はてなブログについての質問です。1日の内に2回日記を書こうとすると(たとえば昼間に書いて更新し、その日の夜に再度書く場合)

昼間に書いた日記の文章に何のくぎりもなく夜かいた文章が追加されてしかも昼間書いたはずの題名が変わってしまいます。ちゃんと題名が新しくついて分けて表示される時とされない時があり、原因がなんなのかわかりません。教えてください。

また、携帯で更新しようとするとなぜか日付が過去のものになっています。
前日ではなく一昨日や3日前だったりします。

それに気づかず更新したときは
内容が日付にともわなくなりめちゃくちゃに
なってしまい
編集しなおすのがカナリ面倒です。
おてあげ状態です。

解決法の分かる方、教えてください。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/11/30 23:19:15

ベストアンサー

id:windofjuly No.1

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149

プライベートモードの日記で何が起こっているかは、
他人である回答者には知る由もありません

推測だけしかできませんが、
(1)昼の記事にくっついたり、別になったりの原因
「記事を書く」を選択しているつもりが「記事を編集」を選択していたり、
あるいは逆にしていたりするのだと思います
(2)日付が違う
携帯ではなくスマホではないでしょうか?
キャッシュが生き残ったままになっているような気がしますけど、
携帯への対応はいまいちらしいので、単純に不具合かもしれませんね

いずれにしても、状況を見て、
さらには同じ事象を再現できないことには対応はなりませんので、
一度、運営に問い合わせてみる必要があろうかと思います

ダイアリーについては下記からになります
http://www.hatena.ne.jp/faq/q/diary

id:windofjuly

追記:
お問い合わせの際には、利用している携帯の機種名と、スマホであればOS名やブラウザのバージョンなども明記しておくようにしておきましょう

2011/11/24 00:54:21
id:ilysop

ご丁寧にありがとうございました。記事を書く で書いておりましたがPCでは
日付が同じ日に 記事を書く を クリックして 題名を書き 本文を書いて
保存ボタンを押すとなぜかその日に書いた日記にくっつく形で本文が載せられ
題名が2回目に書いた日記の題名にすり変わる、という状態でした。
携帯はスマホではありませんが
前回更新した日にちがなぜか残ってしまうようですので
携帯ではなるべく更新しないことにしました。

ありがとうございました。

2011/11/30 23:25:44

その他の回答1件)

id:windofjuly No.1

回答回数2625ベストアンサー獲得回数1149ここでベストアンサー

推測だけしかできませんが、
(1)昼の記事にくっついたり、別になったりの原因
「記事を書く」を選択しているつもりが「記事を編集」を選択していたり、
あるいは逆にしていたりするのだと思います
(2)日付が違う
携帯ではなくスマホではないでしょうか?
キャッシュが生き残ったままになっているような気がしますけど、
携帯への対応はいまいちらしいので、単純に不具合かもしれませんね

いずれにしても、状況を見て、
さらには同じ事象を再現できないことには対応はなりませんので、
一度、運営に問い合わせてみる必要があろうかと思います

ダイアリーについては下記からになります
http://www.hatena.ne.jp/faq/q/diary

id:windofjuly

追記:
お問い合わせの際には、利用している携帯の機種名と、スマホであればOS名やブラウザのバージョンなども明記しておくようにしておきましょう

2011/11/24 00:54:21

ご丁寧にありがとうございました。記事を書く で書いておりましたがPCでは
日付が同じ日に 記事を書く を クリックして 題名を書き 本文を書いて
保存ボタンを押すとなぜかその日に書いた日記にくっつく形で本文が載せられ
題名が2回目に書いた日記の題名にすり変わる、という状態でした。
携帯はスマホではありませんが
前回更新した日にちがなぜか残ってしまうようですので
携帯ではなるべく更新しないことにしました。

ありがとうございました。

2011/11/30 23:25:44
id:alpinix No.2

回答回数617ベストアンサー獲得回数98

ダイアリの内容を公開したくないのであれば、操作しているやり方/状況をもっと具体的に記述するか、オカシイ、と感じている画面のスクリーンショットを個別にアップするかしてください。

以下、情報が足りないのであくまで推測です。

1)ちゃんと題名が新しくついて分けて表示される時とされない時があり、

日記の表示モードが日記モードになっているのではないかと考えられます。(そうじゃない可能性もある)

その場合、一日の最初の記述の題名は表示されますが、二記事目以降は下につながるだけです。モードを変えて、見出し記法を利用して更新してください。

2)また、携帯で更新しようとするとなぜか日付が過去のものになっています。
これも具体的に「どうやって更新しようとしているのか」が書いていないので推測です。
携帯(ガラケー)で更新する場合、PCと同様のUIの編集を無理やり開いて編集するパターンとメール送信で更新する方法があります。(フォトライフにW61SHの画像があるのでスマホではなく、ガラケーで更新しようとしている、という前提の推測です。)

なんとなく前者ではないかとは思っていますが、そうだとすればメール送信で更新する方法をとってみてください。前者の方法で望みどおりの更新がしたい場合は、もう少し詳しく、どうやって更新しているのかを記載してください。
・個人的にはW61SHでPC画面の操作と同じように"はてなダイアリ"を編集・更新するやり方は無理があると感じていますのでお勧めしません。

追記
なんとなく、返信も補足も無いままに自動終了するんではないかと感じてますが、もし返信する場合は「そうじゃない」とか「できません」といった単語で回答するんじゃなく、具体的に「今こうこうなっているけど、画面はフォトライフにあげました」とか、せめて環境(ブラウザや携帯な機種名)なんかを書いてください。

こちらはどう困っているのかが見えないので、対話して状況を教えてくれないと話が進まないし解決策の提示も空中戦になってしまいます。

ご丁寧にありがとうございました。説明不足ですみませんでした。
とてもわかりやすい解説でした!
おっしゃるとおり、推測されたとおりでした!

ありがとうございました!

また、回答が1つしかないと勘違いしてベストアンサーを前の人につけてしまいました。
ごめんなさい゚(゚´Д`゚)゚

あるびにっくすさんの回答で解決することができました(#^.^#)

2011/11/30 23:44:43
id:alpinix

>また、回答が1つしかないと勘違いしてベストアンサーを前の人につけてしまいました。
ごめんなさい゚(゚´Д`゚)゚
いえ、私はBAを狙っている方ではないので七月さんの方にBAついている方が全体利益にはいいと思いますのでそれは構いません。
それよりもlisopさんが解決に至ったことを返信いただけた事の方がありがたいです。
(プライベートモードなのでなんとなくこのまま終わるのかなあと感じていましたので) 

本気で回答している回答者にとってはBAだけではなく引用スターやコメントなどでもフォロー頂けるだけでも励みになります。

2011/11/30 23:59:37

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません