中古のマンション1棟を購入しましたが、前のオーナーが手入れをしていなかったらしく、植え込み(共用部分)が荒れています。
これを経済的にきれいな状態にしたいと考えていますが、参考になる本、またはノウハウを知りたいです。
場所は北九州です。
マンションの雰囲気がオリエンタルな感じなので、植え込みもそれにあわせて整備し、近郊の造園業者に月いくらかで維持してもらうよう契約しようかとも思っています。
若干抽象的な質問ですが、知識をお持ちの方がおられましたらご教授下さい。
よろしくお願いいたします。
【書籍】
【WEB】
Webだとここが植栽によく使われる樹木が一覧でき、分かりやすかったです。
遠隔地にマンションを持たれたのであれば、なかなか面倒な手になりますが、
近所で管理の良さそうな見た目のマンションを探して、そこに出入りしている造園業者を管理人さんに教えてもらう。という手もあります。
場合によっては管理人さんに費用とかも聞けるかもしれません。
また、そんな事知っているよと言われるかもしれませんが、
業者には断りを入れたうえで合い見積もりをして、相場を確かめたほうが良いです。
あまりに安い業者は安い理由を確認し、分からない場合は避けます。
あと、安くあげるコツの1つですが、
ちょっと時期外れに剪定等の作業をしてもらうとか、他の仕事を優先してもらって、
空き時間でやってもらう等、融通を利かせた依頼内容にすることで値段を下げてくれるところもあるかもしれません。(これは業者の考え方によります)
回答ありがとうございます!一番求めていた回答です。非常に的確なアドバイスをありがとうございました!あと、契約している管理会社は知り合いの造園業者にまかせてほしそうな事を言っているのですが、この場合どう対処するのが適当でしょうか?もしわかれば教えて頂けると幸いです。
こういうのはどうでしょう?
安いしおススメです!
ありがとうございます。
うーん、ベランダとはちょっと違いまして、共用部分の植え込みを整備したいんですよね。
またアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
こちらはご参考になりますでしょうか。
マンション共用部分の植栽管理は誰がするの? | 暮・楽・知
http://ku-ra-shi.jp/hint/hint_13.html
◇
マンションの共用部分 日常の点検と管理―管理組合役員のための手引き (管理組合役員のための手引き)
4 屋外環境への目配り・気配り(屋外施設のいろいろ
排水管から駐車場まで
定期的な保守点検
芝生の管理
芝生の手入れ
樹木の管理
樹木の手入れ
薬剤防除)
回答ありがとうございます。ひとつづつ拝見して検討してみたいと思います。