ヒトは、いつから他人の手を借りて出産するようになったのですか?

野生動物はお母さんがひとりで赤ちゃんを産みます。
ヒトと同じ、サルやゴリラなどのヒト科の哺乳類もそうです。
ヒトはいつから、他人の手を借りて出産するようになったのですか?
ヒト科といってもたくさんの亜科や属がありますが。

急に気になりました。
よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/11/01 11:04:43

ベストアンサー

id:grankoyama No.1

回答回数560ベストアンサー獲得回数170

こちら

こんなことが書かれていました。

出産を扱う歴史は、民俗学、人口学、医学史などの学問分野で多くの研究がされてきた。有史以前の出産の歴史は、縄文時代の共同体では妊娠土偶などにより推測するにとどまるものの、杉立は(2)「分娩のときにはおそらく共同体の女性同士で助け合い、お産の経験豊富な年長者が、産婦に注意を与えお産をうまくリードしていたであろう。

というわけで、日本においての縄文(約1万6,500年前『紀元前145世紀』から約3,000年前『紀元前10世紀』)以前の情報を後の回答者に託したいと思います。

海外サイトの検索とか別の切り口(書籍等からの情報など)など。

id:sakanaerina

ぐらむす。さん

ご回答を頂き、ありがとうございます。食い入るように読みました、とても感激しました!そうなんですね~~~!安全に出産ができるように助け合ったんですね。女性という生き物はなんと逞しいのでしょう。感動します。

スッキリしました、ご回答ありがとうございました!

2011/10/30 05:58:52
  • id:munyaX
    産んだことがないので(これからも機会はないと思いますが(^^;)、憶測ですが、
    正常な状態であれば、たぶんひとりでも産めるんですよね。
     ※時々学生が一人で産んで捨ててきたとかニュースに
      なっているのを見ると。

より確実性を求めるためにお互いに協力するようになったのかもしれないですね。
  • id:sakanaerina
    munyaXさん
    コメントを頂きありがとうございます!
    確かに、そのような事実から考えたら、、、ひとりでも産める、ということですよね~
    やはり身体のもつ機能は、ヒトも野生の動物たちと同じなんですね。
    奥深いです。コメントありがとうございました!

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません