CentOS Linux 5.6
Webmin 1.560
qmail 1.03
ucspi-tcp 0.88
vpopmail 5.4.28
qmailadmin 1.2.15
サーバー移行に伴い上記をインストールし無事にメールが送受信できる事を確認したのですが、メールをrsyncで同期をとろうと思い、勘違いしてユーザIDを変更してしまいました。
変更したIDは(alias,qmaild,qmaill,qmailp,qmailq,qmailr,qmails,vpopmail)になります。
/var/qmail/queue/lockの中を削除後、再構築したり、qmailをmake,make installしてみましたがqmailが起動できません。
メールログにはunable to open mutexと表示されています。
申し訳御座いませんが対処方法をお教え願えますでしょうか?
よろしくお願い致します。
勘違いしてユーザIDを変更してしまいました。
ということなら、/var/qmail/queue/lock のオーナー、グループはどうなってますか?
ファイルシステムとしてはあくまで UID、GID の「番号」を保持しているので、ユーザ名と ID 番号の関係が変わると、
ということになります。
qmail に詳しくないので、/var/qmail/queue/lock のオーナーが、どのユーザであるべきかは分かりませんが、ディレクトリのオーナーが違えば、qmail が /var/qmail/queue/lock の下にファイルを作成したりする事が出来なく成っている可能性が高いです。
追記:
「unable to open mutex」というのは、/var/qmail/queue/lock/sendmutex というファイルのようです。
qmail: alert: cannot start: unable to open mutex | Megalinux
上記ページでは何れも、
という事をやっています。
返答が遅くなり申し訳御座いません。
ご記載されたURLの方法を試してみたところゾンビプロセスが発生し、qmail-sendプロセスが停止出来なくなりました。
qmailのみ再インストールを行ったりしたせいかと思われますが、関連するものを全て再インストールした所、正常に動作するようになりました。
/var/qmail/queue
/var/qmail/queue/bounce
/var/qmail/queue/lock
/var/qmail/queue/pid
/var/qmail
/var/qmail/alias
の所有者が以前の番号になっていたので変更し、./config-fast domain_nameをやり直してみましたが、同じエラーが表示され起動できません。
もう一度全て削除後にインストールしてみることに致します。