私はあまり仕事ができません。それを自覚したとき、自分の能力を高める努力はもちろん必要ですが、常に自分の力を100%発揮していたいとも思うようになりました(調子の良し悪しをできるだけなくしてせめて最低ラインを上げたいのです)。
そのために、睡眠時間を一定時間以上必ずとること、食事をきちんと取ること、よく遊ぶ(仕事以外のことをする)ことなど気をつけているのですが、どうしても注意力が散漫になってしまう日があります。仕事をする上で、それは致命的なことです。
どうしたら、いつも一定以上のクオリティで仕事ができるでしょうか。能力そのものの向上ではなく、集中力、体調等を保つという観点で、何か気をつけていることがあれば教えてください。よろしくお願いします。
人間だから常に自分の力を100%発揮することは無理だと思います
それに仕事がいつも100%あるわけではないと思います
これだと回答にならないかもしれないので
仕事の波に合わせて集中~リラックス~集中の波をつくれるようにするのがいいと思います
体調のデータをパソコンで管理するといいですよ。
体重、血圧といったデータをエクセルファイルでグラフ化したり。
あと、最近はネットと連動している万歩計とかありますし。
人間だから常に自分の力を100%発揮することは無理だと思います
それに仕事がいつも100%あるわけではないと思います
これだと回答にならないかもしれないので
仕事の波に合わせて集中~リラックス~集中の波をつくれるようにするのがいいと思います
集中力を高めるためには 仕事をする時間を決めることです。
しかも 長い時間ではなく、短い時間で設定します。
たとえば、エクセルで表を作るという仕事があった場合、それを 30分でやると決めるのです。
決めたからには 30分で なんとか やり遂げないといけません。
余計なことを考えてたら 終わらないような時間に設定します。
普通にやって 10分でできる仕事ならば それを 7分でやるとか。
集中力を高める方法は以上です。
ただ これは 自分の能力を常に100%発揮させるというものとは違います。
能力を発揮できないのも 能力がないからです。
つまり 能力を100%発揮して その結果なのです。
もっとできるといっても それを 成し遂げなければ、能力があるとは いえません。
能力をいかに出すかは 繰り返しの練習などでしょうね。
プロのスポーツ選手でも 能力を発揮できないときがありますからね。
ただ あせってはダメです。あせらず 落ち着いてやるのです。
これを 成し遂げるには 集中力しかない といった感じでやるんです。
かなり気を使っているようですので、既に、他の人と比べたらかなり高い注意力を保っているのではないでしょうか。
仕事をしている時間内において、人間の集中力は数十分しか持ちません(高いレベルの集中力です)。
集中力が落ちてきたと感じる前に、意識的に気分転換を取り入れると仕事の効率をあげることが出来ます。
集中力は長時間持ちません。学校の授業の合間に10分休憩があるのも
集中力を保つためです。仕事中はそうきっちり時間が取れないと思いますので、
手軽に出来るつぼ押しをおススメします。
疲れたなと思ったとき、目の疲れを取るつぼや背中を伸ばすだけでも
気分が少し切り替わって頭の休憩にもなります。
僕は集中力を保つために、このようなことをしています。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/3339219.html
ストップウォッチを持ってきて、
「この15分で○○を終わらせる」と決めて、
物事をこなしていく。
他の回答者さん同様集中力は長時間続くものではありませんので、「○○分でやる」って決めたなら、その時間内集中して、あとはグダ~と休む感じで。それを繰り返していってリズムを作っていく。
計画的にということですね。
ストレッチ~疲れを和らげる~
調子の良いときでも悪いときでも、毎日一定の量だけ仕事をする、と決めています。調子が良いからといって残業したり、まとめて仕事を仕上げようとすると、必ずそのしわ寄せがきます。逆に、調子の悪いときでも、一定の量だけなのだから、と集中力をキープすることができます。最低ラインを保つためには、なるべく「波」を作らないように、仕事の内容、時間、集中力ともに、すべて「習慣」として体に覚えさせています。
それから最近は、食生活はもちろんのこと、特に「油」に気をつけています。
亜麻仁油は身体に良いですよ。
常に100%の力が発揮できれば最高ですよね。
私も集中できず、注意力が散漫になるときがあります。
どんなときかと言うと、職場の人間関係で、苦痛を感じたときが
多い気がします。そんなときに気をつけている点が、いくつかあります。
(1)自分の状態を、他人事のように見る。
ダメージは浅いか深いか見る。
(2)嫌な感情を切り捨てる。
脳をリブート(再起動)するイメージ。感情を引きづらないため。
集中力、体調等を保つという観点からいえば、メンタル面のコントロール
に気をつけています。
集中なんて集中しよう!と思ってするもんじゃなく
気がついたら集中してたって感じですね。
自分のデスクがあるような仕事であれば
整理整頓するといいですね。
ごちゃごちゃしてたら集中できないですから。
あとは、すぐ終わるような小さい仕事や雑用を
できるだけ多くてきぱき片付けると
勢いがでてきて仕事に集中できるかと思います。
体調に関しては耳と足裏のツボを揉むといいです。
手っ取り早く疲れ取れますよ。
自分の中でなぜいつも一定以上のクオリティで仕事をしたいのか(またはしなくてはならないのか)を明確にしましょう。
人間は明確な目標がなく、頑張り続けることはほぼ不可能です。
その明確な理由または目標を常に目に見える位置に書いておきます。
例えばデスクカバーの下や手帳など、またはPCスクリーンなどです。
そうすることで常に意識できるのできっとこれまでよりは集中しやすくなるのではないでしょうか。
コメント(1件)
集中し続けることが無理だというのはさすがにわかっていたことでした。
ミスしやすい仕事、神経を使う仕事の直前に気持ちを切り替えて、うまく集中できるように訓練します。