文字入力はATOK2011ですか?
もしそうなら
Lion+ATOK 2011でときどき日本語入力中に虹色円盤が回る問題もあるし。
Safari 5.1(Lion上に限らない)でも日本語入力時にトラブるが発生するケースが知られているし
Lionの日本語環境は安定するまでもうちょっとかかるかもなあ。
とのこと。
小形克宏: @mnishi41 了解。うちはMBA 13インチでATOK2011なのですが、Lionに... - Hiwihhi.com
うちはMBA 13インチでATOK2011なのですが、Lionにする前から不定期に虹色ホイールが出現し、入力を受け付けなくなる症状がありましたが、ATOKのユーザー辞書をスキャン対象外に指定することで、症状が軽減(根絶ではない)しました。ご参考まで。
というような報告もあります。
もしATOKをご使用でないようならまたお調べします。
--------------------------------------------------------------------
追記:
ご返信有難うございます。
ではことえりですかね。
Google Chrome+ことえりで、こんな現象が報告されてます。予測変換をオフにすると若干改善するようです。
OSX Lionでことえりのプチフリ - sasa+1 diary
予測変換のオフの設定方法はこちらのページの下部で紹介されています。
ありがとうございます。ATOKは入れてないのですが、同じような現象ですね。何か設定をかえると解決すればいいのですが....