lenovo T420(HDD500GB・7200rpm)、intel510のSSD、lenovoベイアダプター3を購入しました。
HDDとSSDを換装してベイアダプターにHDDを載せるか、ベイアダプターにSSDを入れて使用するか・・・非常に迷っています。
実現したいことは、安全性、スピードUPです。SSDをベイに載せて大丈夫なのかがとても不安です。
隙間が空いて、カタカタすると聞くし・・・
ただ、HDDからSSDに換装をしたことがないので、その後の安定性も不安です。
どうするのが適切かを教えて下さい。
また、換装する際に、OSのバックアップにオススメのソフトがあれば教えて下さい!
SSDが最も威力を発揮するのは、何と言っても起動の早さだと思います。SSDは本体のCドライブに搭載するのが良いと思いますよ。ベイには500GBのHDDをセカンドディスクとして使用すると良いでしょう。
OSの移動のためのソフトですが、ThinkPadならば ThinkVantage Rescue and Recoveryというソフトが標準で搭載されていると思います。
私が、ThinkVantage Rescue and Recoveryを使って、HDDをアップグレードしたときの実況中継を過去に私のブログで紹介しています。よろしければこちらからご覧ください。
コメント(0件)