朝、月曜から金曜日まで東葉勝田台駅から大手町まで通勤しているのですが、南行徳あたりから「先頭列車がつかえており、一時停止します」とアナウンスされ、かなり時間がかかりイライラしてしまいます。
朝、東葉高速鉄道~東西線は何時頃の電車からそういった電車の渋滞は発生しているのでしょうか?
駅員に聞いてください。という回答はやめてくださいね。
世界的に有名な日本のラッシュ。
各種対策も施され、以前と比べてかなり改善されてはいますが、無くなったわけではありません。
列車への乗り降りに時間が掛かる事で、トコロテン式にフン詰まり状態になって時間が掛かるようです。
乗客の絶対数が一定時間に集中してしまうのが最大の原因でしょう。
「朝ラッシュ時は、企業の出社時刻や学校の始業時刻が短い時間帯に集中するため、通勤・通学客が集中して混雑が特に激しい。」そうですから、会社に間に合うように乗れば普通は自動的にラッシュアワーですね。
回答ありがとうございます
質問させていただきたいのは、何時ごろの電車から混み始めるのかということで、早めに家を出れば電車遅延が避けられるのはご教授いただかなくともわかります。何時から混むのかが知りたいのです。
わざわざ回答いただいたのにすみません。