。
    正式な手続き踏んで料金払って借り切ったんだから、勝手に入っちゃ困る、と追い出す。w
    ポイント付けたら教えてあげてもええよ。

>ディズニーランドで並ばなくてよくなるとか
    運営会社のオリエンタルランドの株を買い占めればおk
    (てか、たぶんディズニーも貸し切りできると思う。あそこは金亡者だからね。でも4千万じゃ無理だろうな)
  • id:hissssa
    この日本社会で一億円稼げたというそのことがすでに特典でしょう。
    あなたが完全自給自足で誰にも関わらずに一億円稼いだというなら別ですが、そうでないならその稼ぎの前提には「安定した日本社会」の恩恵があったはずです。日本が中東諸国のように政情不安定であったり北朝鮮のような不自由国家であったりアフリカ諸国のように犯罪に満ちていても同じだけ稼げた自信はありますか?。
    一般論としては、高額所得者はそれだけ安定した社会から多くの恩恵を受けているものであり、その分多く還元するべきかと思いますが。
  • id:SweetSmile1978
    SweetSmile1978 2011/06/28 16:58:00
    納税は国民の義務ですから。
    高額所得者の税率が高いのはそれだけ税金を払う余裕があるからってだけです。
    守秘税とかかんがえると負担率はほとんど変わりませんから。
    優遇なんてありませんよ。

この質問への反応(ブックマークコメント)

トラックバック

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません