SSD上にインストールしていたUbuntu LinuxとWindows 7を事情により再インストールしています。再インストール自体はうまくいくのですが、SSDの速度(特に書込み時の速度)が著しく遅くなったと感じます。考えられる原因と解決法を教えてください。
・SSD: Intel製120GB MLC仕様(正確な型番は必要に応じてお示しします。今まさにOS再インスコ中で確認できません)
・マザー: ASUSTeK P5Q-EM
・マザーのStorage Configration: IDE互換モードでAHCI有効
SSDの使い方を間違えるとHDDより遅くなるだけでなく、
寿命を縮めてデータを取り出せなくなる可能性も高いものとなります
SSDの基本的な仕組みから、問題解決方法まで順に解説されていますので、
待ち時間を利用して、下記の各項目に目を通してみてください
(解決用のツールはWindows用だけのため、とりあえずインストールが済むまで待つしかないのです)
インテル® SSD オプティマイザー
http://www.intel.co.jp/jp/consumer/Shop/diy/features/ssd/optimizer/index.htm
1: SSD の仕組み
1-1: SSD は直接データの上書きができない
1-2: 上書き回数が増えると SSD の性能は低下
1-3: Windows* でファイルを削除してもデータは記録されたまま
1-4: SSD の問題をインテル® SSD オプティマイザーが解決
2: インテル® SSD オプティマイザーの使用方法
2-1: インテル® SSD オプティマイザーを使用するには
2-2: インテル® SSD ツールボックスの使用方法
2-3: インテル® SSD Management Tools の使用方法
2-4: 自己診断機能で SSD の状態を把握する
2-5: インテル® SSD ツールボックスの活用
メーカーなどが全然違いますが、私もSSDを利用していて極端に速度が落ちたことがありました。
私の場合は、どこがどうなったという説明は無かったのですが、故障扱いと言うことで新品と交換になりました。(チップの不良?)
一度購入したショップでチェックをしてもらった方がいいと思いますよ。
情報ありがとうございます。
まずはwindofjulyさんのツールを試してみます。
再インスコ前は順調に動作していたので、大量のファイル上書きが原因っぽいと思っています。
SSDの使い方を間違えるとHDDより遅くなるだけでなく、
寿命を縮めてデータを取り出せなくなる可能性も高いものとなります
SSDの基本的な仕組みから、問題解決方法まで順に解説されていますので、
待ち時間を利用して、下記の各項目に目を通してみてください
(解決用のツールはWindows用だけのため、とりあえずインストールが済むまで待つしかないのです)
インテル® SSD オプティマイザー
http://www.intel.co.jp/jp/consumer/Shop/diy/features/ssd/optimizer/index.htm
1: SSD の仕組み
1-1: SSD は直接データの上書きができない
1-2: 上書き回数が増えると SSD の性能は低下
1-3: Windows* でファイルを削除してもデータは記録されたまま
1-4: SSD の問題をインテル® SSD オプティマイザーが解決
2: インテル® SSD オプティマイザーの使用方法
2-1: インテル® SSD オプティマイザーを使用するには
2-2: インテル® SSD ツールボックスの使用方法
2-3: インテル® SSD Management Tools の使用方法
2-4: 自己診断機能で SSD の状態を把握する
2-5: インテル® SSD ツールボックスの活用
具体的な説明が載っているページですね。
ありがとうございます。
OSの再インストールという、いっぺんに大量のファイルを書込みする操作でSSDの動作が遅くなる、という状況が、ページに載っている説明とぴったり一致します。
良く読んで、後で試してみます。
フォーマットのまちがい、あとスワップ領域とか。
フォーマットは、合っていると思います。
LinuxもWindowsもOSインストールは何度もやっていますので。SWAP領域もちゃんと確保しています。
具体的な説明が載っているページですね。
ありがとうございます。
OSの再インストールという、いっぺんに大量のファイルを書込みする操作でSSDの動作が遅くなる、という状況が、ページに載っている説明とぴったり一致します。
良く読んで、後で試してみます。