日本語の使い方に関するイメージについて教えてください

回答の条件
  • 回答したユーザーを表示
  • 途中経過を公開
  • 男性,女性
  • 20代未満,20代,30代,40代,50代,60代以上
  • 登録:
  • 終了:2011/09/20 22:30:05

回答22 / 50件)

Q01「私は」を「私ゎ」と表記することにどのようなイメージがありますか?(択一)

とても良い0
良い0
普通0
悪い3
id:Jupiter-1id:houkiikeid:yuk0809
とても悪い15
id:minemewid:bbdzid:ryuu1019id:harupa-paid:ryo316id:ltd_pikoid:toni-777id:TICTACid:sibazyunid:honeyhunterid:kaidoh0511id:Yunonoid:nskiky724id:enjeru-2828id:matsunaga
その他4
id:nofrillsid:oguoguid:barnumkoukaid:TAKATHIN
合計22
  • id:enjeru-2828
    私はこういうギャル系?の書き方はイラッとしますね(^_^;)
    私は◎ 私ゎ×
    小学1年生かってなりますね^p^
    顔文字とか文字は好きですけどね顔(^^♪
  • id:TICTAC
    幼さを強調する書き方に思えます。
    「ワタシって幼いでしょ?カワイイでしょ?」
    「ワタシって幼いでしょ?拙いでしょ?」
    ということをアピールしたいのでしょうか。
    仲間内ならともかく、公共の場(SNSなども含む)で使うのは鬱陶しく感じるので止めて欲しいと考えます。
  • id:TAKATHIN
    夏休み、おじいちゃんののケータイで母にメールで連絡。
    返事の文がケバい。。。まんまこのやり方。
    嫌いとは言えないけど、好きじゃない。普通とも言えないこの心境。
    心臓が痛くなってくる。。。
  • id:barnumkouka
    新しい一人称の感覚なんでしょう。会話の流れに、主語だけをアピールするぐらいなら可能かも。
  • id:Yes-No
    外国人に日本語をなめられると思う・・・
  • id:nofrills
    「よい」、「悪い」の問題ではなく、「一般的基準を外れている」と思います。

英語でもtheをdaと書くお作法がある集団がありますが、
    「私ゎ」的な書き方もそういうお作法でしょうし、
    「私ゎ」と書く人にしてみれば、そう書くことで、
    伝えたいこと、伝わること、ほかの人と共有できるものがあるのでしょう。
    それについての価値判断は不要であり無理であると思います。

ただ、場合によっては「イタい」と思います。
    若者のふりをするために「ゎ」を使っているのに、
    他の単語が古くて
    「はなきんだから、私ゎ今日ゎるんるん気分♪」などのようになってたりすると、
    読んでしまっただけでも恥ずかしいです。
    (※例文は私が考えたもので、どこかからの引用ではありません。為念)

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません