以上の理由から、ダイキンの下記製品をおすすめします。
最近のエアコンはフィルターの掃除を自動的に行ってくれるのが当たり前になっていますが、パナソニック、シャープの製品は換気用のダクトを通じでホコリを排出します。他のメーカーの製品はダストボックスにごみを集めます。
パナソニック、シャープの製品がダストボックスの存在を気にしなくていいだけ楽ということになります。
この2社では、パナソニックの方が、人、物、日差しを見分けるセンサーが付いており、省エネ効果が高くお勧めします。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=CS-HX401C2S
ありがとうございます。同じ掃除機能でもそんな違いがあるのですね。参考になります。
うちのはコレですね。(鉄筋コンクリートで14畳+ダイニングキッチンで使ってます)
良さはGleamさんが書かれている点に加えて、
エコナビで電気料金の目安が見られるところもイイです。
最近はチェックしませんが、確認すると意外と安いので安心して使ってしまいます。
(お掃除機能の分の電気代が入っていない気がしますが)
パナのお掃除機能は配管を通してゴミを出しますけど、
なんとなくその分配管が太い気がします。
エアコンの能力は部屋にあっているか、それ以上のやつを選んだほうがいいです。
結局そちらのほうがすぐ冷えるし電気代もかからない気がします。
部屋が真四角ならそのままで良いですが、L字や縦長等に変形している場合は、
少し容量を大きめにしたり、途中にサーキュレーターやシーリングファンもつけると効果的です。
あと、200Vのもののほうが一気に冷えますので家を空ける事が多い場合はオススメです。
設置場所のコンセントが200V用かどうか要確認ですが。
なるほどー、パワーが強いのを選ぶのもポイントなんですね。ありがとうございます!
SHARPがいいと思います。
僕の家のリビングが15じょうくらいで、実際にSHARPのエアコンを使っています。名前はわかりませんがSHARPをオススメします!
ちなみに僕はSHARPの中でも値段が安いものを使っています。
↑のようにできなくてすみません
参考になればとっても嬉しいです。
ありがとうございます。質問者にとっては、理由が分かるともっと参考になります。次回はぜひお願いしますね!
三菱電機霧ヶ峰ムーブアイがお薦めです。実際使ってます!
「全体を冷やしたい」ができるからです・・・
そんな機能があるんですね。ありがとうございます。
ありがとうございます。省エネ効率が良いのは魅力ですね。候補にします。