電話の非通知には3種類あります。
「非通知」「公衆電話」「通知圏外」
日本の携帯電話では、上記の3つのケースのそれぞれに、受信拒否の設定ができます。どれかを受信して、どれかを受信しない設定も可能です。
設定が難しい場合には、お近くのショップに行けば設定してくれます。
固定電話の場合には、固定電話会社とナンバーディスプレイ契約をしていれば、固定電話局で受信拒否の設定ができます。ナンバーディスプレイ契約をしていて、ナンバーディスプレイ対応の電話機を購入すれば、3つのそれぞれについて、受信するか、受信しないか電話機で選択できます。
逆探知については、残念ですが、警察でないとできません。
電気通信事業法という法律で、通信の秘密を守らなければならないと規定されています。
犯罪性がある場合に限り、警察に限り逆探知することができます。
警察が国民の思想弾圧の手段として通信の傍受を使わないために、法律の規定がありますので、犯罪性が認められないと逆探知することはできません。
しかし、お母様はすでに精神的に被害を受けておられるので、警察に相談すれば対応してもらえる可能性もあります。
非通知拒否の設定にしておけば非通知も着信拒否できますので、そうしてあげてください。
いたずら電話してくる相手は反応があればあるほど喜ぶので、
喜ぶような要素をあげず無視しているのが一番です。
相手に文句とか罵声を浴びせるのも逆効果です。
狙うのは興ざめと自分自身をバカバカしく思うことです。
感情的プラン
かーちゃんのケータイの電話帳をバックアップしてから、目の前で叩き折る。
もうかかってこないよ。と言ってあげる。
わざわざ回答ありがとうございました。さっそくやってみたいと思います。
気が楽になりました。これからも、回答よろしくお願いします!
本当にありがとうございました。
相手が非通知だと無理ですね…。相手先の電話番号が登録されないので自分の番号を変える為に電話替える方がいいかもしれません。
替えた後は知人にのみその番号を教えてかつて業者等に個人情報を登録していたならばそれほど有名じゃない会社、怪しい職種の会社、信頼し難い会社等には絶対に教えないで下さい。
固定電話でもナンバーディスプレイに加入して非通知着信拒否が可能です。ただし、いたずら電話は公衆電話からというのも多いのですが、公衆電話着信も拒否可能です。ただしされるかどうか判断される必要があります。
電話会社や量販店で相談してください。
http://www.ntt-east.co.jp/ipc/service/detail/
逆探知は可能ですよ。TV番組で犯人からかかってきた電話が短時間で切れたから逆探知不可能、って今でもやっていますが、実際にはそんなことはありません。
ただし、一般人にはほぼ不可能です。被害状況や内容などがあればアドバイスは可能です。
詳しい回答ありがとうございました。いろいろやってみて、また何かあったら、相談させていただきます。ありがとうございました。
家庭のNTTの固定電話でしょうか?
116とダイヤルしてください。NTTのサービスにつながります。「ナンバーディスプレイで非通知拒否にしたい」とお伝えください。それで、非通知の電話はかかってこなくなります。相手には「番号を通知しておかけ直し下さい。」とアナウンスが流れます。サービス開始時に工事費という名目の費用が必要です。毎月のサービス利用料金が必要です。毎月の電話料金と合わせて請求されます。
ナンバーディスプレイ対応の電話機を購入したら、もっと多彩な機能設定が可能です。NTTでは非通知拒否にしないで、ナンバーディスプレイ対応の電話機で非通知拒否にすることもできます。
ナンバーディスプレイの規格は、世界で日本だけ違えてあって互換性がありません。ネットで安い海外の電話機を購入する場合は注意してくださいね。
細かいことまで説明いただき、ほんとうにありがとうございます。いろいろやってみて、とまればいいとおもいます。参考になる解凍ありがとうございました。またよろしくお願いします。
電話の非通知には3種類あります。
「非通知」「公衆電話」「通知圏外」
日本の携帯電話では、上記の3つのケースのそれぞれに、受信拒否の設定ができます。どれかを受信して、どれかを受信しない設定も可能です。
設定が難しい場合には、お近くのショップに行けば設定してくれます。
固定電話の場合には、固定電話会社とナンバーディスプレイ契約をしていれば、固定電話局で受信拒否の設定ができます。ナンバーディスプレイ契約をしていて、ナンバーディスプレイ対応の電話機を購入すれば、3つのそれぞれについて、受信するか、受信しないか電話機で選択できます。
逆探知については、残念ですが、警察でないとできません。
電気通信事業法という法律で、通信の秘密を守らなければならないと規定されています。
犯罪性がある場合に限り、警察に限り逆探知することができます。
警察が国民の思想弾圧の手段として通信の傍受を使わないために、法律の規定がありますので、犯罪性が認められないと逆探知することはできません。
しかし、お母様はすでに精神的に被害を受けておられるので、警察に相談すれば対応してもらえる可能性もあります。
さすがに逆探は無理がありますね・・・。ただ、とても参考になりとてもたすかりました。また、よろしくおねがいいします。
固定電話の話なら、既出の回答にあるように、ナンバーディスプレイで対策するのが1番です。
携帯電話の話なら、留守電、着信音はバイブの状態にしておいて、必要な相手にはこちらからかけ直すという方法もご検討ください。
ありがとうございます。やっぱり、みなさんナンバーディスプレイがいいと回答いただきました。父と検討させていただきます!
さすがに逆探は無理がありますね・・・。ただ、とても参考になりとてもたすかりました。また、よろしくおねがいいします。