下記の記載ではうまくいきませんでした。
何かよい方法を教えていただけますか。
eg1)
59,29 * * * * killall -sKILL tomboy
0,30 * * * 1-5 killall -sKILL tomboy ; /usr/bin/tomboy --new-note
eg2)
0,40 * * * * /usr/bin/gvim -c ":e ++enc=cp932" -c ":set ff=dos" /home/foo/Documents/baa.txt
cron から起動されるときの環境変数が足りないためです。
X-Window を使ったアプリケーションであれば、最低、DISPLAY という環境変数が必要になります。
Tips For Linux - Running X Windows Applications using Cron - Part III
上記のページは英語ですが、crontab の先頭に「DISPLAY=:0」を記述する、といった事が書いています。
手元で gnome-terminal を起動するようにして、軽く試したところ、言語環境を指定する LANG も設定されていない(もしくは、LANG=C の状態)ようだったので、今時のディストリビューションの日本語環境であれば「LANG=ja_JP.UTF-8」という行も加えた方が良いでしょう。
ありがとうございます!大変助かりました。
2011/11/09 11:55:16