TCP/IPについて学んでおり、MTUに応じてIPフラグメンテーションが起きる、とのことですが、イーサネットであれば1500byteとのことで、例えば、Web閲覧で、少し大きなWebページならフラグメント化されて見ているということになると思います。
それらがどうフラグメント化されて、ちゃんと結合されているか、等について確認できるソフトはあるでしょうか?パケットキャプチャソフトしかないでしょうか?
Web閲覧で、少し大きなWebページならフラグメント化されて見ているということになると思います。
それはIPフラグメンテーションではありません。
WebではおもにHTTPが使われますが、HTTPはTCPを使います。
大きなデータはTCPのレベルでIPフラグメンテーションが発生しないように分割され、データ位置が分かるようにシーケンス番号などが付与されます。
通常はこれがうまく働き、パケットがMTUを超えず、IPフラグメンテーションは発生しません。
フラグメント化されるのは、上記がうまくいってない場合や、UDPで大きなデータを送る場合等です。
いずれもOSが処理しますので通常のアプリケーションでは分かりません。ですからパケットキャプチャする必要がありますが、逆にパケットキャプチャしても、アプリケーションとOSの間でのやりとりが分かりません。
したがって、パケットキャプチャソフトと、データを送受信するテスト用のアプリケーションが必要になります。
IPフラグメンテーションというのは
MTUよりIPパケットのサイズが大きいときに
MTUのサイズに収まるように分割することを意味します
大きなWebページを見ることとは関係ありません
コメント(0件)