SPモードメールの迷惑メール対策の設定は絶対ではないのでしょうか。

拒否に指定したドメインのメールでも平気で届きます。

というか、ドコモ、au、ソフバンと、指定した1つのドメイン以外、全てのメールを拒否する設定にしてあるのに、
変なドメインの迷惑メールがたくさん届きます。

さらにわざわざドメイン指定拒否したドメインからも普通に届きます。

これをなんとかする方法は無いものでしょうか。
SPモードメールのフィルタがザル過ぎるんです。

※アドレス変更はNG(絶対変えたく無いので)
※ソフト(アプリ)使ってもお金かかっても良いので、とにかく迷惑メールゼロにしたい

回答の条件
  • URL必須
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/11/08 21:48:19
※ 有料アンケート・ポイント付き質問機能は2023年2月28日に終了しました。

回答1件)

id:kodairabase No.1

回答回数661ベストアンサー獲得回数80

>拒否に指定したドメインのメールでも平気で届きます。

なりすましだと思います。

実際には異なるドメイン経由で送られているにもかかわらず、拒否したドメインから送られてきたかのようになりすましを行う手口です。

メールの送信者の偽装方法、仕組み - なりすましメール・偽装とは

http://memorva.jp/internet/spam_virus/spam_mail_spoof.php

id:ryota11

うーん、なりすましを拒否するにもチェックを入れているのですが...

まぁどうしようもないのでしょうね。

何にも登録していないのに、どんどん届くようになりました。

うっとおしくてどうしようもありません...

2011/11/08 21:47:39
  • id:migrantblacky
    迷惑メールをはじくわけではないですが迷惑メール自動振り分け設定の機種はどうですか?
    以前使ってた機種は指定メール振り分け以外のメールは通知されず
    自動で迷惑メールフォルダに格納され精神衛生上良かったです。
  • id:taknt
    >SPモードメールの迷惑メール対策の設定

うまく設定されてないだけなのでは?
  • id:ryota11
    >>migrantblackyさん

それすごくいいですね。
    ただまだ機種変ローンが1年近く残ってるので買い替えは・・・。
    そういうアプリとか無いんですかね。
    ていうか、SPモードメールのアプリ自体正規のしかないのが違和感を感じます。
    開発難しいんですかね。

>>takntさん
    うーん、うまく設定ってどういうことなんでしょう。
    そんなに複雑なことでもないので、これ以上うまく設定するというのがどういうことなのか分からないのですが。
  • id:yotaca
    このマニュアルの34ページに下記の通り書かれています。http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/service/provider/spmode/guide/sp.pdf

===============
    迷惑メール対策を設定していても迷惑メールが届く場合には、ドコモへの情報提
    供をお願いしています。 「ドコモマーケット(注10)」→「お客様サポート」→「spモード」→「spモード各種設
    定」→「迷惑メール撃退方法の紹介」→「迷惑メール情報提供のお願い」
    ===============

つまり、フィルタは完全じゃないからみんなでフィルタを完全にしようねって事ですね。
  • id:migrantblacky
    参考に、以前使っていた機種はシャープの「913SH」でした。
    シャープのメールソフトは優秀という口コミは聞いたことがあります。
    他のメーカーでも良いものあると思うのですが

今の機種は振り分け設定がいまいちなので
    メールはGmail宛に送ってもらうようお願いして自動転送しています。
    Gmailの迷惑メールフィルターは優秀です。(たまに見ないと重要メールも迷惑メール扱いですが)
    (前の携帯が壊れた際、SoftBankは修理に出すとデータ保護はできず全消去しかできなかった為
     再度故障・紛失してもGmail側にメールが残るようにした経緯もあります。)
    「※アドレス変更はNG」なんでこの手も使えませんが

ryota11さんの今の機種のメールソフト側で
    受信メールフォルダごとに振り分けとかできたりしないですかね?
    フォルダ毎に受信通知アラームを設定できるものもあると思います。

※このコメントを3回加筆・修正して通知が飛んだと思います。ごめんなさい
  • id:ryota11
    >>はなまち の よたかさん

なるほど、そういうことになっているのですね。
    ありがとうございます。

>>migrantblackyさん

詳しくありがとうございます。
    私の機種でも自動振り分けは可能ですが、
    登録していないアドレスを直接ゴミ箱に送ったり、
    登録していないアドレスだけ通知を行わない設定というのは、恐らく存在しないように思います。
    ちなみに機種は悪名高いREGZAたんです。

Gmailを携帯電話のアドレスとして使用するというのもアリですよね。
    それも視野に入れて考えてみようと思います。
    ありがとうございます。

うーん、SPモードメールのメールソフトは開発されないのですねぇ。
    法律か何かで開発しても配布してはいけないようにでもなっているのでしょうかね。
    すごくシンプルで良いので動きが早くて迷惑メール対策がきちんと出来ているソフトが開発されたら5000円までなら出すのに。

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません