問題外の選択肢が2つ以上ある場合は、それを問題外の順を降順に並べてください。
振り付けは昇順から①、②、③で宜しくお願いします。
A.コンビニ全店にAED設置
B.マスメディアの取材内容の当事者双方開示可能な記録全てインターネット配信
C.広域自治体の拡充または道州制の導入
(例:①x、②y、③z)
理由はつけなくても構いません。
すみません、どれも問題外で。
「マスメディアの取材内容の当事者双方開示可能な記録」については、泥仕合を見たくないので。
多分、マスメディアの方が応じないのだと思うけれど、それはそれで開示する意味が無いし。
「道州制」については、自治体の範囲がどうこう、という問題ではないと思うので。
誰がコントロールするか、によるのではないか、と。
AED については、効果があるのかもしれませんが、素人としては、いっぱい配備されてても、
恐くて使えません。
配備+αの施策があるなら、意味があるのかもしれません。
どれも問題ありますね。
AのAEDですが、費用が高額になるのとバイト君全員にまで訓練が必要なのとでコストが見合いません。
命の問題だから・・とかキレイ事を言う人もいるようですが、現場にとっては負担以外のなにものでもない。
効果も疑問です。
駅や港などに設置されたAEDの稼働がどれほどかを考えてみれば、メーカーに儲けさせて借金を増やしているだけです。
端から没。
公共機関への設置も検証して絞り込むべき。
費用対効果から言えば全廃が望ましい施策です。
Bの取材内容の公開も費用が問題になる。
ハッキリ言って新聞や雑誌が高くなり、テレビやラジオのコマーシャルが増えるだけ。
公開範囲の取捨選択だけでも膨大な作業ですし、差し障りのない情報では意味がない。
人権活動家とかの机上の空論ですね。
Cの道州制の導入は中央や各省庁の抵抗が大きく時間が掛かる。
あえて急ぐべき施策ではありません。
そんな事やってる暇があったら予算の削減を頑張って欲しい。
予算総額の絞り込みとか、国家公務員の総数削減、選定した施策以外は一旦廃止して下部組織も全て廃止するなど、抜本的な改革を急ぐべき。
少子高齢化と借金の増大が幾何級数的に進んでいる現状を理解していない人が多い。
財政破綻するぐらいなら行政サービスの低下を受け入れるという人の方が圧倒的に多いはず。
北朝鮮の今の姿は明日の日本の姿かもしれないのだから。
そうですね。お金かければいいって感じで行くと
A>C>B
でしょうか。
どれも問題外と思いますが。
というのも、AEDがあったらそのコンビニにいきますか?
関係ないですね。
でも、まあ、お金がかかるだけで害がないってことで上記の順になります
①C
②B
③A
使えるお金に限りがある以上、「安全」に関しては、費用のわりに効果の高いものから順に、優先的にやっていきたいものですね。国家レベルでも家計レベルでも。
その時々の世論が大さわぎすることに、その都度とびつくのではなくて。
回答ありがとうございます。
ABCはそれぞれ同程度という認識でよろしいでしょうか?