CakePHP と Wordpress の連携について質問です。

今回案件で CakePHP と Wordpress の両方を使用する可能性が出てきました。
それぞれ過去に使用した実績はあったのですが、両方を一つの案件で使用することがなかったので迷っています。
できれば CakePHP に管理画面を統合したいのですが、CakePHP でブログ機能を実装するのは時間やコストを考えれば現実的でなく、Wordpress とうまく溶け込ませるのが最良かという結論に向かいつつあります。

お互いがある程度の連携が可能なことは一応調べて問題ないと考えているのですが、悩むのが管理画面です。
この場合だと普通に考えると CakePHP と Wordpress の 2 つの管理画面が必要となり、クライアントには別々にログインしてもらうようになってしまいます。
理想は管理画面が一つしかないように見せる方法ですが、そうでなくともログインは一度で済ませられないかと考えています。

上記のような案件を過去に扱ったことのある方がいらっしゃいましたら、
その案件での経験談や、参考にしたサイトや書籍、また上記のような悩みへのアドバイスなど頂ければと思います。
よろしくお願い致します。

回答の条件
  • 1人50回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/10/22 15:50:03

回答0件)

回答はまだありません

• id:tdoi
    試してないので、コメントで。
    CakePHPで作成した管理画面にログインした時点で、裏で対応するWordpressのユーザアカウントでログインするリクエストを送っておいて、そのセッションとかCookieとかをセットしておくとかはダメですか?
  • id:cowsoap
    確かにそれならログインは一度で済みそうですね。
    検討させて頂きたいと思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません