2カラムレイアウトで、右コンテンツのみウインドウサイズによってwidth値が可変するようにしています。
ウインドウサイズを小さくしていくと右コンテンツの文字が重なって表示されてしまって困っています。
これを横スクロールを表示させずに、文字数を変えることで解決するにはどうすればいいでしょうか。
ウインドウサイズがwidth500pxならば文字数は○○のような感じです。
例えるならば、Googleリーダーのような形でしょうか。回答よろしくお願いします。
いわゆるリキッドレイアウトという奴ですよね。
固定幅カラム+可変幅カラムのリキッドレイアウトはネガティブマージンを利用するとデザインしやすいです。
サンプルを紹介しているページがあったので、参考になれば。
上級スタイルシートレイアウトサンプル|2カラム左サイドバーレイアウト
2カラムリキッドレイアウトのCSSサンプルソース|floatレイアウトサンプルソース
一行あたりの文字数を制限する elastic layout (エラステックレイアウト)
ただ、現在のリキッドレイアウトはJavaScriptを利用したものが主流ですので、検討に加えたほうが良いかもしれません。
いわゆるリキッドレイアウトという奴ですよね。
固定幅カラム+可変幅カラムのリキッドレイアウトはネガティブマージンを利用するとデザインしやすいです。
サンプルを紹介しているページがあったので、参考になれば。
上級スタイルシートレイアウトサンプル|2カラム左サイドバーレイアウト
2カラムリキッドレイアウトのCSSサンプルソース|floatレイアウトサンプルソース
一行あたりの文字数を制限する elastic layout (エラステックレイアウト)
ただ、現在のリキッドレイアウトはJavaScriptを利用したものが主流ですので、検討に加えたほうが良いかもしれません。
ありがとうございます。まさにこの通りのことをしたかったのです。
身近なAmazonも同じような感じだったのですね。
ネガティブマージンを駆使して、作ってみます。
ありがとうございます。まさにこの通りのことをしたかったのです。
身近なAmazonも同じような感じだったのですね。
ネガティブマージンを駆使して、作ってみます。