3.11あの日の地震は人工的に発生させたもの?

とかいううわさがネット上で出回っていますが果たして本当なのでしょうか?色々調べてみたところ、人工地震は発生させる事は出来るようです。しかし核実験で発生させた事はあるものの今回のM9.0という大規模なマグニチュードではありませんでした。果たして本当なのでしょうか?もし本当なら、いったい、だれが何のためにやったのでしょうか?出来れば僕はこの噂が本当ではない事を願っています。回答宜しくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/10/23 19:51:28

ベストアンサー

id:swtn0729 No.2

回答回数46ベストアンサー獲得回数9

人間が人工的に発生させた地震と、天然の地震は地震の揺れ方が異なります。気象庁等の観測データによると、今回のはちゃんとした天然地震。

と書いてしまえば済む話なのですが、面白味が無いのでちょっと違う視点から考えて見ましょう。

もしあの規模の人工地震を起こすとしたら、かなり大掛かりな仕掛けが必要となります。単なる嫌がらせなら、正直元が取れないのです。(国家間だと、数十万人殺そうとか、経済へこませようとかいうレベルなら嫌がらせと考えて良い)

現に、日本は大打撃を受けはしましたが、致命的なダメージを受けてはいませんよね。国民の0.0・・・%が消滅して、経済が一時的に1/4へこんだぐらいなら、十分復活できます。例えば、中世の話ですが、ドイツは三十年戦争で人工の1/3を失なっても立派に復活しました。

例えば、人工地震を起こしてその後軍隊を派遣し、壊滅状態の地域を占拠してそのまま国を乗っ取る・・・とかやるのなら、人工地震にも意味はあるのでしょう。でも今回はそういう事は起きなかった。人工地震にしては、あまりに無意味なのです。それが人工地震じゃない何よりの証拠。

まあ、夢は膨らみますけどね。あれはテストで、今年中にも東京湾で発生させて今度はちゃんと乗っ取るとか。でも夢の域を出ないでしょう。

蛇足ですが、ネットでよく言われてる核爆弾、に限らず爆弾系では、人工地震は起こしづらいです。もっと効率の良い方法は色々発明されているので、やるとしたら爆弾以外の方法でしょうね。

id:yosi13

やっぱそうですよね。こんなことありえないですよね。詳しく有難う御座いました。よく分かりました。

2011/10/19 19:55:38

その他の回答1件)

id:ugomemoplay No.1

回答回数2ベストアンサー獲得回数0DSから投稿

うーん…

やるとしたらやっぱ韓国や中国らへん

じゃないですかねぇ…

日本の事嫌ってるの中国や韓国ですし^言^

これ回答じゃないですね^^;;

すいません。つい書きたくなりましたw

id:swtn0729 No.2

回答回数46ベストアンサー獲得回数9ここでベストアンサー

人間が人工的に発生させた地震と、天然の地震は地震の揺れ方が異なります。気象庁等の観測データによると、今回のはちゃんとした天然地震。

と書いてしまえば済む話なのですが、面白味が無いのでちょっと違う視点から考えて見ましょう。

もしあの規模の人工地震を起こすとしたら、かなり大掛かりな仕掛けが必要となります。単なる嫌がらせなら、正直元が取れないのです。(国家間だと、数十万人殺そうとか、経済へこませようとかいうレベルなら嫌がらせと考えて良い)

現に、日本は大打撃を受けはしましたが、致命的なダメージを受けてはいませんよね。国民の0.0・・・%が消滅して、経済が一時的に1/4へこんだぐらいなら、十分復活できます。例えば、中世の話ですが、ドイツは三十年戦争で人工の1/3を失なっても立派に復活しました。

例えば、人工地震を起こしてその後軍隊を派遣し、壊滅状態の地域を占拠してそのまま国を乗っ取る・・・とかやるのなら、人工地震にも意味はあるのでしょう。でも今回はそういう事は起きなかった。人工地震にしては、あまりに無意味なのです。それが人工地震じゃない何よりの証拠。

まあ、夢は膨らみますけどね。あれはテストで、今年中にも東京湾で発生させて今度はちゃんと乗っ取るとか。でも夢の域を出ないでしょう。

蛇足ですが、ネットでよく言われてる核爆弾、に限らず爆弾系では、人工地震は起こしづらいです。もっと効率の良い方法は色々発明されているので、やるとしたら爆弾以外の方法でしょうね。

id:yosi13

やっぱそうですよね。こんなことありえないですよね。詳しく有難う御座いました。よく分かりました。

2011/10/19 19:55:38
  • id:takejin
    そういう発想が出てくる心理状態の方に興味が有るな。
    なぜ、自然な方向とは逆に、おこる確率の低い方に魅かれるのか。
  • id:seble
    これこそ風評でしょ。
    で、どうせネトうよが朝鮮人のせいだとか訳分かんない事言い出して、それを真に受けた愚かな大衆が関東大震災の時のマネをする。
    ネトうよはナチス思想だから民族虐殺が起これば大喜び。
    朝鮮半島をどうしようとか大望があるわけでもない。
  • id:takejin
    煽られたとしても、そうかもと思うわけでしょう?
    そこを知りたい。
  • id:EdgarPoe
    初めまして。小生も「人工地震を兵器に使うことは難しいのではないか」と思います。

主題1:地震を起こすエネルギーが莫大すぎる。

小生が子供の頃に読んだ人工的に地震を起こす話の記憶では「人は感知できないが地震計で計測できる」程度の地震しか起こせないようです。
    なぜそんな地震を起こすかというと「地面の内部を知るため」だそうです。
    お医者さんが胸やおなかを叩いて、音を診断の手がかりにしますよね?あんな感じです。

さて、兵器として使える規模の地震になると(検索をかけただけですが)どうやら大型核爆弾級のエネルギーのようです。すると、何もないところにM7クラスの地震を起こすには地下で核爆弾をぶっぱなさいといけないわけですが、超大国が国を挙げて計画してもなお、難しいのではないでしょうか。
    #大型核爆弾を用意すること、それを秘密裏に地下数キロメートルに仕掛けること、等

小生だったら「それより先にダムを破壊して洪水」「破壊するより病原菌でも入れた方がいいか?」「いや、原子力発電所を破壊すれば、爆発物は元々そこにあるし放射性物質も飛び散るし」という、仮面ライダーの敵役のような発想が先に浮かびます(笑)。

今回の地震では確かに原子力発電所が一部壊れましたが、これは津波によるものですよね?
    小生が悪の親玉だとして、小生の部下が「地震」→「津波」→「原子力発電所攻撃」→「放射性物質ばらまき」なんて、ドミノ倒しか「風が吹けば桶屋が儲かる」みたいな確実性のない方法を提案してきたら、小生は却下します(笑)。
    「バカモン!ゴルゴ13にでも連絡を取って『原子力発電所の冷却水パイプを撃ち抜く』計画に変更しろ!」と(笑その2)

仮に核爆弾を地下でぶっ放したとしたら、これだけ放射能測定が行われているのですから「原子力発電所由来以外の放射性物質」が山ほど見つかってもおかしくないと思います。
    #「地震の発生した海底付近から火山のように放射性物質(ウラン?プルトニウム?)がわき上がってくるのが観測された」等
    今回は汚染水を流した形跡はあっても、海底からの放射性物質わき上がりがほとんど見つかっていないと言うことは、地下で核爆弾をぶっ放してはいないと小生は思います。

--
    主題2:兵器としての自由度が低すぎる。

まあ「もともと地震の起きそうなところにダイナマイト等(核爆弾よりずっと小さなエネルギー)を仕掛けて呼び水にし、大地震を発生させる」案もあるかも知れませんが、そうなると
    ・地震の起きそうなところを正確に予知
    ・地震の呼び水になるような破壊技術の確立
    などの、うまくいけば地震予知や地震回避につながる夢のような技術が必要なのではないでしょうか。
    さらに、この方法だと「狙ったところに地震を起こす」ことが難しくなります。これでは
    「もともと上陸しそうな台風の被害をさらに拡大して兵器に使う」ようなもので、兵器としては使いにくすぎるのではないかと。

--
    そんなこんなで、3.11に限らず、地震兵器というのは無理があるのではないかと小生は思います。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません