『俺流プロトコル実装入門 ~Private Implementation Protocol~』という本を読もうと思っています。この本では、Javaでネットワークプログラミングが実装されているのですが、そのままJavaで書き写すだけでは物足りないので、違うプログラミング言語で書き換えようかと思うのですが、こういったプログラムを手軽に書く(Java程度に)のに適した言語はどれでしょうか?(自分の経験はJavaとCです)

できるだけ環境構築が楽なのがいいのですが…

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/07/22 21:55:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答4件)

id:a-kuma3 No.1

回答回数4966ベストアンサー獲得回数2151

ポイント25pt

Ruby かなー。

Perl でも、同じだと思うけど、僕が嫌いなので >Perl

id:km1981 No.2

回答回数429ベストアンサー獲得回数49

ポイント25pt

その本はなんちゃってSIPを作ってみる内容なので

Windowsで書くならVisualC++.NETが適当だと思います

LinuxでC++で書いたほうが勉強になるかもしれません

id:rapuntuleru

C++でも、Linuxで書くのとWindowsで書くのとで、違ってくるのでしょうか?

2011/07/16 08:56:29
id:km1981 No.3

回答回数429ベストアンサー獲得回数49

ポイント25pt

>C++でも、Linuxで書くのとWindowsで書くのとで、違ってくるのでしょうか?

Windowsには.NETフレームワークが用意されているので

かなり違います

Linuxには同じようなフレームワークがないので(僕が知らないだけかもしれない)

より低次元のレベルからプロトコルを書くことになるので勉強になります

id:a-kuma3 No.4

回答回数4966ベストアンサー獲得回数2151

ポイント25pt

C++でも、Linuxで書くのとWindowsで書くのとで、違ってくるのでしょうか?

Linux と Windows で書くのが違うのではなくて、Visual C++ (with .NET) でやるのが

(Microsoft の言い方で) ネイティブな c++ と違います。

ざっくり言うと、.NET で C++ をやるときには、WIN32 な API が使えるというのはもちろんですが、

new で確保した領域がガーベッジコレクション (以降 GC) の対象となるのが大きく違います。

GC の対象となる、ということは、GC によってメモリ配置が変わる可能性があるので、

ポインタの意味も違ってきます。

Windows でも、g++ を使えば、ほとんど一緒のプログラムになります。

「ほとんど一緒」というのは、OS レベルの API が違うので、

ファイルハンドルやシグナルなんかについては、非互換があります。

後、Windows には fork() が無いですし。

後、STL を使うとしたら、どの実装を使うか、によっても違ってきます。

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません