Androidアプリ開発手法で、「titanium」か「HTML5+JavaScript」のどちらで作るか、悩んでいます。

当初、「titanium」で検討して開発環境を準備しましたが、「HTML5+JavaScript」で作ったWebアプリを、Nativeアプリにすることが出来るという記事を見て、「HTML5+JavaScript」のほうが、作りやすいかなと思って来ました。作るアプリは、簡単な診断ゲームです。「titanium」と「HTML5+JavaScript」を比較するに当たり、有益な情報が体験談があったら教えて下さい。よろしくお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 13歳以上
  • 登録:
  • 終了:2011/11/14 14:45:02
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答2件)

id:kodairabase No.1

回答回数661ベストアンサー獲得回数80

ポイント50pt

Titanium mobileはHTML5+JavaScript環境でAndroidアプリを開発する環境のことですから、比較することには意味は無いと思います。

id:munyaX

おそらくPhoneGapとの違いみたいな話であれば、比較する意味はあると思いますよ。

Titaniumは内部でネイティブに変換しますが、PhoneGapはブラウザ(webkit)を内包した形で配布されたとおもいます。

2011/11/07 20:02:10
id:hiyarihatto

レスありがとうございます。

Titanium mobileは、javascriptベースで、Nativeアプリ(downloadタイプ)

HTML5+JavaScript環境は、基本HTML5ベースで、Webアプリ

と思っているのですが、上記の認識は正しいでしょうか?

Titanium mobileのJavaScriptベースで、UIを作るのが経験がなく、分からないんですよね。HTMLのイメージで、UIを作れるほうが覚えること少ないかなと、心配しています。

2011/11/07 20:32:34
id:munyaX No.2

回答回数120ベストアンサー獲得回数24スマートフォンから投稿

ポイント50pt

コメントに書かれている内容で概ねあっていますが、TitaniumはJSからネイティブのAPIが呼べる点がことなります。

逆にブラウザのみだとネイティブAPIは呼べないのでJSの限界を越えることがでぎせん。

上の方のコメントにも書いていますが、最終的にネイティブのような形での配布が希望ならPhoneGapを利用されるのも手です。

PhoneGapはWebアプリをそのまま内包する形でネイティブアプリを作れ、ネイティブなAPIも利用することができます。

• id:hiyarihatto
    Titanium mobileは、javascriptベースで、Nativeアプリ(downloadタイプ)
    HTML5+JavaScript環境は、基本HTML5ベースで、Webアプリ
    と思っているのですが、上記の認識は正しいでしょうか?
    Titanium mobileのJavaScriptベースで、UIを作るのが経験がなく、分からないんですよね。HTMLのイメージで、UIを作れるほうが覚えること少ないかなと、心配しています。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません