実際にうまく働いてるかどうかは分からないけど、IDコールという仕組みがあるので、
ぼくは ID を使って書いちゃうのですが、ID は期待したものが取れるとは限らないし、
呼びかける相手にとっては、ニックネームの方が、うれしいのかも、と気が付いてしまい
迷っています。
・ぼく/わたしは、こっちを使う
・ぼく/わたしは、こっちで呼ばれた方がうれしい
・うごメモと人力検索で使い分けてる
など、どう使っているかと、その理由もつけて教えてください。
日本語として読める文章であれば、ポイントは平等につけるつもりですが、
「へー」って思えるような理由が書いてあれば、ポイントを増やすかもしれません♪
確かにニックネームで呼ばれた方が嬉しいとは思いますが、人によってはいちいちその方のMyはてなにいかなければなりませんし…
ですが、ニックネームを登録していない方もいますよね。そういう方には仕方が無いのではてなIDで私は呼ばせていただいております。
私はニックネームで呼ばれたいですね。初めての方でも親近感がありますし!
ちなみに私は「ゆーた」がニックネームですが(どーでもいいw
うごメモでは、チャットによっては「コメント番号で呼ぶのは禁止!」などと書かれている方もいらっしゃいますし。やはりニックネームの方がいいのではないかと…
大した回答じゃなくてスミマセン…
>うごメモでは、チャットによっては「コメント番号で呼ぶのは禁止!」などと書かれている
うごメモをやってないので、いまいち分からないんですが、
「名前(ニックネーム)で呼んでよ」という感じなんですよね。
>大した回答じゃなくてスミマセン…
ちゃんと、回答になってるって ;-)
僕はニックネームを使っていてニックネームで呼ばれる方がうれしいです。
IDは変えることができないけど、ニックネームは変えることができるのでニックネームを使っています。
>ニックネームは変えることができる
そうそう。
変えることができちゃうので、コメント返したときには、変わってたりしたら、なんて、
余計なことを考えちゃうんですよね。
親しい人はニックネームで、そうでない人はIDで呼びますね。
親しくないと、いちいちニックネーム調べる手間がかかるので(汗
あと、はてなダイアリーだとIDコール機能を使いたいので、そういう場合はニックネームとIDを併記する場合もあります。
自分だと、ニックネームがややこしいので、IDで呼ばれても特に気になりません。
IDも気に入ったのが取れましたし。
>いちいちニックネーム調べる手間がかかる
人力検索の場合だと、目の前に見えてるのが「ニックネーム」で、そのままコピペできるんだけど、「ID」はひと手間かかるんだよね。
No.2 の回答でも、ちょっと不思議に思ったんだけど、うごメモをやってると違うの?
や、それも違うか。
cdaotg さんは、うごメモやってない?
自分はニックネーム(ユーザーネーム)です
あ、もしかしたら、うごメモ中心の人は、「ニックネーム」って言い方が分かりにくい?
「ユザネ」とか言ってるもんなー。
ユーザネームを使ってる理由があれば、書いて欲しいな。
私はidコールの方が嬉しいです。てか自分がidコールする方が楽なんです。
というのも、私なんかはDSのブラウザでネットをやってるのですが、ニックネームが漠字だったりすると上手く変換できなくて面倒なんですよ。(なのに自分は漢字というねw)
うごメモにはidコールがないのでニックネームで呼んでいます。というよりうごでidコールする人は見た事ないです。
>ニックネームが漠字だったりすると上手く変換できなくて面倒なんですよ
あー、分かる。
DS は、子供のをちょっと使ったくらいしかないんだけど、漢字を打ちづらいもんね。
どちらかと言えば「はてなID」の方が多いでしょうか。
「はてなID」ははてなユーザーを一意に決めるものですが、「ニックネーム」は一意に決めるものではなく重複する可能性があります。あとID記法ではてなIDを記載すれば「IDコール」されるというメリットもあります。
また、これまで「はてな」のサービスをそれなりに使ってきた感覚からすると、「はてなID」の方が使い慣れているというのもあります。
とは言え、「ニックネームorはてなIDのどちらを使うか?」と言われると、最終的には「case by case」という結論になりそうです。
はてなのサービスも「はてなIDがメインで使われているサービス」と「ニックネームがメインで使われているサービス*1」とに分かれているため、TPOと言う感じです。
*1:人力検索はてな、はてなハイク、うごメモはてな、はてなココ、はてなハイク2など
ニックネームに顔が見えてると、ニックネームでは呼びかけづらいですね :-)
IDコールですね。
はてなを5年くらい前から使ってるけどニックネームの存在に気がついたのはつい最近、はてブがニックネームを表示するようになったから。
他にどこで使われてんですか?、と思ったら人力検索もいつのまにかニックネーム表示になってたののね…。それでこんな質問が出るのか。全然気づいてなかったわw
気がついてなかった、というパターンは、想像してませんでした :-)
質問とはだいぶズレますが、
人力検索のニックネーム表示はなりすましに弱そうだったのでユーザスクリプトを書いてidを表示させて使っています。
//人力検索はてなのHN横にidを表示させる。 (function() { if ('q.hatena.ne.jp' == location.host) { Array.forEach(document.querySelectorAll('span.user-name > a, .comment-title > a, .reply-user-name > a'),function(e) { //つぶやきは対象外 if (/^http:\/\/twitter/.test(e.getAttribute('href'))) return; var hn = e.textContent; e.textContent = 'id:' + e.getAttribute('href').replace(/^\/|\/$/g,''); var span = document.createElement('span'); span.textContent = ' (' + hn + ')'; span.style.fontSize = 'x-small'; e.appendChild(span); }); } })();
こうなる。
ユーザの名前を探す程度の処理に速度なんて気にしません。実装のしやすさ。
Selector API って、ID 以外の指定をすると遅いというイメージがあるのですが、
気にならないものですかね?
jQuery のイメージが強すぎ?
ぼくは、idかニックネームかはあまり気にしてなくて、
表示されている名前で呼んでます。
ニックネームが表示されてる場所と、
idが表示されてる場所があったら
誰が誰だか分からなくなったりします。
アイコンがあるので助かってますが。
ちなみにぼくは、
一年ほど前まで
Mathusalaというidでしたけど、
ニックネームは今と同じサディア・ラボンです。
シンプルな理由でわかりやすいです。
ID は変わったけど、ニックネームを同じにしている、というケースもあるんですね。
No.8、No.11の回答と同じように、基本的にはそのサービスで使われている方を使います。ただし、IDコールを行いたい場合にはもちろんid記法を使います。
なお、私自身はニックネームを設定していません。はてな内では長らくこのIDを使ってきており、はてな内でのアイデンティティとなっているからです。
実際にうまく働いてるかどうかは分からないけど、IDコールという仕組みがある
人力検索では、http://q.hatena.ne.jp/1314441541によると今年5月のリニューアル以前は回答欄にid記法を書けばIDコールが行われていたのが、リニューアル以降は行われなくなったようです(回答への返信では行われる)。
なんか飛んでない気がしたのは、やっぱり飛んで無かったのか。
私はアイコン画像の横に表示されているお名前で呼びます。
ご質問者さんの場合は「a-kuma3さん」です。
見てすぐに分かる場所にあるお名前がその人の気に入っているお名前かなと思うのでそうしています。
確かに、シンプルで分かりやすい理由だと思います。
僕はニックネームを主に使っています。でも場合によって、IDをつかうときもありますね。
>場合によって、IDをつかう
というので、これ、っていう場合があるなら、教えてほしいな。
僕はニックネームの方がいいと思います。理由はIDだと数字の人もいそうだからです
数字だと、味気ないっていうか、人に話しかけてる感じがしないから、ということかな。
ぼくはIDですね。うごメモではユザネですがニックネームじゃ書かなければならないでしょ。言っておくとニックネームはソウルです。
お、うごメモでユーザネームが「ソウル」なのに、人力検索ではニックネームが表示されて無い。
自動的にユーザネームがニックネームになるわけじゃない、ということなのかな...
私はニックネームで呼んでいますし
その方が親しみを感じられます。
idは呼ぶためにある訳ではありませんし
むしろコールするためにニックネームがあるんです。
なのでニックネームをオススメします。
君もニックネームを設定して無いんだね。
人力検索を使うのが初めてなら、設定して無くても当たり前か?
因みに、人力検索を使おうと思った理由を教えてもらえると、うれしいな。
ぼくはユーザーネームでよんでまs
まあ、うごメモはユーザーネームで表示されますから。
たまに、あだなで。。。
(8:51:22pm⇒ヤゴいs 的なw)
やっぱ、うごメモやってる人はユーザネームなんだね。
うごメモだと ID は、表示されない、ってことなのかな?
僕はニックネームッスね
ニックネームで呼ばれるとうれしいっス
あと使い分けてはいません
ニックネームで呼ばれるとうれしいっス
ニックネームを気に入ってる、ってことだね :-)
ふつう、ニックネームですが、ニックネームを設定していない方はIDの方で呼ばせてもらっています。
うごメモの方では今のニックネームと同じユーザーネームを使っております。
ニックネームを指定して無い人には、ID でしか呼べないもんね。
人力検索では、リニューアル前にその人のことを知っていて、かつはてな ID のイメージが強い人は、はてな ID で呼んでます。
「id:」を付けるかどうかはまちまちです。
それ以外では大体その場で表示されている表記で呼んでいますが、ニックネーム内に XSS のコードみたいなのやはてな記法なんかが使われていたりして、そのままコピペしてもいいんだろうかとかちょっと考えちゃうニックネームの人は、エスケープする手間を省いてはてな ID で呼んじゃうかもしれません。
あと、ニックネームが「○○くん」とか「○○ちゃん」などの時に「さん」を付けるべきかどうか悩んで、相手を呼ばないような文の書き方にしていたりするのですが、どうしても呼ぶ必要が出てきた場合は、はてな ID に逃げるかもしれません。
(いっそ人力検索で質問 & 回答リクエストしようかと思うくらい悩んでますが、度胸が足りません。)
はてな ID だと英数の後に「さん」付けするせいか、ID が「***-kun」とかでも気にならなかったりします。
私のニックネームがはてな ID と同じなのは、一時的なものです。そのうち人力リニューアル前のようにひらがな表記に戻すと思います。
(リニューアル時に未オープンの回答を回答一覧から探せなくなったので、後でちょっと検索かけようと思い、新旧のキャッシュが混在しても引っ掛けやすいよう、とりあえず はてな ID と同じにしたのです。)
ニックネームとはてな ID がそれほど乖離していないので、呼ばれる分にはどっちでもいいです。独自のあだ名もばっちこいです。
(複数の人が脚注記法を使ったら name 属性がかぶっちゃうようなので、その辺のくだりは下書き記法に移しました。)
(いっそ人力検索で質問 & 回答リクエストしようかと思うくらい悩んでますが、度胸が足りません。)
えー、と、ID or ニックネームが「ちゃん」や「くん」で終わる人は誰がいたかな...
お一人は、お越しいただいてます♪
私はニックネームで呼んでいます。
私的にもニックネームで呼んでもらったほうが嬉しいですね。
IDだと人によって英数が多くて覚えにくいし、打つとき大変ですからニックネームのほうが楽です。
私的にもニックネームで呼んでもらったほうが嬉しいですね。
りょーかい。
回答がいっぱいついてるから、覚えてられないかもしれない...
自分はニックネームを使いますし
ニックネームがあればそれで呼ばせてもらいますね
自分これを始めたばかりなので
ニックネームを設定してませんがいずれします
まぁ相手の方もニックネームで呼んでもらえたら
嬉しいとは思いますがね
なんせせっかく設定したニックネームなんですから
呼んでもらわないと意味がないと思うのでw
そうだね、せっかくつけたんだものね。
やっぱり、うごメモのユザネと同じニックネームにするのかな。
自分これを始めたばかりなので
ニックネームを設定してませんがいずれします
君も、始めたばかりなんだね。
人力検索を始めようと思ったきっかけを教えてもらえると、うれしいな。 >じゃこめし(^^)b くん
基本的にニックネームですね
ない場合はIDですけど、ニックネームの方が覚えやすいですし。
ID かと思ったら、ニックネームなんだね >Googolplex 君
うごメモのユーザネームと変えてる理由とか、あったりする?
私は大体ニックネームで呼んでます。
私的にはニックネームの方が親しい感じがしますし。
IDで呼ぶのは初めて会った方、話した方だけです^^
私はうごメモをやっているのですが、IDではなく、ユーザーネーム(ニックネーム)で表示されているので、IDで呼ぶ事はほとんど無いです。
分かりにくい意見で失礼しました。
分かりにくい意見で失礼しました。
いやいや、ちゃんと分かりますよ。
初めての人には、なんとなくニックネームで呼びかけづらい、ってことなのかな。
でも、うごメモの中ではユーザネームで呼びかけるんでしょ?
・僕は場合によりますが、人力検索ではニックネームで呼んでいますが殆どの場合idコールを使い呼んでいます。
何故なら、単純にニックネームが重なり、何方を呼んでいるか判らなくなるとそのユーザーさん達に迷惑をかけてしまうことになります。
しかし何故人力検索ではニックネームで呼んでいるかと言われますと返信する際は一方的に返信するようになっていますので、誰に向けて言っているのかが判るの為、ニックネームで呼んでいます。
・個人的にはidコールで呼んでもらえると助かりますね。
私のニックネームは念の為に言いますが「水社守」と申します。
先ほど言ったように仮にその「水社守」のニックネーム名が重なった場合困るからです。
>呼びかける相手にとっては、ニックネームの方が、うれしいのかも
勿論のことですが、ニックネームで呼ばれる方が良いです。
しかし他のユーザーに迷惑がかからないようにするにはidコールが最適です。
・うごくメモ帳でときどきコメントを頂くことがありまして、気になったコメントは返信はしていますが、ユーザーさんを呼んでいる言い方はユーザー名(ユーザー名はニックネームとは違い、DSiそのものの名前ですのでニックネームは表示されません。)とid名両方で呼んでいます。
例:あいうえお(id:aiueo)さん
という風に呼んでいます。
うごくメモ帳には数万人というユーザーがいますので、当然ユーザー名が重なるのはしばしばあります。
ですからユーザー名だけでは誤解されると思いまして一応id名も加えて呼んでいるようにしています。
人力検索は上記に書きました理由でニックネームで呼んでいます。
idコールの辺りの文章が、ちょっと意味が取れないんだけど、
サービスによって使い分けてて、好き/嫌いというよりは、受け取る側のことを考えて、
併記してるってことだね。
リニューアル後に、ニックネームを ID との併記にしている人がいるけど、
それと同じってことね。
ニックネームです。
理由は、ニックネームで呼ばれると、嬉しい感じもするし、仲が良くなる可能性が高いからです。
やっぱり、自由につけられる分、ニックネームの方が思い入れがあるから、かな。
ID には、☆なんて使えないもんね。
私はニックネームです!!
ニックネームを使う理由も書いて欲しかったな。
人力検索を使い始めたばっかりなんだね。
人力検索を使うようになったきっかけも書いてくれるとうれしい。
やっぱり、ニックネームが表示されてるので楽なニックネームで書いてしまいます。
ただIDは必ず重ならないと考えるとIDを使った方がとおもっちゃったり・・・
ぼくは、つい ID で書いちゃうんだけど、
どっちにしようか、って迷うのは一緒だね♪
ニックネーム派です!
IDで呼ばれても気づきませんから
ニックネームだと分かりやすいです
ニックネーム派です!
でも、君、ニックネームを設定して無いじゃん。
実は、ID が気に入ってる?
親しかったり、こう読んでくださいと言われたらニックネームで呼びます。
でも、あまりIDではよびませんね…
やっぱり、うごメモの方を多く使うからなのかな。
「こう呼んでください」と言われたら、そっちを使うよね、やっぱり。
ぼくはニックネームでいわれてほしいです。あと僕だとニックネームをつかいますねなぜかというとニックネームの方が親しみやすいからです。END
でも、君も人力検索の方では、ニックネームを設定して無いね。
始めたばっかりだからかな。
人力検索を使うようになったきっかけも書いてくれるとうれしい。
私は、IDのほうを優先して使っています。
私はできるだけニックネームで呼びたいですが、文中にIDをつけておかないと言及したかどうかが相手側には分からないので、文字数に余裕がない場合は結局IDのほうを優先して使ってしまいます。
逆に文字数に余裕がある場合は、「相手のニックネーム(id:相手のID)」のように、ニックネームとIDを併記しています。
おかず (id:Okaz) さんは、基本 ID 派ってことですね。
確かに、ニックネームを併記しておけば、どっちにしよう、って悩む必要は無い、か。
IDコールだと誤解を受けてしまいそうなのでニックネームで呼びかけるようにします。
「誤解を受けるかも」というのが、想像つかないんだけど、
例えば、こういう誤解を受けたことがある、とか、書いてもらえるとうれしい。
私はニックネームの方がいいです!
IDで呼ばれると、なんかわかりにくい?ので・・・
意味がわからない回答ですみません><
「意味が分からない」とか思うなら、もうちょっと考えてくれれば良いのに。
IDで呼ばれると、なんかわかりにくい?
というのは、うごメモでの話だと思って良いですか?
・主はニックネームを使っています。
ニックネームだと呼びやすくて親近感がわくんですよね。
うごメモの場合はニックネームで呼んでいます。
コミュニケーションを上手くとるために、
親近感がわくニックネームで呼んでいます
はてなIDだと調べるのが面倒くさいです(汗
人力検索だとそのユーザーの表示されてる方で呼んでいます。
もしどちらかに決めたとしても、
いちいちニックネームやはてなIDを調べるのが面倒くさいからです(また←
>いちいちニックネームやはてなIDを調べるのが面倒くさいからです
そうだね、調べてる間に書きたいことを忘れちゃうかもしれないしね :-)
俺は両方でしょうかね(笑)
親しいヒトとかにはニックネームだったりしますが。
〇〇さんみたいな
などのコメをする時はidなどになりますね、その方が親しいとは限らないので。
ニックネームがあだ名で、ID は名字に「さんづけ」って感じかな。
ID だと、堅い感じがする、というのはあるみたいですね。
やはりニックネームの方がいいでしょう。
IDだと誰が誰だかわからなくなる場合があります。
けれども、他人のニックネームを勝手に使う奴もいる可能性がありますので、
IDとニックネームを使い分ける事がいいと思います。
>IDだと誰が誰だかわからなくなる場合があります。
ID だと、止めてしまった人の分を含めて、だぶったものが絶対につけられないから、
間違いないと思ってたんだけど、うごメモでは違うみたいだね。
君も、人力検索は初めてみたいだけど、始めたきっかけを教えてくれるとうれしい。
一度回答したのですが
you1031931はニックネームのつもりだったですが
you1031931はニックネームのつもりだったですが
あー、そうなんだ。
ぼくも、この質問の回答で、初めて分かったのだけれど、ぼくにとっては、
「(うごメモの)ユーザネーム」=「ニックネーム」だと思ってた。
でも、違うんだね。
人力検索のページで、「設定」を見てみると、ニックネームを設定できるところがあって、
うごメモのユーザネームと別の名前を付けることもできる。
あ、でも君はうごメモをやってない?
それとも、サブアカウントなのかな...
ニックネームですかね。だって、そっちのほうが露出されてIDはわからないし、わかる場合も【】でくくられてますからね。
わかる場合も【】でくくられてます
んー、どこの表示かな。
君は、うごメモはやってない?
僕はニックネームで呼びます。
idだとわからない人がいて返事をくれない
人もいるかもしれないからです。
うごメモだと、ID が分かりにくいみたいだね。
初めての人力検索での回答みたいだけど、
こっちで答えてみようと思ったきっかけがあったら、教えてほしいな。
はてなダイアリー等ニックネームが表示されないものはIDで、
うごメモはてな等ニックネームが表示されるものではニックネームで、
つまり、その時表示されている状態で使い分けてます。
つまり、そのときに見えてる方を使う、ってことだね。
質問に関係ないけど、a-kuma3さん、質問に返信をするときは、
敬語を使った方がいいと思います。
アドバイス、どうも。
質問の種類で使い分けているつもり。
敬語を使って無くても、「嫌な気持ちになる」表現はしてないつもりだよ。
私は、ニックネームで呼びますよ。(うごメモ等でも!)
ニックネームで呼んでほしいというならそう呼びますし、仮にIDで読んでほしいという人(は、あまりいないかもしれませんが。)だったら、その人どうりにしてあげます。
それと、IDだと分からなくなってしまうと思うので…。
私だったら、ニックネームで呼んでほしいですね。
ぼくは、よく分からなかったんだけど、うごメモだとユザネが当たり前みたいなんだね。
a-kuma3さんへ。
人それぞれなので…。当り前なのかは、よくわからないんですが。
ニックネームのほうが、分かりやすいかなーと。
人それぞれなので…。当り前なのかは、よくわからないんですが。
ぼく自身が、何が当たり前かよく分からなくなって、質問をしてみたんです。
なので、「(他の人が、どう考えてるか分からないけど)自分では、こう思う」って
回答を期待してるので、「自信が無いんですけど...」なんて気にする必要は無いんです。
a-kuma3さん、
あなたは、親しみを込めてタメ口を使っているのでしょうが、やっぱり顔も年齢も
わからない相手には敬語を使うべきだと思います。
あと、「不快になるような回答はしていない」とおっしゃっていましたが、もうNO.1の方への返信で既に不快になりましたよ。
せっかく質問に答えて頂いたのに、それは失礼で最低な返信だと思います。
この様な質問をする前に、もっと敬語を勉強してみては?
顔が分からないのは、当然なんだけど、年齢は(大体だけど)分かっちゃうんだな。
「年下には敬語を使わん!」とか考えているわけではないんだけど、
どう使っているかと、その理由もつけて教えてください。
と質問してるのに、しょっぱなの回答が「理由なし」というのもあったかな。
少なくとも、敬意をはらってる相手 には、敬語を使いますよ。
大体の年齢が分かるんですね?
なら、プロフィールを見ずに僕の年齢を当ててください。
敬意を払っている人だけでなく、この様な場所ではどんな方にも敬語を使うべきだと思います。
あと、敬語だけでなく、あなたの軽率な発言も、はっきり言ってイラッとします。
今のうちに気を付けておかないと、あとで困りますよ。
イラッとくるなら、回答を書かなきゃ良いのに。
質問の回答になってない書き込みは、コメントで please。
(公称)中学生なら、please くらいの英語は分かるよね?
今のうちに気を付けておかないと、あとで困りますよ。
ご忠告は、ありがたく拝聴させていただきましょう。
1)ニックネームで呼びます。
2)自分的にはどっちでもいいですね。
1の理由
ニックネームはIDと違って見えてるので誰に向けて言っているのかが分かりやすいからです。(IDも見えますがニックネームが見えやすい。
でも、もしもニックネームが変わっていたらと思いますが、
その人も1つ前のニックネームぐらい覚えてると思うので、その人1人にいっているのであれば、自分のことだとわかるでしょう。
2)の理由
自分的には名字で呼ばれるか下の名前で呼ばれるかぐらいにしか気にしてないので別にどっちでもいいです。
(IDも見えますがニックネームが見えやすい
↑説明がおかしくてスミマセン。
コメントした時などIDではなくニックネームが記載されるからです。
文がおかしくなってますが、言いたいことは分かると思います。
やっぱり、うごメモはニックネームが使いやすいみたいだね。
原則としてニックネームを用います。IDは個体識別用であり、ニックネーム(HN)は呼称として本人が設定した(と思われる)からです。かくいう私もIDとニックネームが全くことなりまして、IDは旧HNだったりします。昔はHNとIDが合致していてよかったのですが、HNが変化した今となってはニックネームを用いてもらいたいと思っています。
「ハンドルネーム」とは、また懐かしい響きの単語を :-)
あの頃は、ID は、ただ「ユニークであれば良い」、というだけの文字列でしたもんね。
そう考えると、ID には思い入れがあまり無い、というのも分かるような気がします。
僕はニックネームのほうです
理由は、何か親近感を感じるからです
人力検索の方で、ニックネームをつけて無いのは、普段はうごメモが中心だから?
回答をしてみようと思ったきっかけを教えてもらえるとうれしい。
二ックネームです
人力検索で初めての回答なんですね。
回答してみようと思ったきっかけがあれば、教えてもらえるとうれしい。
因みに、誕生日が想像できる ID のようなので、人力検索の方でも
ニックネームをつけた方が良いんじゃないかな。
普段はニックネームを使っています。
ただ、初対面の人など相手のことを全く知らない場合にはIDで呼ぶことにしています。
理由とすると
ニックネームの方は何回も話しているのにIDで呼ばれるとギクシャクしているような気がします。
IDの方は逆にいきなりニックネームで呼ばれて礼儀知らずと思われるのを避けるためです。
意味がわからなかったらすみません。
意味がわからなかったらすみません。
いや、伝わりますよ。
ID の方が、何か固い感じがする、と思ってるということですよね。
ニックネームがなかったころはidで呼ぶしかなかったのですが、うかつにid:を付けるとお呼び立てしてしまったりするので、特に必要ない時は意識的にid:を付けないように心掛けていたように思います。
ニックネームがリリースされ普及してからは、ニックネームを付けている方はニックネームで、そうでない方はid:抜きのユーザ名でおよびすることが多いと思います。
人力では併記したりしているのは今はidコールが飛ばないということもあります。idコールが飛ばせるようになったら人力でもやはりidコールしたい時以外はニックネームかid:無しのユーザ名にすると思います。
あー、ID で書くときも、ID コールを使わないようにしてる、と。
通知なんて、ID コール以外にもバンバン飛んでるだろうから、と、あまり気にしたことがありませんでした。
なるほど、って感じです。
私は昔はニックネームを使っていましたが、自分の存在感をそんなにアピールすることができなかったため、最近ではIDを使ってコメントをしています。ただ、フレンドになっている方にはニックネームを使うこともあります...
:補足します:
すみません...サービスによってニックネームやIDを使い分けること言うのを忘れていました。まず上の説明ははてなダイアリーでの話です。
そして、ウゴメモ、はてなハイクではXe、M.T.というニックネームを使って活動しています、しかしこの回答の左上にはM.T.と書いてあります、では人力検索はてなでもニックネームを使うのかと問われますと、私自身ではIDを使って答えたい気持ちです、ただIDを使って答えてしまいますと、次はハテナハイクにその変更した影響が出てしまうため、この状態でやるしかない他はないです...
「IDを使ってコメントをしています」というのは、うごメモでの話でしょうか?
今までの回答だと、うごメモ界ではニックネーム(というか、ユーザネーム)が多数派のようですが、
ID での呼びかけで伝わるんでしょうか?
# うごメモを使って無いので、よく分かりません
・ぼく/わたしは、こっちを使う
基本的には相手に合わせています。
ニックネームが人力検索内でおおっぴらになる前も、K代ファミリーなどという羨ましい
グループがあったので、そういう雰囲気で混じれるときはそういう呼び名で書いてみたり。
でも、そういうユーザさんは一部ですので初見の方とか接点の少ない方とかは、そのとき
表示されている表記に合わせてます。
つまり以前はid、現在はニックネームといった感じで。
とはいえ、臆病者の人見知り体質なので”質問者様”とかいう呼び方をすることも多々あったようです。
敬称とかもそうですね。
大抵は”さん”付けされるので”さん”付けで返しますが、様を付けられる方には
様を付けます。”ちゃん”付けされたら”ちゃん”付けして返すかも知れません。
・ぼく/わたしは、こっちで呼ばれた方がうれしい
あだ名を付けて貰えたら嬉しいかったです。
その理由を考えてみると、私のIDって実はフルネームに相当しているんですよ。ある意味。
だから、idで呼ばれると常に『山田太郎』さんのように呼ばれている気がしてちょっとしっくり
来なかったのです。で、ニックネームが人力検索内でも表示されるようになってすぐに
自分でニックネームを設定しました。その後、表記をさらに変えてます。
今はそれで呼ばれるのが定着して嬉しい、はずかしい、大好きです。
ゆくゆくはこのニックネームも変更を考えていて、最終的に記載はできるんだけど
発音の仕方が分からないというところまで持っていけたら目標達成なのですが、
次のニックネームのアイデアが浮かばずに頓挫しています。
以上『グラン娘。』が回答しました。
基本的に、他ユーザと関わるのは人力検索だけなので(ダイアリはおまけ)
上記が全てですね。
ぼくもビビり体質なので、親近感を覚えます >グラン娘。さん
「うれしい」方で、ニックネームを使ってみましたが、「。」がまた、微妙な雰囲気を醸し出しますね :-)
「様」は、逆に堅苦しい雰囲気を感じてしまうのは、ぼくだけ?
私はほとんどニックネームを使ってます!
IDだとややこしいですし・・・・
わかりにくくてすいません><;
IDだと堅苦しいので・・・><;
ぼくは、短めのID を付けたけど、長い人もいますもんね。
質問では ID で呼んじゃう、と書きましたけど、コピペですからパソコンだと、あまり苦にならないんです。
子供の DSi を借りて、人力検索に答えたことがあるのですけれど、
あれは、確かに大変だった。
ニックネームがない方のことはIDで呼びます
ただ、ややこしいIDは最初のいくつかの文字だけで呼びます
結構、回答がついたけど、IDを縮めて使うことがある、というのは初めて。
もうちょっと、開けておこうかな...
その人をいつも、ニックネームで接しているなら
ニックネームで、その人をいつも、IDで接してるならIDで。
いつもとちがった呼び方をするとその方は戸惑うかもしれませんね。
例、いつもソルと呼んでるのにいきなりIDで呼ばれると、
え…いきなりどうしたの?ってなったりしたりしますね。
(まぁそういうパターンが多いですね。)
まぁ僕もニックネームのほうが(笑)
でニックネームがなかったらなんて呼べばいいですかーなどと呼びかけるのも
いいですね。(それで話題が始まるかもしれないいし)
はじめて会う方はやっぱりニックネームで。
理由は、ニックネームは親近感があるので。
ニックネームはあだ名みたいなものですかね。
長文すみません。全部読んでくれると幸いです。
でニックネームがなかったらなんて呼べばいいですかーなどと呼びかけるのも
いいですね。
で、その呼びかけるのに、ニックネームを使うか ID を使うかで、悩んだりして :-)
この質問を立てた後にも、他の質問に回答を書いてたりするのだけれど、
気がついたら、ニックネームの方をよく使ってたりしてます。
わたしはうごめものほうを中心にやってるのでニックネームのほうが良いです。
親近感わくので!それ以外の理由は特にないです←
親近感わくので!それ以外の理由は特にないです←
小難しい理屈や分析を求めてるわけじゃないので、そういうので良いんです :-)
うごメモも始めてから、あまり日がたってないようですけど、
「人力検索」ってのがある、というのは、どこで知るのでしょうか?
やっぱり、チャットとか?
私は、ニックネームのほうが、いいと思います。
なぜなら、IDだったら、長いIDの人もいるし、英語のひともいるし、
ニックネームだったら、親しみのある感じがするので、
ニックネームのほうが、いいと思います!
人力検索の方でも、ニックネームが登録できますよ♪ >ろじゅ♪ さん
僕ならニックネームで呼びます
例えば、うごメモはてなにある「チャット」
チャットで会ったことのある相手なら相手の呼んで欲しい名前でよびます
もしも知らない相手なら相手の名前の区切りやすいところで区切って呼びます
〈理由〉
ニックネームで呼ぶことによって親近感が深まったりするから
チャットだったら、すぐに「こう呼んで」って返ってくるから、分かりやすいですね。
僕はニックネームで呼ぶようにしています。
理由
IDで呼ぶと、回答などを読んでいる人がわかりにくいと思うんです。
他に、IDで呼ぼうとすると、その人のプロフィールを見て、IDを調べなければいけないのでめんどくさいのです(え
逆に「IDで呼んでください」と言われると、IDで呼びますが…
それ以外の時は、ニックネームで呼ぶようにしています。
IDで呼ぶと、回答などを読んでいる人がわかりにくいと思うんです。
ニックネームが表示されるようになってから、ぱっと見て ID が分からないですもんね。
ID で書くのは、IDコールって機能があって、相手の人に通知が行くから使ってたんですけど、
もう、どこで効いてるかも分からないし、ニックネームの方が良いのかな...
うごメモ中心なのでニックネームです
うごメモでID調べるのめんどくさi(すいませんw
うごメモでID調べるのめんどくさi(すいませんw
あやまる必要なんかなくって、ちゃんとした理由だと思います >ゆか さん
僕はニックネームで話をしたりするし、
ニックネームで話しかけられたほうがうれしいです!
理由はIDだと相手がせっかく考えたニックネームが意味がないと思うから、あくまでもIDは自分の暗号的なものだし、IDで話されてもうれしくないと僕は思います。特にIDは他の人から呼ばれるために考えたわけではないと思います。
その前にIDで話すのが面倒くさいというのもあるかもしれません(すみません
特にIDは他の人から呼ばれるために考えたわけではないと思います。
んー、やっぱりそういう人が多いのかな。
ぼくは、ID を考えてつけたので、ニックネームは、あえてつけてないんですけどね。
その前にIDで話すのが面倒くさいというのもあるかもしれません(すみません
「めんどくさいから、やってない」というのが、手を抜いてると思われる、という意味で「すみません」なのかな。
別に、義務や仕事でやってるわけではないのだから、簡単な方、分かりやすい方を
選ぶのは、当然だと思いますよ。
あ、DS持ってないんですね。でもPCでも
ウゴはできます。作品は投稿できませんけど…
ウゴはチャットがあるし…
あ、3回も回答してしまいすみません。
以上です。
うごメモの作品は見たことあります。
でも、投稿してなんぼ、のサービスですもんね :-)
あ、3回も回答してしまいすみません。
「一人5回まで」で、質問してますから、良いんです、気にしなくったって。
この質問が、最初の回答なんですね。
人力検索を始めてみようと思ったのは、やっぱりチャットかなんかで聞いたんですか? >i.k さん
自分の子供にも聞いてみたんですけど、ツレない返事しか返ってこなくって...
わたしは、ニックネームで呼びます。
ニックネームは、たいがい気に入っているから
使っているんだと思うがらです。
わたしも、ニックネームでよばれたいですし。
自分が呼ばれたい方を選ぶ、ってのも、分かりやすいですよね。
ただ、ぼくの場合は、自分の ID を気に入ってるので、ニックネームも特別設定して無いんですけど、他の人はどうなのかなあ、って質問を立てました。
私は、ニックネームですかね。何となくニックネームの方が呼びやすい気がするので。
きっと、「こう、呼んでほしい」っていう感じの、ニックネームが多いんでしょうね >あかり さん
ありがとうございます。
えー人力(ry は、なんかウゴやってるときに、
Hatenaというのがあって押してみたらはてなココ
などいろいろあって…それがやるきっかけです。
はい。この質問が初めてなので…
これでも小6です。
お子さんいるんですか~僕にはまだ早い(笑)
いつ〆切るんですか?
あと回答一回だけだ…
えー人力(ry は、なんかウゴやってるときに、
Hatenaというのがあって押してみたらはてなココ
などいろいろあって…それがやるきっかけです。
ふーん。
あちこちいじってみるのは、ゲームの基本だもんね。
いつ〆切るんですか?
日曜日の夜 24時くらいには、自動で〆切られちゃうので、それよりまえに〆切るつもり。
休みだけど、仕事があるので、ぼちぼち〆切ろうと思ってたんだけど、
まだ回答がつくみたいなんで、ぎりぎりまで開いておこうかな、という気分になってます。
僕にはまだ早い(笑)
ある程度、年の想像がついてただけに、ビールを吹きそうになりました :-)
私はニックネームでしか呼びません。
IDでは長い人もいて大変ですから…
長いID は、大変ですか。
コピペで済ませちゃうので、自分ではあまり感じたことはありませんが、
DS でやってると、長いの (ID でも、ニックネームでも) は、面倒なようです。
質問の書き方が悪かったかな。
きみがニックネームを使ってる理由が知りたいんだけど。