VPSを契約し、そこにドキュメントなどを保存しクライアント側に接続されたプリンタから印刷したいと思っております。
ネットで調べるとヒントのようなものはあるのですが、どこをどうやってもうまく行きません。
現状は接続先でドキュメントを開き印刷しようとすると「プリンタを選択する必要があります」
というような警告が出る状態で、まったくプリンタがインストールされておりません。
何度かホスト側にドライバのインストールもしてみたのですが、気づくと消えているような状態です。
環境はホスト側がWin2008Server、クライアント側がXPproです。
XPproに接続されたプリンタはネットワークプリンタで、tcp/ipポートを使用しております。
このような構築に関してはまったくの素人です。
例えば、どちら側にドライバを入れて、どちら側にこのような設定で、というような説明をしていただけると非常に助かります。
よろしくお願いします。
何をやりたいのかが今ひとつ見えない(これが実は最大の問題)のですが...
取り合えず言えることは、VPSなどのホスティングサービスと、手元のWindows PCの間でWindows Networkを接続することは普通無理です。何らかのVPNを使う必要がありますが、VPS側で対処可能かどうか。したがってサーバーと手元のプリンタを接続するのは無理ですし、普通はそんなこと考えないのですが。
読み取れる範囲で考えると、VPSにアップローダーでもインストールして、クライアント側でダウンロードして印刷すれば良いような気がしますが... これでは解決しない問題があるのでしょうか?ソフトウェアの問題なら、アップロードするファイルをPDFにでもしておけば良いと思いますが。
非力なクライアントでは処理不能なものを、ホスト側で処理させてから印刷などの処理を行いたいと思っているのです。
そのため、ホストからダウンロードしてクライアント側で展開するというのも難しい状態です。
VPSのサポートからも
リモートからのプリンタ接続に関してですが、
こちらは以下の手順よりローカル側のプリンタとの同期が可能です。
リモートデスクトップ接続の際に、
オプション>ローカルリソース>ローカルリソースとデバイス
にて、プリンタにチェック
という回答を頂いているのですがうまくいきません。
そういう目的なら、ホストでHTMLファイルかPDFファイルを生成してダウンロードさせるのが定石です。UNIXサーバーならghostscriptでPDFを作らせる所ですが、WinServerでも何らかの方法があるでしょう。
なおVPSサポートの回答は間違っているか、問題を勘違いしています。どうやってVPSサーバーから手元のXP PCのIPアドレスを知るのですか?もし可能だとしても、IPアドレスが変更される度に設定を変更しなければなりませんが。
またlpd通信が可能であると信じられる理由はどこにありますか?途中にfirewallやNAT(NAPT)があれば、確実に通信不可能です。
申し訳ありません。
大切なことを最初に書くのを忘れておりました。
ホストへの接続はリモートデスクトップを使います。
リモートデスクトップ 印刷
で検索すると、接続された段階で自動的にプリンタが使用可能になると書いてあるのですが
どうしてもうまくいきません。
http://support.microsoft.com/kb/312135/ja
[HOW TO] Windows XP Professional のリモート デスクトップ接続でローカル プリンタを使用する方法
これで出来るはずですが、Microsoft製品は深く使わないことにしているので保証はできません。
この方法も試しましたが、ドライバのインストール時に2008Serverが選択できないんです・・・
メーカーよりダウンロードしたドライバはサーバー側のOS用になっております。
サーバー用のドライバをクライアントにインストールするんですよね?