<?php

mysql_connect('localhost', 'root', 'root') or die(mysql_error());
mysql_select_db('amazon');
?>
が、このファイル単体だと動くのですが、

これがファイルの一部にして、呼び出すようにすると、

Warning: mysql_connect() [function.mysql-connect]: Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO) in
------------------/dbconnect.php on line 2
Access denied for user 'root'@'localhost' (using password: NO)

となって、動かない状況になります。これはなぜなのでしょうか??

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/10/17 19:10:10

回答1件)

id:matane No.1

回答回数40ベストアンサー獲得回数2

実はパスワード設定されていないから、

パスワードの設定をしないといけない、とかそんなことではないですか?

http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2213075.html

違ったらごめんなさい。

id:ysix1

ではなさそうなのです。

2011/10/11 08:07:47
  • id:tdoi
    コードは質問のために変更してませんか?

状況としては、

mysql_connect('localhost', 'root', 'root') or die(mysql_error());

でこけてる訳ですが、この第3引数がnullとか、空文字になっている状況かと思われます。
    実際のコードは、この部分が変数とかで指定しているとすれば、その変数に正しく値が入っていない可能性があります。確認するためには、この部分の前に、その変数をechoでもしてやればいいでしょう。

ありがちなこととしては、

include ('db_settings.php');

みたいなことをしていて、相対パスの関係でincludeできずにいるとかですかね。
  • id:ysix1
    tdolさん!!

ありがとうございます!元ファイル(というのでしょうか)のパスが間違えてました。。

require('./dbconnect.php');

とすべきところを

require('../dbconnect.php');

としてしまっていました。。

指定が間違えていたので、

が動かなかったのですね。。。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません