CMを見ていると どちらも美味しそうですけど、正統なのはどちらかと思いまして。。
また 貴方はどちら派? (飲まないから、、は困りますぅ~)
よろしくお願い致します。
缶ではないですが、コロナビールは瓶で飲むのがわたしのこだわりです。
缶ビールは缶で飲むことを主流に置いた商品だと思っていたのですが、勘違いであることが
さきほどわかりました。
何故そのように思っていたかというと、キリンの端麗ばかり飲んでいたころに、缶ビールを飲みやすくする画期的な発明がなされてたいうニュースを聞いたからです。
なんでも、飲み口を広くすることで、口当たりを良くしたとか。
サッポロは黒ラベルしか飲まないですが、キリンとおんなじような飲み口をしています。
結局、キリンの広口缶のNews Releaseを見ると、
「缶から直接ビールを飲むとき、飲み口が大きいともっと飲みやすい」
「グラスに注ぐとき、注ぎ口が大きいともっと注ぎやすい」
……「広口缶」はこのような声を反映させてつくった、飲み口が従来と比べて約1.4倍*大きい缶容器
という、グラスに注ぐ派と直接飲む派の双方のメリットになる改良だったと今知りました。
どちらにせよ、ビール会社さんは缶のまま飲む人のこともちゃんと考えてくれているということです。(自分自身にも向けた納得)
本日たまたま飲んだ135mlの小さい缶ビールはさすがにコップに注ぎました。
とはいえマグカップです。冷蔵庫にはビールの泡をきめ細かくするとか言うガラス製のグラスが冷えているんですが、冷やしっぱなしです。
こんな考察もありました。
http://allnight.cocolog-nifty.com/usability/2004/07/post_2.html
アサヒのページ(いらないですか?)
わたしはアサヒが苦手でキリンとサッポロ黒ラベルの両てんびんかけてます。
一番絞りはラガーほど苦くなくて、さっぱしていていいですよ。
どっちでも良いと思うんですが、
ぼくは、cmでみるかぎり、グラスに
入れて飲んだ方が、良いと思います。
個人の自由なんですけどねぇ、、他の方の飲み方が気になったもので・・・
ありがとうございました!
上品なのはグラスに注ぐほう。
注ぎかたを工夫すれば泡も作れますし。
でも、屋外で飲むなら缶そのままですね。
屋台っぽい居酒屋とか、花見とか、キャンプとか。
私は瓶をそのまま飲んだり、陶器のジョッキとかで飲むのも好きですけどね。
夏は冷凍庫で冷やした銅とか錫のジョッキで飲むのもうまそうです。
じゃ私は極力グラスで飲まないと、益々上品から遠ざかってしまうー
海外ドラマでよく見掛ける光景、瓶からラッパ飲み! ワイルドでカッコいい~
(でもあれやると悪酔いするのは私だけなんでしょうか??)
私は、冷凍室で凍る寸前まで冷やすのが好きなので、泡なんて度返しです・・!
ジョッキを忘れてました! 朝から晩酌が楽しみ!?
*************************************************************
大きなお世話かも知れませんけど、最新のベストアンサーのブルースター反映
されていないのご存知ですか? 他に付け直して下されば良いのに って気を
もんでいるところです。おせっかいお許し下さい。。今月是非共がんばって下さいネ☆
http://www.sapporobeer.jp/book/pleasure/chapter05/index.html
ビールを楽しんで飲むとしたら グラスですね。
ただ飲めればいいならば 缶のままでいいでしょう。
ただし グラスも選び方、注ぎ方などありますので
それは 注意すべきですね。
貼って下さったのは私の一番好きなサッポロのですね~
勉強になりました! (とは言っても、きっと飲む時には実践出来ないと思い
ますけど。。)
ありがとうございました!
グラスで飲む場合の缶ビールのおいしい注ぎ方がありましたのでお伝えしますね。
動画もありますので分かりやすいです。
http://otoriyose.tsuu.info/2008/11/post-7c10.html
缶ビールのおいしい注ぎ方:サントリー直伝
■おいしい注ぎ方で缶ビールがおいしくなる理由
缶ビールはそのまま口をつけて飲むのもおいしいでしょうが、グラスに正しく注いで、「泡とビールが7対3」の黄金比にすると、ぐいっとおいしくなるんだそうです。
一体、それはなぜ?
泡なしのビールを飲むと、液体そのものを飲んでしまうことになります。
ところが適度の泡があると、泡がフィルターの役割を果たし、フィルターを通すことで、ビールの苦味やえぐみが泡に吸着され、抑えられて、甘みが際立ってくる!
自分が缶の物を飲む場合はそのまま飲んでいます。
水不足が心配な地域に住んでいますので、洗う水も少しでも少なく大切にしたいです。
缶ビールをキンキンに冷やしておく とありますから缶を冷凍室で冷やすのもアリですね、、
先程書いた後で邪道を堂々と書いてしまったかも・・・って心配になったもので。。
でも読めば読むほどこのひと手間が面倒だったりして (高さとか角度とか。。)
ありがとうございました!
グラスに注ぐと、空気とか触れて美味しいと思いますが、
現実は、洗い物が面倒なので缶でのんでます。
私も以前は面倒も手伝って「プシュッ ぐびぐび~」 だったんですけど主人が
グラスの方が美味い って言うもので。。
(また缶で飲んでるとお行儀悪いみたい事言うし、、)
ありがとうございました!
ビールという飲み物は、ビアジョッキにサーバから注いだものを、間を開けずに飲むのがベストです。泡が消えてしまったら香りも飛んでしまいますし、炭酸が抜けてしまったあとでは、味がビールではなくなってしまいます。
とはいえ、一般家庭にサーバを用意するのは難しいので、ビール会社としては内部の高圧に耐える容器でビールを提供することになります。それには、瓶や缶が使われます。昔はリサイクルしていたので、瓶の方がコストが低かったのです。が、最近は缶の方が有利なので、家庭用ビールはほとんどが缶ビールになっています。
ビールはジョッキにうまく注いで、泡で蓋をするのが旨い飲み方です。ですから、「一旦ビアグラスに注いで」「泡を発生させる」ことが、より旨く飲む方法です。ビール会社としても、それを薦めていると思われます。
CMでは「ビール」の映像は、グラスやジョッキが登場することが多いように見受けられます。ビールをより良く、おいしく飲むことを強調しているのではないでしょうか。対して、「発泡酒」等のビールもどきでは、缶から直接飲む表現がよく見受けられます。これは、お手軽に、ジャンジャン飲んでほしいからではないでしょうか。自販機やコンビニでひと缶買って、そのままプシュッと飲んでくれれば、一本多く売れるわけですから。
正統を言うなら、ビアジョッキ。(適温に冷やして。ビールもジョッキも)そのかわり、正しく注いでね。
旨いのは、状況に応じて。氷水に浸かった缶ビールを取り出して、花火の下で「プシュ」「グイッ」と飲むのは格別ですよねぇ。
ビールは泡が命ですか、、私のビール人生は「直接ぐびぐび」の方が長いもので、
泡なんて二の次になっていました。それにグラスも冷やし過ぎると割れやすくなる
って酒屋さんに聞いた事があったので、えぇーい それならがぶ飲みだ~い!
って開き直ったりして。。
そういえば、プレミアムの永ちゃんは、見目麗しいグラスにお注ぎになられてます
ものね! 発泡酒の方は挙って、直接飲んでプハァ~ ってやってました!
納得! だけど花火の下なら、何をどんな飲み方しても美味しそう!!
(ビールだけではなく、場の雰囲気にも飲まれてしまう私であった・・・)
大変参考になりました! ありがとうございました!
缶ビールは買ってすぐそのまま飲めるからいいんじゃないんですか?(*^_^*)
シュポッとあげてそのままグビグビがやっぱりおいしいです★
私は「プシュッ ぐびぐび~」 いろいろな表現があるものですね~
でも美味しいに変わりはありませんね!
ありがとうございました!
KEI☆CHANさん。
意外な質問をしてきましたネェ。貴女らしくもない。
ビールって、泡も味のうちですから、当然グラスです。
http://www.youtube.com/watch?v=uNFzvuy9TQI
(関連動画も豊富なので見てください)
私がそれ以上にこだわるのは、3つです。
一番目は肴との相性ですね。基本的にアサヒは好きな方じゃないんで、看板やポスターでアサヒがあると避けていますが、もつ焼き屋だけは逆にアサヒの看板やポスターを見て入ります。もつ焼きだけは他のビールと比べて格段にアサヒが合います。
私は刺身を肴にしますので、どうしてもアサヒは合わない。キリンです。から揚げなんかはサッポロですね。
2番目はグラスが冷えていること。これも譲れません。せっかく冷やしたビールをなんで、温めなければならないんですか。
3番目は難しいんですが、人手特に輸送が少ないこと。よく工場で飲むビールは旨いと言いますよね。日本酒もそうなんですが、倉庫や店内で温度管理をしっかりしてくれても、輸送中はトラックで運ばれますから常温。しかも多くの場合揺れても気にしない。早く運ぶことだけが優先されますから、ビンを長時間振り続けているのと同じなんですね。
私が例の居酒屋にこだわるのも、一般の店と違って酒屋の経営ですから、酒屋から居酒屋へ運ぶという経路がないからです。
実演の人飲んじゃった~ いい仕事! あの仕事私もやりたいっ!!
ついでに、ドコゾの誰かさんおススメの「ギネスの注ぎ方」も見て来ました。
あんなにのろのろ、だらだら注いでいて じれったい! って感想です。
私なんて、早くに飲みたい一心で、ドバドバッ って注いじゃってましたけど、
あの時点で、泡との戦いに敗れていたんですね・・!
サッポロ黒ラベルが一番好きですけど、今は家計と主人が許してくれません、、
で、見つけたのが「サッポロ アイスラガー」今イチオシです!
期間限定なので大人買いを交渉中です。。(5ケースは欲しいところです!)
工場で飲むビールって美味しいんですか!? 確か千葉にサッポロ工場あったと
思うので、夏休み中に行ってみようかと・・(一見のお客さんお断りだったりして?)
私はキリンは苦くて苦手なんです。。キリンが飲めるなんて大人ですねー!
それに、おつまみによってビールを変えるなんて、さすがです!
ありがとうございました!
缶ではないですが、コロナビールは瓶で飲むのがわたしのこだわりです。
缶ビールは缶で飲むことを主流に置いた商品だと思っていたのですが、勘違いであることが
さきほどわかりました。
何故そのように思っていたかというと、キリンの端麗ばかり飲んでいたころに、缶ビールを飲みやすくする画期的な発明がなされてたいうニュースを聞いたからです。
なんでも、飲み口を広くすることで、口当たりを良くしたとか。
サッポロは黒ラベルしか飲まないですが、キリンとおんなじような飲み口をしています。
結局、キリンの広口缶のNews Releaseを見ると、
「缶から直接ビールを飲むとき、飲み口が大きいともっと飲みやすい」
「グラスに注ぐとき、注ぎ口が大きいともっと注ぎやすい」
……「広口缶」はこのような声を反映させてつくった、飲み口が従来と比べて約1.4倍*大きい缶容器
という、グラスに注ぐ派と直接飲む派の双方のメリットになる改良だったと今知りました。
どちらにせよ、ビール会社さんは缶のまま飲む人のこともちゃんと考えてくれているということです。(自分自身にも向けた納得)
本日たまたま飲んだ135mlの小さい缶ビールはさすがにコップに注ぎました。
とはいえマグカップです。冷蔵庫にはビールの泡をきめ細かくするとか言うガラス製のグラスが冷えているんですが、冷やしっぱなしです。
こんな考察もありました。
http://allnight.cocolog-nifty.com/usability/2004/07/post_2.html
アサヒのページ(いらないですか?)
わたしはアサヒが苦手でキリンとサッポロ黒ラベルの両てんびんかけてます。
一番絞りはラガーほど苦くなくて、さっぱしていていいですよ。
直に飲んでいた自分を(少しばかり責めていたので、、)このご回答を頂いて
ホッとしました!!
貼って下さった記事は大変参考になりました。直に飲んでも良かったんだ~ の
安心と納得! それに私人知れず?探していたんです、、何処のメーカーが最初に
タブが取れないのを採用したのか・・・とっても知りたくて質問しようかとさえ
思っていたんですよ!
1996年 「ステイオンタブ」 キリンが最初だったんですね!
分かって非常にスッキリしました! (ポイントはこの件も加味させて頂きます!)
アサヒスーパードライは是非お求め頂きたい商品でございます。。
私は主人の目を盗んでは(実力行使です!?)買って来てしまいます。
なんと言ってもあの福山様のCM観たら買わずには参りません♪
結局譲れない拘りとか揺るぎない信念とか、皆無なもので視覚と本能の赴くままに・・・
と言うところなんですけど、、(味覚は二の次三の次??)
一番搾りは美味しかったです。何時もあのクラスをお飲みになれるなんて、羨ましいです、、
実演の結果 私には泡は上手く作れない でした。。 ガックリ.....
大変参考になりました!! どうもありがとうございました!
(お礼が遅くなってしまい 申し訳ございませんでした。)
直に飲んでいた自分を(少しばかり責めていたので、、)このご回答を頂いて
ホッとしました!!
貼って下さった記事は大変参考になりました。直に飲んでも良かったんだ~ の
安心と納得! それに私人知れず?探していたんです、、何処のメーカーが最初に
タブが取れないのを採用したのか・・・とっても知りたくて質問しようかとさえ
思っていたんですよ!
1996年 「ステイオンタブ」 キリンが最初だったんですね!
分かって非常にスッキリしました! (ポイントはこの件も加味させて頂きます!)
アサヒスーパードライは是非お求め頂きたい商品でございます。。
私は主人の目を盗んでは(実力行使です!?)買って来てしまいます。
なんと言ってもあの福山様のCM観たら買わずには参りません♪
結局譲れない拘りとか揺るぎない信念とか、皆無なもので視覚と本能の赴くままに・・・
と言うところなんですけど、、(味覚は二の次三の次??)
一番搾りは美味しかったです。何時もあのクラスをお飲みになれるなんて、羨ましいです、、
実演の結果 私には泡は上手く作れない でした。。 ガックリ.....
大変参考になりました!! どうもありがとうございました!
(お礼が遅くなってしまい 申し訳ございませんでした。)