至急回答お願いします!! 郵便局で支払うとは?

オークションで出品したものが落札されました。
支払について「郵便局希望」とだけ言われました。

私の指定した支払方法はかんたん決済と銀行振込で、
振込先にゆうちょ銀行の選択肢はないし
いきなり郵便局と言われてもなんのことを言っているのかわからず困っています。

ただ単にゆうちょ銀行に振り込めると勘違いされたのかと思い、口座を持っていないため
断ろうと思ったとき、相手の意図を汲み取れてない感じ質問してみることにしました。

相手はなにをしたいと思い、私はなんと返せばいいと思いますか?

やはり相手に聞くしかないのかもしれませんが、
的外れな返事を書く前にどうかご回答よろしくお願いします。

(補足)
出品経験が浅く、また郵便局についても詳しくないので混乱しています。
恥ずかしいですが振込と振替の違いもわからないレベルです。
経験が浅いのに不勉強を放置したままきてしまって反省してます。

現在はてなポイントが0Ptなので、申し訳ありませんがポイントの支払いはありません

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/08/19 23:21:36

ベストアンサー

id:Yoshiya No.4

回答回数1047ベストアンサー獲得回数280

ゆうちょ銀行は全銀協(全国銀行協会)の会員になっていますので、国内の民間金融機関の銀行口座と相互に資金の移動(振り込み)が可能です。

振込(他の金融機関口座への送金)・ゆうちょ銀行

ゆうちょ銀行・郵便局と、全国銀行データ通信システム(全銀システム)に接続している約1,400行の金融機関とのあいだで振込ができるサービスです。

質問者さんはオークションの落札者へ、ご自身の銀行口座への振込か、かんたん決済でしか取引に応じないと伝えればいいと思います。

落札者は、ゆうちょ銀行経由で指定の口座に代金を振り込むはずです。

もし、ゆうちょ銀行間の決済(電信振替)を希望された場合は、ゆうちょ銀行の口座を持っていない旨を相手に伝え、質問者さん指定の決済方法を要求するか、落札の削除をするしかありません。

(この場合は、落札者が出品者の支払方法に応じないので、「落札者都合」になるはずです。)

その他の回答4件)

id:NAPORIN No.1

回答回数4866ベストアンサー獲得回数908

ゆうちょ銀行は通常の銀行ネットに加入しましたので、手数料は同行宛より高いですがほとんどの銀行へ振り込みができるようになりました。

最初から選択肢をつくってないのに、落札した相手がそういってきたのなら、ゆうちょ銀もならうれしいのでちょっと訊いてみたけれど、そうでなくても手数料は気にしないという前提でよいのではないでしょうか。

id:yossiy7 No.2

回答回数778ベストアンサー獲得回数96

銀行口座から、ゆうちょ口座へ振込可能です。

多分、その事だと思います。

今時為替でというケースはほぼ無いでしょう。

ただ、ゆうちょ銀行から銀行口座への振込も可能なので、突っぱねて銀行口座に振り込むように強要してもいいと思います。

id:seble No.3

回答回数4796ベストアンサー獲得回数629

振込先は出品者が決めます。

通常は事前に銀行名まで出せば良いのですが、単に銀行振込、とだけ記載されたので、ならば郵貯銀行を希望と落札者が言って来たのでしょう。

郵貯も銀行ですから、銀行振込なら郵貯は別とも言い切れません。

しかし、郵貯口座を持っていないならそのように伝え、あなたが希望する選択肢(具体的銀行名)を伝えて下さい。

落札者はその中から自分の銀行があればそれを選択し、なければ適当に選ぶでしょう。

(ほとんどの銀行で、同行同士なら振り込み料無料です)

振替は昔ながらの青伝、赤伝で、赤なら振込料は受け入れ側(つまりこちら)持ちなので、落札者は手数料負担がありません。しかし、ネットやatmなら規定回数までは無料ですし、事前に口座を作っておかなければならないので、今どきははやりません。

(郵貯同士の振込も振替と呼ぶようですが、)

id:Yoshiya No.4

回答回数1047ベストアンサー獲得回数280ここでベストアンサー

ゆうちょ銀行は全銀協(全国銀行協会)の会員になっていますので、国内の民間金融機関の銀行口座と相互に資金の移動(振り込み)が可能です。

振込(他の金融機関口座への送金)・ゆうちょ銀行

ゆうちょ銀行・郵便局と、全国銀行データ通信システム(全銀システム)に接続している約1,400行の金融機関とのあいだで振込ができるサービスです。

質問者さんはオークションの落札者へ、ご自身の銀行口座への振込か、かんたん決済でしか取引に応じないと伝えればいいと思います。

落札者は、ゆうちょ銀行経由で指定の口座に代金を振り込むはずです。

もし、ゆうちょ銀行間の決済(電信振替)を希望された場合は、ゆうちょ銀行の口座を持っていない旨を相手に伝え、質問者さん指定の決済方法を要求するか、落札の削除をするしかありません。

(この場合は、落札者が出品者の支払方法に応じないので、「落札者都合」になるはずです。)

id:windofjuly No.5

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149

システムに無いものを後から言ってくるのは変な話ですし、詳細を示さないのも変な話ですから、オークション詐欺を疑ってみる必要もあるでしょう

私ならば、まずは下記のように返信し、数日しても話が進まないようであればオークション主催者に通報して対応を待ちます(もちろん商品発送は行いません)

「郵便局希望」とのご要望ですが、残念ながら落札後の変更をお受けする準備がございません。
オークション時に指定させていただきましたとおりの「かんたん決済」「銀行振込」いずれかでの速やかなる決済をお願いいたします。
  • id:Queen_Alice
    Queen_Alice 2011/08/19 22:52:33
    質問が大まかでした、すみません…
    もし総合口座からの送金だったら、私は自分の好きな口座番号を教えればいいんですか?
    結局、詳しく教えてくださいでいいのかもしれません
    でも普通、郵便局希望で通じるものなんですかね?
    Queen_Alice 2011/08/19 23:02:56
    早速のご回答有難うございます!!
    もう少し回答を待ってみます。
    そのあとベストアンサーを決めて終了したいと思います。
    Queen_Alice 2011/08/19 23:31:41
    皆様ご回答有難うございました!!
    迷いましたがとても詳しく教えていただいた
    Yoshiya様をベストアンサーに選ばせていただきました!
    勉強になりました有難うございます!
    振込先は書かれてあったのですが、商品説明欄にはなかったので、
    見落としがあったのかもしれないです。
    そういう可能性もみて、ご回答いただいたように
    落札者様に返事をしてみようと思います。
    ありがとうございました!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません