スマートフォンアプリを開発するために事前調査を行っています。
音声認識機能の利用状況を知りたいと思い質問しました。
「こういった場合に利用している」「このアプリで使っている」等の回答をお待ちしています。
TVを見てる時などに調べ物をしたい時、
AndroidケータイのGoogle検索で音声認識を使っています。
ケータイ本体の検索ボタンを押して、画面のマイクボタンを押してしゃべるだけで検索ができるので便利です。
テレビの画面から目を離さなくていいですからね。
その他は特に使っていませんね。
実力テストがわりにGoogle翻訳で外国語をしゃべって認識させてみるくらいです。
検索で良く使っています。音声認識は単語と相性が良いですね。
はてなスタッフさんとお見受けしました。こちらも是非お願いします!
はてなアイデア - Google Chromeの音声認識入力に対応させて欲しい。声で簡単に入力できて、気軽に使えます。できれば質問、回答の双方で。
Androidケータイなんで、地名やお店の名前を音声認識させてることが多いですね。
特に店名などの固有名詞はなかなか打ち込みにくいんで音から一致検索してくれるのは助かります。
短文のメールを書く時ではなく、少し長文のメールを書く時によく利用しています。
あとは料理をよくするのですが、料理しながら良いアイデア(料理に関して)が浮かんだら話してメモする的な感じで使っています。
使用場面は基本、出先では一切使わずに自分の家でのみの利用ですね。
GoogleTranslateなどで、発音の確認に使っています。例えば;
僕はいろいろと検索していて、打ち込むのが面倒なので、使用しています。
声で言ったほうが、すぐにできるし、いいと思います。
あと、メモとか、長い文章を書き込むときに使用しています。
声で言ったほうが苦労しないんですね。
コメント(0件)