肖像権について
マツオカやキボクラなどの撮影したメモが見かけています。では、マツオカやキボクラなど使用したメモは大丈夫でしょうか?
松岡は大丈夫です。ニコニコ動画に投稿された松岡関連の動画に対し、本人は、
「怒るとかそういうことよりも、僕は『ホント、よくできているな』と思って見ている。凝った編集には『あっぱれ!』をあげたいし、逆に出来が悪いものには、もっと頑張ってくれないかな、と思うほどだ。こんなに一所懸命に作ってくれて、感謝したいくらいだ。みんながいい作品(?)を作れるように、僕たちも、もっと強烈なものを作るべきだなと思っている。」
と述べていたそうです。(松岡修造とは (マツオカシュウゾウとは) [単語記事] - ニコニコ大百科より)
キーボードクラッシャーも、大丈夫だと思います。
彼は自分の動画のコメント欄で、「僕は病気でもないし気が狂ってるわけでもない。僕は演技力があるだけの普通の少年であり、僕の動画は全てネタでやってるから本気で受け止めないでほしい。これを見て不愉快になったり、僕を憎む人もいると思う。でも、僕は皆さんを楽しませたかったからこの動画を作ったんだ」と述べています。(キーボードクラッシャー - Wikipediaより)
「楽しんでほしい」と言ってるぐらいですから動画出しても訴えてきたりはしないでしょう。
結論。松岡は大丈夫。キボクラもおそらく大丈夫。
たしかに人ですので肖像権に当たりますね。
でもうごメモ以外でも利用している人がいますし
とくにそれが非公開になっている訳でもありませんので
使ってはいけないとは断言できませんね。
うごメモはてなの利用規約にあれば確実にいけませんね。
勿論肖像権の侵害になります。
本人に許可をとっていれば全く問題はありません。ですがうごメモなどのユーザーの殆どは無許可で使用していることでしょう。
当然利用規約違反にもなります。
ではなぜ非公開にならないのか?
それは許可を取っているのか、いないかの確認がとれないからです。
恐らく殆どのユーザーは無許可であると思います。が、そんなことを言い切れるわけがありませんし、はてなだって見極めるのは困難です。
そこではてなはこのような対処をとっています。
それは、権利者から直接申し立てがあった場合に非公開等の措置をとる、といった内容のものです。
つまり、権利者がなにもいわなければずっと野放しです。
勿論やっていいわけではありませんが、対処の仕様がないのです。
仕方ないといってしまっては駄目ですが、うごメモなんかではよく肖像権、著作権を侵害しているのではないか、という作品が多く目にとまります。
ユーザーのひとりひとりが自覚を持って、侵害しないように気をつけることが大切なのではないでしょうか。
ダメですね。
肖像権の侵害になります。
肖像権とは…
・人が自己の肖像を、みだりに写真に写されたり、絵に描かれたりしない権利
・写されたり、描かれたりした自己の肖像を、他者に勝手に使用されない権利
松岡やKBCがうごメモで使って良いと言ったわけでもないし、
肖像権の侵害もありますし、
そもそも、うごメモはてなの利用規約から考えますと、
やっぱりやめた方がいいでしょうねえ。
ゲームやアニメ等のキャラは、
一応架空(実在の人物ではない)のため、
大丈夫とはいいきれませんが、松岡やKBCよりかは、大丈夫かと
そうですか。