1314377914 SVG画像を作成中なのですが、添付画像のような動作をする画像の作り方が判りません。やりたい事は、

・画像全体の高さを変えず幅だけを変えた際は、画像右端付近に右端からの距離や大きさを変化させずに留まる
・が贈全体の高さを変えた時は、その高さの変化率に応じて右端からの距離や大きさが変化する
ような要素が画像右端に存在するSVGを作りたいのです。
その記述方法を教えて下さい(できれば、JavaScript等に頼らない方法で)

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/09/03 02:00:03
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:Jupiter2100 No.1

回答回数444ベストアンサー獲得回数74

ポイント250pt

「画像右端付近に右端からの距離」で言う「右端」は、ブラウザの表示枠のことを意味していますか?

SVG画像の位置を動的に変化させるという意味だと思いますので、JavaScriptでCSSを動的に画像を動かすか、サーバサイドで(PerlやPHPを使って)CSSを動的に変更するしかありません。

どちらの方式を選択しますか?

id:Cherenkov No.2

回答回数1504ベストアンサー獲得回数493

ポイント250pt

簡単なものだったらcssのhoverでできると思いますが、

CSS Sprites w/out Using Background Images | HTML/CSS Tutorials | Web Design Tutorials and Front-end Development Blog by Soh Tanaka

複雑な処理は

Raphae”l―JavaScript Library

こういったライブラリを使ってみてはどうですか。

• id:kokogiko
    自力解決しました。
    SVGの、preserveAspectRatio="xMaxYMin meet"という属性を使って実現できるようです。
    ありがとうございました。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません