できるだけ環境構築が楽なのがいいのですが…
その本はなんちゃってSIPを作ってみる内容なので
Windowsで書くならVisualC++.NETが適当だと思います
LinuxでC++で書いたほうが勉強になるかもしれません
>C++でも、Linuxで書くのとWindowsで書くのとで、違ってくるのでしょうか?
Windowsには.NETフレームワークが用意されているので
かなり違います
Linuxには同じようなフレームワークがないので(僕が知らないだけかもしれない)
より低次元のレベルからプロトコルを書くことになるので勉強になります
C++でも、Linuxで書くのとWindowsで書くのとで、違ってくるのでしょうか?
Linux と Windows で書くのが違うのではなくて、Visual C++ (with .NET) でやるのが
(Microsoft の言い方で) ネイティブな c++ と違います。
ざっくり言うと、.NET で C++ をやるときには、WIN32 な API が使えるというのはもちろんですが、
new で確保した領域がガーベッジコレクション (以降 GC) の対象となるのが大きく違います。
GC の対象となる、ということは、GC によってメモリ配置が変わる可能性があるので、
ポインタの意味も違ってきます。
Windows でも、g++ を使えば、ほとんど一緒のプログラムになります。
「ほとんど一緒」というのは、OS レベルの API が違うので、
ファイルハンドルやシグナルなんかについては、非互換があります。
後、Windows には fork() が無いですし。
後、STL を使うとしたら、どの実装を使うか、によっても違ってきます。
C++でも、Linuxで書くのとWindowsで書くのとで、違ってくるのでしょうか?