そこで、
1・今後スマートフォンを使うということを踏まえるとどのフリーメールがお勧めなのか、
素人にも分かり易く説明してお勧めして頂けたら幸いです。
2・フリーメールを使うに当たって初心者として何を気を付けた方が良いか教えて頂きたい です。
3・それと最後に、これは別口になってしまうのかもしれませんが
日常の友人とのやりとりとは別に、ネット上でいろいろな方と知り合いになりたいと思 っております。
そこで、とりあえずネットでのコミュニケーション初心者でもいろいろな方と知り合い になる機会があるページ。あるいは、なんらかの方法も教えて頂けないでしょうか?
かなり欲張りな質問ですがご回答の程、宜しくお願い致します。
再び失礼します。
1・今後スマートフォンを使うということを踏まえるとどのフリーメールがお勧めなのか、
2・フリーメールを使うに当たって初心者として何を気を付けた方が良いか教えて頂きたいです。
3・ネット上でいろいろな方と知り合いになりたいと思っております。
いろんな人と知り合うならば チャット。
http://messenger.yahoo.co.jp/features/chat.html
ヤフーのチャットとか人が多いですよ。
というわけで ヤフーとグーグルの二つ アカウントをとりましょう。
1. フリーメールならGmailがおすすめです。
iPhone,Androidともに、Gmailと連携することができます。
2. 気をつけた方がいいことは、色々ありますが、メールアドレス取得時に気をつけたほうがいいことを書きます。
フリーメールとはいえ、使っているうちに一生もののアドレスになってくる可能性を考えて、将来おとなになっても使えるようなアドレスにすることをおすすめします。
例えば、
i-love-akb48@xxxxx
みたいなアドレスは、今はいいかもしれませんが、のちのち人にメールアドレスを教えるときに恥ずかしい思いをすることになります。
あと、メールアドレスに生年月日をつけてしまう人をたまに見かけますが、セキュリティ上あまりおすすめしません(生年月日が何らかの暗証番号に使われたり、メールアドレスから年齢が推測できる可能性があるからです)
3.はてなのアカウントがあるのであれば、はてなハイク(http://h.hatena.ne.jp)などいかがでしょうか?
>フリーメール
(1)どれがいい。理由?
容量、1通当たり容量、携帯、有効期限、提供元、安定性、セキュリティー、
総合的な判断から、迷わずに4つのメルアドでOKだと思います。
・GMail
・Yahoo!メール
・gooメール
・Windows Live Hotmail
(2)気をつける点?
・有効期限がある。ない。
・容量制限がある。
・スパムメールに反応しない。
(3)知人づくり。サイト、方法?
・HATENA、mixi、GREE、Facebook、Twitter、いろいろあると思います。
自分でブログ発信しても、いいかもしれません。
ヤフーでメルアドを作るのがお勧めです
簡単で作れます
チャットがいいです
ご回答ありがとうございます。
今まで間違えてコメントのところにお礼を書き込んでおりました。
これまでご回答して下さった皆さん、失礼致しました。
ジュードマテイスさんのアドバイス、参考にさせて頂きます。
Yahooメールが、
イイと思います僕は。
はい。
POIPOIKUN(*д*/)さんのアドバイス、参考にさせて頂きます。
>1・今後スマートフォンを使うということを踏まえるとどのフリーメールが
>お勧めなのか、素人にも分かり易く説明してお勧めして頂けたら幸いです。
Androidスマートフォンを使うならGmailです
というか、GmailアカウントがないとAndroidは使えないので
作らざるをえません
>2・フリーメールを使うに当たって初心者として何を気を付けた方が良いか
>教えて頂きたいです。
Gmailのメールはスマートフォンの中ではなくて
Googleのサーバに保存されます
何かのトラブルでサーバからかメールが無くなってしまっても
Googleは責任を取ってくれません
ときどきメールのバックアップをとっておくといいと思います
>3・それと最後に、これは別口になってしまうのかもしれませんが
>日常の友人とのやりとりとは別に、ネット上でいろいろな方と知り合いに
>。。。
はてなハイクとかツイッターとかグリーを使えばいいと思います
ご回答ありがとうございます<(_ _)>
とにかくGメールをメインにして、
(というかとりあえずGメールのアカウントをしてみました!)
ヤフーメールもうまく使えたらいいかなと思っています。
それと、フリーメールのバックアップは取るべしとの教え、肝に銘じておきます!
koutarouさんにアドバイスして頂いた、
HATENA、mixi、GREE、Facebook、Twitter
(このHATENAというのははてなハイクなのでしょうか)
を参考にさせて頂きつつ、
はてなハイクやツイッター、それにグリーも・・・
ってやはりそれぞれの特徴をちょっとかじって、
とりあえずやってみなきゃ分かんないんですよね。きっと。
初心者質問者に懇切丁寧なアドバイス、ありがとうございます。
やはりPCとスマホで同期させて見ることができるという点でしょうかね。
お勧めはやはり断然Gmailです。次にhotmailでしょうか。
yahoo mailは数アカウント取ってますが、メールマガジンなど適当なものに登録したりする時に使ってますよ。
2・フリーメールを使うに当たって初心者として何を気を付けた方が良いか教えて頂きたい です。
やはり容量に制限が付いているという点でしょうか。
3・それと最後に、これは別口になってしまうのかもしれませんが日常の友人とのやりとりとは別に、ネット上でいろいろな方と知り合いになりたいと思っております。そこで、とりあえずネットでのコミュニケーション初心者でもいろいろな方と知り合いになる機会があるページ。あるいは、なんらかの方法も教えて頂けないでしょうか?
うーん、どういう知り合いを増やしたいかにもよりますが、まともなちゃんとしている方とのつながりを増やしたりするのでしたら、やっぱりfacebookが一番お勧めかなぁと。リアルの仕事仲間や友人知人繋がりでどんどん知り合いが増えていきますよ、もちろんちゃんと身元も皆知っている方ばかりで仕事もしているちゃんとした方ばかりになるのでネット上の変な人と関わりたくないという場合はFacebookでしょうね。その次にはやっぱりtwitterでしょうか。こちらも自分の目で判断して繋がりを作ったり切ったりする人を選べばちゃんとした人とコミュニケーションだったり知り合いになったりできます。
あまりに素人過ぎて、今までフリーメール=hotmailと思っていたんですが・・・
それにしても面倒臭そうなところ向けのメルアドという発想はフリーメールならではですね~勉強になります。。
しかし容量制限があったり、バックアップしなくては怖いし・・・
結構まめにケアしないといけないんですね。
手続きは面倒臭そうですが、フェイスブックからっていうのがいいんですかね。
あとtwitterっていうのも流行り(というか常識なんでしょうか・・・)
の様なんですが、フェイスブックやmixi等etc.
と比べていまいちどこがいいのかピンと来ないんですよね。
オールドタイプなんですかねぇ。
とにかくとても参考になりました!
どうもありがとうございます<(_ _)>
スマートフォンで使用するフリーメールは、今のところ Gmailが一番お勧めです。
ちょっと難しい話をすると、
スマートフォンを持つと、スマートフォンとPCの両方で同じメールを見たくなることってあるんです。外出先ではスマートフォンを、自宅ではPCでメールを見ます。その時に、未読/既読や、削除・移動が双方向に同期されるためには、IMAPというプロトコルのメールサーバーじゃないとうまくいかないのです。
GmailはIMAPというプロトコルを採用しています。
しかし、YahooJapanメールのIMAP対応は、今移行中の真っ最中で、POP3のままの人と、POP3からIMAPへの切り替えが終わった人がいるという段階です。
GoogleのGmailはWebメールとIMAPを採用しています。GmailはIMAPだから、iPhoneで使って、次にiPadで使って、次に自宅でMACで使って、出先でPCで使っても、つねに最新の状態がどのデバイスにも表示されるのです。
幸い私のYahooJapanメールは先月、POP3からIMAPへの切り替えが終わりました。
その時の様子をブログで紹介していますので、よろしければこちらからご覧ください。
Gmailへは、こちらのGoogleのホームから入れます。
スマートフォンとの相性はGメールが一番いいってことなんですね。
スマートフォンを持っている方の発想を今の私は持てないので、
参考になりました。
私の目線に合わせてご意見下さり、ありがとうございました。
各フリーメールの特徴が一覧できますね!
分かる用語とよく分からない用語があって、
ちょっと宝の持ち腐れになってしまうかもしれませんが、
是非参考にさせて頂きます。
再び失礼します。
2・フリーメールを使うに当たって初心者として何を気を付けた方が良いか教えて頂きたいです。
3・ネット上でいろいろな方と知り合いになりたいと思っております。
いや~ホント手とり足とり、一ネット初心者への親切丁寧なアドバイス感謝感謝です!
教えて下さった内容が初心者にとって具体的且つ実用的で、本当に勉強になりました。
ただ頭がアナログなせいか、
やっぱりTwitterのイメージがまだ漠然としております。。
きっとやってみないと把握できないものなんでしょうね。
まずは身元が分かりにくいフリーメールのアドレスでTwitterに手を出してみて、
少し勝手が分かってきたら実名公表のFacebooKにチャレンジしてみようかと思います!
本当に貴重なアドバイスありがとうございます<(_ _)>
既出回答と一部重複します。私はWindows Mobile(Windows Phone)を使用しています。
1.持っているスマートフォン用に、そのOSに対応したアカウント1つはほぼ必須だとおもいます。それがあるとないとでは便利さが格段に違います。
Windows Phoneならは、Windows Live(ID)、Androidの場合はgoogleアカウントですね。それがそのままフリーメールとしてそれぞれ使うことができます。マーケットプレイスなどでソフトを購入する際にも必要になりますし、スマートフォンがもつPDAデータをクラウド上に保存できるサービスも利用できるにもこのIDが必要になります。ただし、windows PhoneのPDAクラウドサービス、Windows my phoneは終了することが決まっています。
iPhoneはitunes Store IDではメールを使用できないので、別途フリーメールアドレスを用意することになりますが、既出のようにIMAPに対応しているgmailに人気があります。yahoo!メールはまだ全アカウントがimap対応していないようで、imapが使えるようになった人から通知が届く仕組みになっています。これからメールアカウントを取得する場合はまだ使えない可能性もありますし、混雑時に接続に失敗するなど不安定で困っています。
2.ほぼ既出ですが、一番大事なことが抜けています。
一部webサービスなどにおいて、フリーメールアドレスの使用が認められない場合があること、またネットショッピングやビジネスなどでフリーメールを使う場合は信用が低いということです。特にyahoo!メールやWindows Live Mail(hotmail)は、迷惑メールフォルダが敏感すぎるのか、重要なメールが迷惑メールフォルダに振り分けられることによって「送った、届いていない」のトラブルに成ることが多く、評判が悪いです。あくまで、サブアカウントの位置づけと考えておいたほうがいいと思います。
3.Twitterはリアルタイム性が高く、ブログにくらべ、その人が普段どのようなことを考えながら選択行動を起こしているかなどがわかるので、特に有名財界人のツイートをフォローしてみると色々勉強になります。そして、その有名人あてに返信すると、ビックリするような方からその返信を頂いたりして感動することもしばしばです。ただ、Twitterは、現代版「ネット上の公衆便所のらくがき」的なところもあります。これはかつて「2ちゃんねる」の代名詞でしたが、規制が強化されたせいか、twitterへの転移が見られます。その結果、不適切な発言を見つけては批判的なコメントを集中砲火して炎上させる「炎上厨」もTwitterに転移してきているようです。炎上厨に炎上させられた結果、失職した人を何人も知っています。Twitterを始めるとしても、まずは他人の書き込みを見るだけにして「お作法」を勉強してから書き込んだほうがいいような気がします。そして、やはり大切なのは「リアル(オフライン)」での付き合いだと思います。ネットはそのきっかけに過ぎない、という原点を忘れないほうがいいと思います。なお、プロフは危険なので避けたほうがよいです。
質問終了と順番が前後してしまいまして、失礼致しました。
Twitterはまず他人のを見ることから始めよ!
参考にさせて頂きます。
お付き合い頂き、ありがとうございました。
いや~ホント手とり足とり、一ネット初心者への親切丁寧なアドバイス感謝感謝です!
教えて下さった内容が初心者にとって具体的且つ実用的で、本当に勉強になりました。
ただ頭がアナログなせいか、
やっぱりTwitterのイメージがまだ漠然としております。。
きっとやってみないと把握できないものなんでしょうね。
まずは身元が分かりにくいフリーメールのアドレスでTwitterに手を出してみて、
少し勝手が分かってきたら実名公表のFacebooKにチャレンジしてみようかと思います!
本当に貴重なアドバイスありがとうございます<(_ _)>