1322230305 FC2でブログを書いているのですが、記事がWindowsLiveのファミリーセーフティにチェックされてしまいました。記事URLが「保護者 (ほごしゃ) の方は、あなたにこの Web サイトを見せたくないと思っています」という表示の下に掲載されています。所謂アダルトサイトではありません。自分で言うのもなんですが、たまにブラックな言葉を書くことはあるものの、むしろ良心的なサイトだと思っています。だからこの表示が不本意です。さて、質問ですが、これはそれほど気にすることはない、よくある話なんでしょうか? だから、むしろ放置すればいいもの、もしくは放置するしかないものでしょうか? それとも、どこかに報告して、対象から除外してもらうのが適当でしょうか? アドバイスお願いします。

回答の条件
  • 1人5回まで
  • 登録:
  • 終了:2011/11/30 09:40:43

ベストアンサー

id:a-kuma3 No.1

回答回数4974ベストアンサー獲得回数2154

子供向けのフィルターにひっかかったわけですよね。
「ブラックな言葉」というような、ニュアンスを含む高度な判定をしているとは思えません。

ぱっと見た感じですが、
http://smartass.blog10.fc2.com/blog-entry-2180.html
の記事がまずいんじゃないですかね。
内容じゃなくて、使っている単語が。

で、ブログパーツで貼りつけている「人気記事」でも、タイトルが出てしまっているから、
全く関係ない記事にも、その単語が使われているように判定されちゃうのではないか、と。

お子様には別に見てもらう必要はない、と思うなら、放置で良いし、
それでもちょっと気になるなら、ブログパーツを外すか、記事のタイトルにちょっとだけ気を使う、という感じでよろしいのではないかと思います。

id:david3rd

ありがとうございました。とりあえず、他所でも質問アップしてみます。

2011/11/30 09:39:12

コメントはまだありません

この質問への反応(ブックマークコメント)

「あの人に答えてほしい」「この質問はあの人が答えられそう」というときに、回答リクエストを送ってみてましょう。

これ以上回答リクエストを送信することはできません。制限について

回答リクエストを送信したユーザーはいません