1. せっけんの自主回収がありましたが、
「小麦加水分解物を摂取することによって小麦アレルギーを誘引する」というのは、どのような人に起きてしまうのでしょうか。
・元々小麦アレルギーなのだが症状発現には到っていない人に発症する
・元々小麦アレルギーではない人もまれに発症してしまう
・よく分かっていない
2. その他、炭水化物加水分解物やたんぱく質加水分解物などで、アレルギー症状を誘引してしまうことが知られているものはありますか?
質問1については、回答#1とコメント欄で有用なリンクが出てますから説明は省略させていただいて、「元々小麦アレルギーではない人もまれに発症してしまう」という事です。
質問2ですが、原則として加水分解物は分解前のものよりも分子量が小さくなるので、アレルギーの元にはなりづらくなります。
牛乳アレルギーに対する ペプチドミルク をご参照ください。
今回の小麦加水分解物も、様々な小麦加水分解物がある中で分子量の大きい物を使用したのが原因のようです。
従って、加水分解物によるアレルギーの例は多くないと思われますが、極端な例として グルタミン酸ナトリウム に対するアレルギーをあげておきます。
味の素ですね。
多量の遊離グルタミン酸を体内で処理できない特異体質者やアレルギー・ぜんそく患者は、摂取すると体調や症状の悪化を招く恐れがある
とあるように、グルタミン酸アレルギーのある人は、加水分解物にも注意が必要です。
カナダ保健省の Monosodium glutamate (MSG) - Questions and Answers(英文)にも、「『NO MSG』(グルタミン酸ナトリウム不使用)と記載されている食品でも、植物蛋白加水分解物にはグルタミン酸が含まれているので注意」と書かれています。
ご参考になれば幸いです。
まず1の質問ですがこのページに分かりやすく書いてあります。
http://www.allergy.go.jp/allergy/flour/001.html
このページの真ん中のあたりに書いてあります。
2の質問です。このページはいかがですか?
コメント欄を見て書いたとしか思えません。2については論外です。
回答履歴を拝見すると、そのような回答が多いです。
今後このような回答を繰り返すようでしたら、NG登録するつもりです。
たんぱく質加水分解物は大豆原料ですよね?
スナック菓子などにも、多く含まれています。過去には、分かり辛い表記のため、知らずに摂取してしまい、アレルギー症状を起こしてしまうこともあったようです。
ありがとうございます。
質問1については、回答#1とコメント欄で有用なリンクが出てますから説明は省略させていただいて、「元々小麦アレルギーではない人もまれに発症してしまう」という事です。
質問2ですが、原則として加水分解物は分解前のものよりも分子量が小さくなるので、アレルギーの元にはなりづらくなります。
牛乳アレルギーに対する ペプチドミルク をご参照ください。
今回の小麦加水分解物も、様々な小麦加水分解物がある中で分子量の大きい物を使用したのが原因のようです。
従って、加水分解物によるアレルギーの例は多くないと思われますが、極端な例として グルタミン酸ナトリウム に対するアレルギーをあげておきます。
味の素ですね。
多量の遊離グルタミン酸を体内で処理できない特異体質者やアレルギー・ぜんそく患者は、摂取すると体調や症状の悪化を招く恐れがある
とあるように、グルタミン酸アレルギーのある人は、加水分解物にも注意が必要です。
カナダ保健省の Monosodium glutamate (MSG) - Questions and Answers(英文)にも、「『NO MSG』(グルタミン酸ナトリウム不使用)と記載されている食品でも、植物蛋白加水分解物にはグルタミン酸が含まれているので注意」と書かれています。
ご参考になれば幸いです。
詳しい回答ありがとうございます。
小麦加水分解物については、
小麦加水分解物アレルギー → 小麦にも反応
でしたが、この場合は逆で
グルタミン酸アレルギー → 加水分解物にも反応
ということなのですね。
id:windofjulyさんのリンクを見て
「小麦グルテンを酸で加水分解するなんて、胃の中でいつも行われている化学反応だよなあ」と疑問に思ったのですが、
>今回の小麦加水分解物も、様々な小麦加水分解物がある中で分子量の大きい物を使用したのが原因のようです
に、納得いたしました。
重ねてお礼申し上げます。
詳しい回答ありがとうございます。
小麦加水分解物については、
小麦加水分解物アレルギー → 小麦にも反応
でしたが、この場合は逆で
グルタミン酸アレルギー → 加水分解物にも反応
ということなのですね。
id:windofjulyさんのリンクを見て
「小麦グルテンを酸で加水分解するなんて、胃の中でいつも行われている化学反応だよなあ」と疑問に思ったのですが、
>今回の小麦加水分解物も、様々な小麦加水分解物がある中で分子量の大きい物を使用したのが原因のようです
に、納得いたしました。
重ねてお礼申し上げます。