アルコール(エチルアルコール メチルアルコール)は何性(酸性 中性 アルカリ性)ですか?

回答の条件
  • 1人3回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/10/29 19:35:08

ベストアンサー

id:radon86 No.1

回答回数76ベストアンサー獲得回数8

炭化水素にヒドロキシ基が付加したアルコール(質問されているメチルアルコール、エチルアルコール)は中性です。

しかし、ベンゼン環にヒドロキシ基が付加したアルコール、フェノールは弱酸性を示します。

id:SLSAMG

有難うございます ウィキペディアでもその他検索サイトでも分からなかったので助かります

2011/10/28 18:02:42
  • id:takejin
    中性洗剤の元ですから、基本中性ですね。
  • id:tazikisai-mukou
    たけじん」さん。
    【中性洗剤の元ですから、基本中性ですね。】は殆んどの場合成り立ちませんね。
    中性物質でも、酸性物質+アルカリ性物質を反応させて、出来上がりを中性に調整したものの方が多いですよ。 混ぜたモノの性質の平均になることは化学反応を伴なう場合はあまり無いと思ってください、だから、「結果が中性だから、元も中性」とは推定できない。

「らどん」さんの解説は正しいです

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません