はてなダイアリーを特にお勧め致します。
はてなダイアリーは何と言っても無料で行えるにも関わらず、広告が出ませんし、商品紹介やはてな記法等の便利機能が使えます。
写真挿入もメールで簡単に行えて良いです。
もう一つお勧めは楽天ブログです。
無料でカウンターが始めからついている上に訪問者がどこのブログサービスよりも多いのも特徴です。
ふむふむ。楽天はなんで訪問者が多いんでしょうね?
僕がお勧めするのは、アメーバブログです。
アメーバブログは、基本な機能が完璧に揃っていて、
ブログ初心者でもやりやすいです^^)
そしてデザイン設定も結構簡単にできます。
はてなダイアリーでは一々デザインのヘッダなどを作らないといけませんが、
アメブロだと、自分がやりたい事を簡単に設定する事ができます。
さらに一緒にアバターなども作る事ができるので、
お気に入りのブログの作者とコミュニケーションも取る事ができます。
そして、無料ブログ利用者No.1で、
有名人のブログ利用者も大半の人がアメーバブログを利用しています。
これらの事を考えてアメーバブログをお勧めします!
なるほど、利用者No.1すごいですね。
入会時、メール確認だけでCAPTCHAないから、よくスクリプトで無限にアカウントとってた覚えがあります。
楽天ブログhttp://plaza.rakuten.co.jp/ 無料
理由はさびしくないから
1.バナーはるだけでポイントもらえたり(アフィリエイト初歩)
2.友達作りやすい
3.人数がおおいので多種多様な人がいる
子供から、年寄りまで
おかまから、お鍋まで
ホストにキャバ嬢まで
4.和やかな雰囲気
5.何かと買い物しやすい オークションとか、抽選とか毎日のようにあります
6.芸能人とか作家とか、有名人も多い
ほほー楽天ブログ人気なんですね。意外だった。
以前はてなと非常に近しい立場にあったはまちやさんなら、
きっとダイアリの魅力も欠点もよくご存じのことと思いますが、
http://d.hatena.ne.jp/hatenadiary/20110901/1314843558
のキャンペーンが今月の頭からはじまりましたよとお知らせしておきます。
やはり私はワードプレスとかxoopsとかぜんっぜんつかえなかったし、
昔つかっていたジオはもう今や・・・なので、
ソフトウェア的な部分をほとんど何も考えずにつかえるこちらが住みよいです。
もうすこし若くて、今からはじめるのであれば、アメーバピグのアバターもつくって悩んだかもしれません。
追伸、グーグルアドセンスのアフィリエイト登録自体はできても、ダイアリに自分自身のアフィリエイトタグを貼れるのは、月60ptだか180ptだかをはらって登録する、はてなのプレミアム会員だけになっている現状ですので、私のような人には定額費のほうが負担なのです。はまちやさんならプレミアム会員でもいいかもしれません。他に解析とかグーグルのキーワード広告をトップにでないようにすることができるとか、いろいろ付加サービスもあります。でも無料サービスをという趣旨でしたね。蛇足すみません。
ふむふむ。そのキャンペーンは、
直にアフィリエイトを設置するのに対して、
どれだけ売りあげても紹介利率が最低の3.5%しかもらえないし
「アフィリエイトとかやってみたいけど、登録とかよくわかんない」って人が
手軽にはじめるためのものなのかなぁ。
たしかにamazon申請して審査してもらって設置して…っていうのは
敷居が高いので、よいかもしれない。
やっぱりはてなダイアリーですね。
画像の容量無制限、コメントの文字数無制限なのがいいと思います。
そっか、他だと容量制限とかあるんだ。
ストレージの容量なんてタダみたいなもんなんだから
そろそろ他も、そんなところで有料無料の差をつけるための制限つけるのやめたらいいのにね。
私のお勧めは『アメーバブログ』です。
・「ブログネタ」というのがあるのでそこから書く題材を選ぶことも出来ます。
・ブログデザインもたくさんあって設定も簡単に出来ます。
・「ペタ」という機能があるのでそれを使っても交流が出来ます。
お題目があると書きやすいですよねー。
はてなも一応やってるみたいだけど、あまり知られてないような印象。
それにしてもアメーバと楽天が人気ですね。
どういう目的でやりたいかにもよりますが、無料のものでしたら私はNinjya使ってますよ。意外と自由にカスタマイズできてお勧めです。
Ninja! なんか懐かしいというか!
カウンターとかホームページのイメージがありましたが
ブログもやってたんですね。
自分はここをオススメします。
見てもらえるのかは、どうかわかりませんが。広告も消せますし、行も詰めれるスタイルシートがありますし。
動画の貼り方も簡単ですし、絵もかけちゃいます。レストラン紹介したり、リンクにURL貼ると分かりやすくなります。地図も載せれますし、色とかそんなのは他にもありますが・・・
多機能だと思いますよ!多分。
ブログパーツは対応してないのも何かしたら、貼れる…と言うことを聞いたような気もします。
本にできるのも良いんじゃないですか?容量無制限ですし。。。
どのブログにも良さがあると思います。元祖ブログサイトと言ったらライブドアなんでしょうか?
FC2はブログだけではなく、様々なサービスがありますね。
ふむふむ。実は、はてなって公式で結構ブログパーツ対応してますね。
なんでもかんでもってわけじゃないけれど。
僕ははてなダイアリーをオススメします。
僕はブログの広告とかが何かいやなので、はてなダイアリーは広告が出ないし、
あと
・ブログを見ているその場で追記できたり、
・そこで新しい記事も書けたり、
・お絵かきもできます。
http://d.hatena.ne.jp/guide/edit
あと、いろいろなはてな記法も使えます。使い慣れれば便利です。
はてなってお絵描き機能もあったんですね!
それはしらなかった。
http://q.hatena.ne.jp/1317284294#a1106514 の補足です。
はてなダイアリープログラムについて
はてなダイアリーポイントプログラム、本日からスタート - ON & Bitter
- Amazonアソシエイトは支払が5000円以上になるまで還元されない→最大還元率8%で考えても62500円販売しないといけない
- はてなダイアリープログラムは月1ポイントから還元→約30円のものが売れればOK
と、ライトユーザにとってありがたい条件になっています。
はてなポイントと比較するなら、Amazonは現金払いの方じゃなくて、
ギフト券払いの方かな。
それなら1500円になればもらえますね。
アフィリエイトとかするならfc2とかいいのでは・・・。
エロサイトは多い気がします。
なので制限はあんまりないです。
普通に日記書く程度なら、アメーバは背景デザインが豊富かと。
芸能人のオフィシャルブログは多いですね。
一応比較サイトとありますが・・・。
そうですねー。
もしエロやるならfc2一択なのが現状ですね。
ライブドアにも一応アダルトカテゴリあるけど、
あれはエロというより「ちょいエッチ」くらいまでしか許されてないかんじ。
Tumblrですかね。
サブドメイン式こんな感じ(私のtumbler)で
SEOにも効果的です!
FC2ブログでも同じでは?と言う人もいますが、
ここが違うんです!!!
FC2ブログの場合、
(希望文字.*******.fc2.com)となってしまいますが…
Tumblrの場合…
(希望文字.tumblr.com)と、
とっても覚えやすいようになっています!!!
さらに、
独自ドメイン対応こんな感じ(わたしの学校のALTの先生のtumbler)で
ホームページのように本格的なブログが出来ます!!!!!
また、javaも一部に対応。
音声も投稿でき
さらにさらに!
ここ一番の魅力は、
サブページが作れて、
それが作りたい放題!!!ということ!
他にもすごい機能がいっぱいはいっています!
是非、新しいブログをtumblerでやってみてはいかがでしょうか!
ですよねー。
でも前にtumblrでJavaScriptとか駆使してめちゃくちゃやってたら
アカウント削除されちゃいました…。
あ、デザインはほかのユーザー任せをおすすめします。
簡単に出来ますので。
アメーバがいいですよ!。
理由
アメーバはやってる人多いし、
デザインもいろいろあるし、自分でカスタマイズできるし、
ゲームとかも動きがあって面白いからいいですよ。
アメーバ人気ですね。
ちょっとやってみようかな。
やっぱりはてなダイアリーですね
はてなダイアリーならはてな記法という本来ほかのブログにはない機能があります。
記述するのが難しいHTMLを簡単に記述できるようになっていて便利です
前まではHTMLタグを使っていましたが今では時々はてな記法に頼っています
ほかにも利点は
・字数制限がない
・日記をその場で(ブログのトップページで)書き込める
・簡単で、自由に
・スターというものがある
欠点は
・Javascriptが埋め込めない
しかしgoogle gagetというのを使えば簡単に埋め込むことができます
fc2はなれないと難しいです。
やってみましたけど使い方がよく分からず、すぐに放置しました
アメーバブログというのもありますけど、TOPページを作ろうとして日付を2200年などにしても反映されなかったりして使い難かったので私は使っていません。
人にもよりますが私ははてなダイアリーを推奨します
ここまで誰もお勧めなしですね・・・
容量も大きく、アフィも利用OK、複数ブログを同時管理可能
デザインの変更もドラッグ&ドロップで直感的に変更可能
運営による余計な広告なしで画面も大きく使え
テンプレートやガジェットも豊富にありお勧めです。
FC2も似ているけど利用者を比較するとが良質な傾向がある気がします。
広告を表示したくないならはてなダイアリー
他のブログサイトではあまり書けないアダルトを含むならFC2
アドビフラッシュプレイヤーを使えるブラウザー(使えないのはDS,DSi,3DSなど)を使うならameba←(超初心者向けなので途中で変えたくなるかも)
はてなダイアリーが一番ですよ。初心者から上級者まで使えるので。
グリーンスターをもらえると、どういいの?
あとアメーバは何がいいの?