若竹七海さんの「名探偵は密航中」を読んで船上ミステリーにはまりました
ミステリーでなくてもいいので船の上が舞台の小説やエッセイを教えてください
今まで読んだ本は
若竹七海「名探偵は密航中」「海神の晩餐」 北杜夫「どくとるマンボウ航海記」小林多喜二「蟹工船」ダーウィン「ビーグル号航海記」などです
ぜひぜひお願いいたします
イージス艦が舞台の冒険小説で、なかなかの傑作です。
潜水艦も船に含めるならこれもお勧め。
本格ミステリでは、豪華客船を舞台にするのは定番です。
こちらはいかがでしょうか。
怪盗レッド(4) 豪華客船で、怪盗対決☆の巻 (角川つばさ文庫)
船上ミステリーも面白そうですね
有難うございました
イージス艦が舞台の冒険小説で、なかなかの傑作です。
潜水艦も船に含めるならこれもお勧め。
本格ミステリでは、豪華客船を舞台にするのは定番です。
沢山紹介して頂きありがとうございました
亡国のイージスは映画で観ましたが原作は未読です
早速図書館で探して読んでみます
有難うございました
「トラップ船長」のシリーズはいかがでしょう。
amazonのこのページのレビューにもどういう話なのかは書かれていますが、ウィキペディアに詳しく出ていますのでそちらもご参照ください。書籍の入手はやや困難かもしれませんが、地域の図書館にある可能性も高いです。
あとは超名作でヘミングウェイ『老人と海』(英語でもさほど難しくなく、適度にドラマチックなので、「原書購読」の教材になることも多いです)、メルヴィル『白鯨』(→こちら、詳しいです)など。いずれも映画化もされています。
老人と海―The old man and the sea 【講談社英語文庫】
ウィキペディアの「海洋冒険小説」の項目もご覧になってみてください。
古典作品も面白そうですね
時間があるときに読んでみます
沢山紹介して頂きありがとうございました
亡国のイージスは映画で観ましたが原作は未読です
早速図書館で探して読んでみます
有難うございました